
Первое в Советском Союзе похищение человека
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
Рассказываем криминальную историю, которая произошла в Волгограде
Первое похищение
Четвероклассник Ваня Гаспаров вместе с одноклассниками шел в школу. Неожиданно мальчика окликнули по имени из припаркованной рядом машины. Друзья не придали этому значения и пошли дальше. Однако Ваня в школе так и не появился, а затем и вовсе не пришел домой. Мальчик пропал. Как оказалось позже — ребенка похитили.
В современной юридической практике для преступлений такого рода есть особый термин — киднеппинг. В Советском Союзе подобного слова тогда никто не знал. Им просто нечего было обозначать. До страшного случая в
Киднеппинг — похищение человека. Большей частью совершается из корыстных побуждений. Цель — получение выкупа от родственников или близких к похищенному лиц и принуждение этих лиц к выполнению необходимых для похитителей действий.
Выкуп

Геннадий Гаспаров — отец похищенного ребенка
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
Мама и папа Вани не находили себе места в тот день. Внезапно раздался телефонный звонок. Без намеков неизвестный объявил:
— Твой Ваня у нас, его жизнь стоит 150 тысяч. Решай: деньги или сын. Обратишься в милицию — ребенка больше не увидишь.
Даже сейчас
Отец мальчика, Геннадий, по советским меркам зарабатывал неплохо. Но найти столь огромную сумму для него было невозможно. Друзья, знакомые и случайные люди, узнав о горе в семье, понесли деньги.

Старший инспектор угрозыска, который работал по делу о похищении
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
Работой по делу о похищении ребенка занимался Валерий Латышев, который в
— В семье собирали всю наличность и сбережения. Когда денег не хватало, женщины начали с себя снимать золотые изделия, — рассказывает Валерий Латышев. — Однако похитители не торопились звонить вновь. Начали роптать и родители: «Зачем мы связались с милицией? Видимо, уже похитители узнали, что мы обратились в милицию».
Передача денег
За сутки в семье смогли собрать наличными, облигациями и золотыми украшениями примерно на
На вторые сутки после похищения милиционеры заметили отца Вани, Геннадия, выходящего из подъезда с дипломатом в руках. Гаспаров завел автомобиль и двинулся в неизвестном направлении. Опергруппа поехала следом, держась на расстоянии — вдруг бандиты заметят слежку. Внезапно машина Геннадия свернула на кладбище. Мужчина вышел из автомобиля и направился к рядам могил.

Юрий Торгашиков помнит хорошо первое похищение в стране
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
Оперативники работали под руководством начальника управления уголовного розыска ГУВД Волгоградского облисполкома Юрия Торгашикова. В прошлом году ветерана милиции не стало, но он успел рассказать Леониду Каневскому некоторые детали этого запутанного похищения:
— Работать было сложно: ночь, никого и ничего не видать, фонари везде, — вспоминал Юрий Торгашиков. — Поэтому был определенный риск. Как задерживать, кого задерживать? Было ясно, что похитители не просто так, спонтанно, пришли, схватили пацана и начали требовать деньги от родителей. Всё было продумано и отрегулировано у них очень основательно.
Тем временем Геннадий что-то искал среди могил. Неожиданно раздался звук бьющегося стекла. Мужчина держал в руках «розочку» — бутылку с отбитым дном — и целился ею себе в шею. Оперативники мгновенно пресекли попытку суицида и обнаружили в руках заплаканного отца записку:
После ночного визита на кладбище Геннадий Гаспаров рассказал, что похитители позвонили, назвали место встречи — конкретную могилу на кладбище. А записку отец нашел под траурным венком. Неизвестные напомнили таким способом, что денег нужно втрое больше.
Вторая передача денег

Так сейчас выглядит Качинское летное училище
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Криминалисты еще изучали следы на кладбище, а в квартире Гаспаровых опять раздался звонок. Похитители назвали новый адрес. Теперь деньги нужно было доставить к Качинскому летному училищу и спрятать в овраге.
На этот раз операция проходила под четким контролем милиции. Училище оцепили сотрудники в штатском. Отца проинструктировали — во имя спасения сына не допускать больше никакой самодеятельности.
К оврагу у самолета-памятника Гаспаров шел медленно с дипломатом, в котором лежали деньги. Возле указанного места мужчина растворился в темноте — там оказалась «слепая» зона. Спустя минуту Геннадий вернулся с пустыми руками. Условия похитителей были выполнены — деньги на месте. Оставалось только ждать, кто за ними придет.
Лицо со шрамом
Через час возле оврага замаячил подозрительный силуэт. Неизвестный не соблюдал никаких мер предосторожности: шел уверенно, почти вприпрыжку, бодро размахивая руками. Да еще и песенку напевал. Сыщики недоумевали, что бы это значило? Но из темноты мужчина вышел с дипломатом в руках и так же невозмутимо зашагал к магистрали. Путь преградили оперативники. Перед ними был человек в дорогом пальто, надетом почему-то поверх легкой курточки.
Мужчина оказался ранее не судимым
Косогоров описал милиционерам внешность незнакомца и важную деталь: на щеке мужчины был глубокий шрам. Пока одна группа работала с задержанным, другие прочесывали окрестности и обратили внимание на странную машину. Водитель припарковался в квартале от летного училища, но сидел в салоне и не глушил мотор. И в тот момент, когда оперативники подошли проверить документы, машина сорвалась с места.

Андрей Шепунов был одним из оперативников угрозыска, работавших над делом о похищении ребенка
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
В ходе погони машину загнали в тупик и остановили. За рулем сидел мужчина с глубоким шрамом на щеке и без верхней одежды. Павел Косогоров опознал человека, который попросил его забрать дипломат. Им оказался

Пальто, которое принадлежало похитителю
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
С момента похищения Вани прошло уже
В тот будний вечер в садоводстве не было ни души. Сам подозрительный дом тоже как будто вымер — ни света, ни дымка от печки.
— Окна были закрыты ставнями. Немного постояли, послушали, и стало понятно, что в доме всё равно кто-то есть, — рассказывал Андрей Шепунов, который в
Но стоило сделать пару шагов вглубь дома, как в этот момент на оперативника бросился мужчина с ножом. Спасла только молниеносная реакция. Милиционеры скрутили прятавшихся в доме двоих мужиков. А уже после короткой, но ожесточенной схватки в куче одеял отыскали живого Ваню Гаспарова.
Предаёт только близкий

Друг семьи, Артем Рубанов, организовавший похищение мальчика
Скриншот: Скриншот: программа «Следствие вели», выпуск от
Поделиться
Как выяснилось, всего в похищении школьника участвовали пятеро взрослых мужчин. Организатором похищения был Артем Рубанов.
— Оказался близким, очень близким, другом отца мальчика, — рассказывал Андрей Шепунов, — и именно отец мальчика, в свое время, сделал очень много доброго для этого человека.
Оказалось, что Артем Рубанов и Геннадий Гаспаров были знакомы со студенческой скамьи. Первую проверку их дружба прошла, когда обоим было чуть за 20. Артем вязался в пьяную драку и избил сына крупного начальника. За это он и был осужден. Пока товарищ отбывал наказание в колонии, Геннадий женился, сделал карьеру, но от друга не отвернулся. Когда Артем вышел на свободу, Гаспаров, подключив всевозможные связи, устроил его на весьма приличную и не самую доступную тогда работу — водителем такси. В то время на нее можно было попасть только по блату, а с биографией уголовника о такой удаче и мечтать было нельзя.
Спустя год он попал в новую передрягу. На скользкой дороге такси Рубанова вылетело в кювет. Он выжил, но получил серьезные травмы и был изуродован. На помощь снова пришел Геннадий — смог найти лучших специалистов, платил врачам... Но, вместо благодарности к другу, Артем Рубанов чувствовал только зависть и злобу. И решил похитить его сына, назначив огромнейший выкуп.
— Это было первое в Советском Союзе зарегистрированное, я подчеркиваю, зарегистрированное и особо подчеркиваю, раскрытое преступление с модным ныне словом «киднеппинг», — гордится Андрей Шепунов.
Наказания за похищение человека в Уголовном кодексе тех лет не было. Бандитов осудили по
В
Но самой большой наградой для волгоградских оперативников стало небольшое письмо. В этих строчках Ваня благодарит за свое спасение милиционеров.
Сейчас Ваня — Иван Геннадьевич, уважаемый человек и отец двух прекрасных сыновей.