Город В Волгограде наказали и уволили судью, которую подозревали в неправосудии

В Волгограде наказали и уволили судью, которую подозревали в неправосудии

Решение вынесла квалифколлегия судей Волгоградской области

Светлана Подлесная сняла мантию судьи по собственному желанию

Волгоградская квалификационная коллегия судей вынесла решение по делу судьи Кировского районного суда Светланы Подлесной. У нее приняли отставку по собственному желанию, но перед этим привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, в начале апреля судью Кировского районного суда Светлану Подлесную заподозрили в нарушении интересов службы при отправлении правосудия. По мнению адвоката Юрия Иванова, защищающего обвиняемого в мошенничестве председателя правления КПК «Пенсионная касса» Руслана Алиева, судья Подлесная рассматривала дело о продлении меры пресечения обвиняемому, от рук которого якобы пострадала и мать судьи.

— Судья, получив это дело по распределению, прекрасно знала, что не может придерживаться признаков объективности, справедливости и беспристрастности, как следствие, должна была заявить самоотвод, — полагал адвокат в жалобе в квалифколлегию судей. — Однако она всё же рассмотрела материалы, что, по мнению защиты, грубо нарушает законодательство Российской Федерации, поставив под сомнение беспристрастность отправления правосудия. При этом стоит отметить, что в 2015 году судья Светлана Подлесная рассматривала дело по иску ООО «Интеллект-капитал» к трем гражданам, допустившим просрочки по договору займа. В качестве представителя истца выступал человек, чьи инициалы полностью совпадают с инициалами обвиняемого в мошенничестве Руслана Алиева. Решение было вынесено в пользу кредитно-финансового учреждения, с ответчиков были взысканы сумма долга и судебные расходы.

28 апреля на сайте квалифколлегии судей появилась информация о том, что судья Светлана Подлесная подала ходатайство об отставке с 5 июня 2023 года. Однако было ли оно удовлетворено — не сообщается.

В конце мая 2023 года квалифколлегия судей начала проверку работы судьи Светланы Подлесной. Информация об этом была размещена на сайте коллегии.

В сентябре 2023 года квалификационная коллегия окончательно решила судьбу судьи.

— Квалификационной коллегией судей Волгоградской области были приняты следующие решения: о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения судьи Кировского районного суда Волгограда Светланы Подлесной, — говорится в пресс-релизе квалифколлегии. — А также об удовлетворении ее заявления о прекращении полномочий судьи Кировского районного суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем