V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

754мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город истории Первое официально зарегистрированное похищение ребенка в России произошло в Волгограде

Первое официально зарегистрированное похищение ребенка в России произошло в Волгограде

Историю киднеппинга рассказали в криминальной передаче «Следствие вели»

Первое в Советском Союзе похищение человека

Рассказываем криминальную историю, которая произошла в Волгограде 40 лет назад. По дороге в школу в 1984 году в Волгограде исчез ученик четвертого класса. Вскоре к родителям обратились похитители с требованием огромного выкупа — стоимость 15 кооперативных квартир. Это было первое похищение ребенка с целью получения выкупа в Советском Союзе. Произошедшее настолько всколыхнуло тогда город, что история не осталась рядовой и забытой, попав в легендарную передачу «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Первое похищение

Четвероклассник Ваня Гаспаров вместе с одноклассниками шел в школу. Неожиданно мальчика окликнули по имени из припаркованной рядом машины. Друзья не придали этому значения и пошли дальше. Однако Ваня в школе так и не появился, а затем и вовсе не пришел домой. Мальчик пропал. Как оказалось позже — ребенка похитили.

В современной юридической практике для преступлений такого рода есть особый термин — киднеппинг. В Советском Союзе подобного слова тогда никто не знал. Им просто нечего было обозначать. До страшного случая в 1984 году в стране еще ни разу не похищали детей с целью выкупа.

Киднеппинг — похищение человека. Большей частью совершается из корыстных побуждений. Цель — получение выкупа от родственников или близких к похищенному лиц и принуждение этих лиц к выполнению необходимых для похитителей действий.

Выкуп

Геннадий Гаспаров — отец похищенного ребенка

Мама и папа Вани не находили себе места в тот день. Внезапно раздался телефонный звонок. Без намеков неизвестный объявил:

— Твой Ваня у нас, его жизнь стоит 150 тысяч. Решай: деньги или сын. Обратишься в милицию — ребенка больше не увидишь.

Даже сейчас 150 тысяч рублей — немаленькая сумма. За эти деньги одни покупают дорогие смартфоны с надкусанным яблоком на боку, а другие умудряются купить отечественную машину. На площадках бесплатных объявлений за 150 тысяч рублей можно найти и советскую «Волгу». А тогда, в Советском Союзе, «Волга» стоила практически недостижимые 9000 рублей. На затребованный похитителями выкуп можно было купить 16 таких автомобилей, и еще осталась бы сдача.

Отец мальчика, Геннадий, по советским меркам зарабатывал неплохо. Но найти столь огромную сумму для него было невозможно. Друзья, знакомые и случайные люди, узнав о горе в семье, понесли деньги.

Старший инспектор угрозыска, который работал по делу о похищении

Работой по делу о похищении ребенка занимался Валерий Латышев, который в 1984 году был старшим инспектором уголовного розыска Дзержинского РОВД города Волгограда:

— В семье собирали всю наличность и сбережения. Когда денег не хватало, женщины начали с себя снимать золотые изделия, — рассказывает Валерий Латышев. — Однако похитители не торопились звонить вновь. Начали роптать и родители: «Зачем мы связались с милицией? Видимо, уже похитители узнали, что мы обратились в милицию».

Передача денег

За сутки в семье смогли собрать наличными, облигациями и золотыми украшениями примерно на 50 000 рублей — треть суммы выкупа. Оставалось только ждать звонка и условий похитителей. Всё это время около дома Гаспаровых дежурила опергруппа.

На вторые сутки после похищения милиционеры заметили отца Вани, Геннадия, выходящего из подъезда с дипломатом в руках. Гаспаров завел автомобиль и двинулся в неизвестном направлении. Опергруппа поехала следом, держась на расстоянии — вдруг бандиты заметят слежку. Внезапно машина Геннадия свернула на кладбище. Мужчина вышел из автомобиля и направился к рядам могил.

Юрий Торгашиков помнит хорошо первое похищение в стране

Оперативники работали под руководством начальника управления уголовного розыска ГУВД Волгоградского облисполкома Юрия Торгашикова. В прошлом году ветерана милиции не стало, но он успел рассказать Леониду Каневскому некоторые детали этого запутанного похищения:

— Работать было сложно: ночь, никого и ничего не видать, фонари везде, — вспоминал Юрий Торгашиков. — Поэтому был определенный риск. Как задерживать, кого задерживать? Было ясно, что похитители не просто так, спонтанно, пришли, схватили пацана и начали требовать деньги от родителей. Всё было продумано и отрегулировано у них очень основательно.

Тем временем Геннадий что-то искал среди могил. Неожиданно раздался звук бьющегося стекла. Мужчина держал в руках «розочку» — бутылку с отбитым дном — и целился ею себе в шею. Оперативники мгновенно пресекли попытку суицида и обнаружили в руках заплаканного отца записку:

«Гони 150 000 за живого сына или пришлем голову отдельно»

После ночного визита на кладбище Геннадий Гаспаров рассказал, что похитители позвонили, назвали место встречи — конкретную могилу на кладбище. А записку отец нашел под траурным венком. Неизвестные напомнили таким способом, что денег нужно втрое больше.

Вторая передача денег

Так сейчас выглядит Качинское летное училище

Криминалисты еще изучали следы на кладбище, а в квартире Гаспаровых опять раздался звонок. Похитители назвали новый адрес. Теперь деньги нужно было доставить к Качинскому летному училищу и спрятать в овраге.

На этот раз операция проходила под четким контролем милиции. Училище оцепили сотрудники в штатском. Отца проинструктировали — во имя спасения сына не допускать больше никакой самодеятельности.

К оврагу у самолета-памятника Гаспаров шел медленно с дипломатом, в котором лежали деньги. Возле указанного места мужчина растворился в темноте — там оказалась «слепая» зона. Спустя минуту Геннадий вернулся с пустыми руками. Условия похитителей были выполнены — деньги на месте. Оставалось только ждать, кто за ними придет.

Лицо со шрамом

Через час возле оврага замаячил подозрительный силуэт. Неизвестный не соблюдал никаких мер предосторожности: шел уверенно, почти вприпрыжку, бодро размахивая руками. Да еще и песенку напевал. Сыщики недоумевали, что бы это значило? Но из темноты мужчина вышел с дипломатом в руках и так же невозмутимо зашагал к магистрали. Путь преградили оперативники. Перед ними был человек в дорогом пальто, надетом почему-то поверх легкой курточки.

Мужчина оказался ранее не судимым 27-летним Павлом Косороговым из Камышина. По его словам, он в тот вечер опоздал на последний трамвай. И в этот момент к нему подошел человек, предложивший заработать червонец. А 10 рублей в те времена — большая сумма, на них можно было купить несколько килограммов телячьей вырезки. Но Косогоров отказывался, говорил что моросит дождь, морозит, а он одет в легкую курточку. И тогда заказчик, не раздумывая, отдал ему свое пальто.

Косогоров описал милиционерам внешность незнакомца и важную деталь: на щеке мужчины был глубокий шрам. Пока одна группа работала с задержанным, другие прочесывали окрестности и обратили внимание на странную машину. Водитель припарковался в квартале от летного училища, но сидел в салоне и не глушил мотор. И в тот момент, когда оперативники подошли проверить документы, машина сорвалась с места.

Андрей Шепунов был одним из оперативников угрозыска, работавших над делом о похищении ребенка

В ходе погони машину загнали в тупик и остановили. За рулем сидел мужчина с глубоким шрамом на щеке и без верхней одежды. Павел Косогоров опознал человека, который попросил его забрать дипломат. Им оказался 45-летний таксист Артем Рубанов.

Пальто, которое принадлежало похитителю

С момента похищения Вани прошло уже 2,5 дня. А Артем Рубанов, тем временем, отпирался, заявляя, что ничего не знает и непричастен к преступлению. Но при осмотре машины в багажнике были найдены лопаты, а в бардачке — связка ключей от дачи. Опергруппа немедленно выехала туда.

В тот будний вечер в садоводстве не было ни души. Сам подозрительный дом тоже как будто вымер — ни света, ни дымка от печки.

— Окна были закрыты ставнями. Немного постояли, послушали, и стало понятно, что в доме всё равно кто-то есть, — рассказывал Андрей Шепунов, который в 1984 году был инспектором угрозыска Дзержинского РОВД. Он как раз и повернул ключ в замочной скважине, открывая дверь кажущейся вымершей дачи.

Но стоило сделать пару шагов вглубь дома, как в этот момент на оперативника бросился мужчина с ножом. Спасла только молниеносная реакция. Милиционеры скрутили прятавшихся в доме двоих мужиков. А уже после короткой, но ожесточенной схватки в куче одеял отыскали живого Ваню Гаспарова.

Предаёт только близкий

Друг семьи, Артем Рубанов, организовавший похищение мальчика

Как выяснилось, всего в похищении школьника участвовали пятеро взрослых мужчин. Организатором похищения был Артем Рубанов.

— Оказался близким, очень близким, другом отца мальчика, — рассказывал Андрей Шепунов, — и именно отец мальчика, в свое время, сделал очень много доброго для этого человека.

Оказалось, что Артем Рубанов и Геннадий Гаспаров были знакомы со студенческой скамьи. Первую проверку их дружба прошла, когда обоим было чуть за 20. Артем вязался в пьяную драку и избил сына крупного начальника. За это он и был осужден. Пока товарищ отбывал наказание в колонии, Геннадий женился, сделал карьеру, но от друга не отвернулся. Когда Артем вышел на свободу, Гаспаров, подключив всевозможные связи, устроил его на весьма приличную и не самую доступную тогда работу — водителем такси. В то время на нее можно было попасть только по блату, а с биографией уголовника о такой удаче и мечтать было нельзя.

Спустя год он попал в новую передрягу. На скользкой дороге такси Рубанова вылетело в кювет. Он выжил, но получил серьезные травмы и был изуродован. На помощь снова пришел Геннадий — смог найти лучших специалистов, платил врачам... Но, вместо благодарности к другу, Артем Рубанов чувствовал только зависть и злобу. И решил похитить его сына, назначив огромнейший выкуп.

— Это было первое в Советском Союзе зарегистрированное, я подчеркиваю, зарегистрированное и особо подчеркиваю, раскрытое преступление с модным ныне словом «киднеппинг», — гордится Андрей Шепунов.

Наказания за похищение человека в Уголовном кодексе тех лет не было. Бандитов осудили по 107-й статье «Покушение на жизнь потерпевшего путем жестокого с ним обращения». Самый большой срок заработал Артем Рубанов — семь лет лишения свободы.

В 1984-м эта история не была известна общественности и страна не узнала своих героев. Но в милицейской среде победа волгоградских сыщиков широко обсуждалась. Им звонили и советовались. Особенно в 90-е, когда похищения стали происходить регулярно. В Уголовный кодекс была введена специальная статья. Резко ужесточилось и наказание. Сегодня за свои преступления банда Рубанова получила бы вдвое больше.

Но самой большой наградой для волгоградских оперативников стало небольшое письмо. В этих строчках Ваня благодарит за свое спасение милиционеров.

«Теперь вы для меня настоящий пример. Хочу, как вы, быть храбрым и за всех заступаться»

Сейчас Ваня — Иван Геннадьевич, уважаемый человек и отец двух прекрасных сыновей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем