
Каждая из них пыталась покорить другие города, но нашли счастье в Волгограде
Коллаж: Мария Романова
Поделиться
Принято считать, что молодые жители Волгограда покидают город и уезжают в Москву или Санкт-Петербург уже вечером после получения диплома вуза. И, судя по официальной статистике, это примерно так и есть. Но, среди сбежавших из Волгограда находятся те, кто понимает: несмолкаемый гул огромных и развитых городов с их вечным бегом за большими деньгами, статусом и успехом, не для них. И они возвращаются в Волгоград, чтобы остаться здесь теперь уже навсегда.
«Мне было тяжело смотреть, как в мае идет снег»

Наталья вернулась в Волгоград из Санкт-Петербурга
Фото: Наталья Орина
Поделиться
Выпускница журфака и фотограф Наталья Орина вернулась в Волгоград из Санкт-Петербурга, где смогла продержаться всего полтора года. По ее словам, основной причиной для возвращения стала не тоска по городу, его красотам и благоустройству, а жуткий климат в Северной Пальмире.
— Я уехала в Санкт-Петербург в начале 2020 года. Решила поменять свою жизнь и уезжала практически в пустоту, бросив в Волгограде семью, друзей, работу и стабильный заработок — рассказывает Наталья. — В Санкт-Петербург уехала, потому что была там много раз туристом и мне очень нравился этот город. Но, будучи туристом, я еще не знала, что 1 мая там пойдет снег. А мне как человеку, который родился на юге, тяжело было на это смотреть.
Получив в Волгограде диплом журналиста, Наталья Орина сначала радовалась, что уровень журналистики в Петербурге гораздо выше, да и зарплаты в два раза больше. Но нахлынула непреодолимая ностальгия, и карьерный рост с заработками сразу стали второстепенными. Вернувшись, она стала подрабатывать фотосъемками, но зато делать это в городе с более комфортной погодой.
— Я себя в Санкт-Петербурге чувствовала чужой. Скучала по своим друзьям, родителям, которые остались здесь, — рассказывает Наталья. — Понимаете, у меня в Волгограде как будто бы всё само собой получается. Может, потому что я здесь с рождения. Здесь прошло мое студенчество, множество событий, мероприятий. В Питере мне всего этого не хватало. Иногда мне хотелось в Волгоград, чтобы вернуться в свою привычную атмосферу. Вот я и вернулась.
По словам девушки, Волгоград — мобильный город. С одного конца города на другой можно доехать за час с небольшим, что совершенно невозможно сделать в Санкт-Петербурге.
— В Волгограде ты можешь сесть в машину и через
Однако в других районах Волгограда, которые по несчастью не являются центром города, по мнению Натальи, катастрофически не хватает зелени и прогулочных зон, а дворы находятся в упадническом состоянии. С культурной жизнью в Волгограде тоже очень большие проблемы.
— У нас в городе с зеленью — беда, — признается девушка. — Но это еще от климата зависит. У нас степь. Сложно вырастить деревья, как в том же Питере или Подмосковье, где совершенно другой климат. Радует, что небольшие скверы ремонтируют, облагораживают. Но этого не так много, как хотелось бы. Нужно создавать интересные культурно-развлекательные места для молодежи и для людей, которым важно развиваться творчески и интеллектуально.
— У нас очень большая территория, но только очень малая часть ее облагорожена, — говорит женщина. — Даже то, что есть, находится в плачевном состоянии. В каждом районе надо благоустраивать дворы и скверы возле домов. Чтобы людям приятно было ходить мимо, потому что не всем удается выезжать в центр, который видят туристы. Если немного позаботиться о нашем городе, то люди не будут уезжать. А если и будут, то ненадолго, потому что дома всегда лучше.
«Чувствуешь себя будто в открытом поле»

Татьяна приехала в Волгоград из Воронежа и пока не собирается уезжать
Фото: Татьяна Бондик
Поделиться
Татьяна Бондик приехала в Волгоград из Воронежа. Сейчас она работает фитнес-тренером, проводит тренировки для девушек по стретчингу и BodyPump. Первое, что поразило девушку в Волгограде, его простор.
— Моя жизнь помотала меня по всей России, — рассказывает девушка. — Где я только не жила: в Челябинске, Липецке, Воронеже, а чтобы жизнь казалась веселее, переехала в Волгоград. Когда поступила в ВГУ, мне предложили целевое направление ввиду высоких баллов ЕГЭ, поэтому выбора у меня не было. Сразу после получения диплома меня направили в Волгоград.
По словам девушки, если сравнивать Волгоград с Воронежем, то город на Волге более размеренный и спокойный, что является плюсом для Татьяны.
— Люди в Волгограде никуда не торопятся. Они вежливые и нет ощущения «шила в одном месте», — смеется Татьяна. — Первое время я не могла так «медленно жить». Приходилось периодически замедляться. И мне сразу бросилось в глаза пространство. Здесь нет нагромождения домов, зданий и дорог друг на друга. А второе — это вежливость людей. Банальный пример: в Воронеже, если ты чуть в первую секунду не заплатил за проезд, то кондуктор или водитель готовы выкинуть тебя из автобуса или маршрутки. В Волгограде же кондуктор сам подойдет, подождет без лишних разговоров, когда ты подготовишь деньги или карту.
Но без минусов тоже не обойтись, хотя к некоторым из них девушка уже привыкла. Таня отмечает, что в Волгограде ей не хватает прогулочных мест. Чтобы погулять среди деревьев и зелени и подышать свежим воздухом, приходится специально ехать в Центральный район.
— Я люблю природу, свежий воздух. Гулять нравится только на набережной, потому что она хоть немного засажена деревьями и есть тень, в которую приятнее гулять в
Татьяна соглашается с теми, кто главной проблемой города считает бездомных собак. В ее окружении было несколько ситуаций, когда собаки представляли опасность.
— Много случаев, когда собаки набрасывались на моих знакомых и их детей, — возмущается Татьяна. — Практически чудом им удавалось убежать от собак. Писали жалобы, но приходил ответ как по шаблону: собак стерилизовали, чипировали и отпустили бегать дальше, потому что мест в приютах нет.
По словам девушки, многие рвутся в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города в поисках высокой заработной платы. По ее мнению, в Волгограде тоже можно достойно зарабатывать.
— «Хорошая зарплата» для всех разная. Кто-то 20 тысяч в месяц получает и доволен. А кто-то 100 тысячам рублей не рад, — считает Татьяна. — Мне кажется, тут много нюансов: образование, направление учебы, собственные хотелки. Получилось так, что у меня совершенно два разных образования: геофизика и фитнес-тренер. И то, к чему я шла через высшее образование — красный диплом и бессонные ночи — приносит мне меньший доход, чем спортивное направление. Часто я не знала, чего ждать в следующем месяце. Можно было получить зарплату размером с оклад, а можно было и в трехкратном размере. Поэтому и пришлось устраиваться на вторую работу, чтобы мне хватало на съем жилья, продукты питания, одежду и отпуск хотя бы раз в год. Еще и про ипотеку и кредиты надо помнить. Их у меня нет пока, но очень хочу иметь собственное жилье и машину.
Как считает девушка, развивать город надо в сторону молодежи, и тогда можно сократить отток населения.
— Обычно как происходит: все тянутся в Москву, потому что там «все деньги России», хорошие дороги и что ни день, то праздник. Там больше мест как для «движа», так и для спокойных посиделок в кафе, — рассуждает девушка. — Волгограду не хватает скверов, парков, спортивных площадок, кафе и ресторанов на любой кошелек. Еще пару лет назад я была готова сбежать из Волгограда поближе к своей семье. Но сейчас всё хорошо: любимый человек рядом, любимая работа, стабильный доход. Меня всё устраивает. Есть возможность развития в сфере фитнеса. От родственников и друзей детства недалеко: можно за
«Власть интересует переименование в Сталинград, а не реальные проблемы людей»

Мария вернулась в родной город из Москвы с дипломом под цвет костюма
Фото: Мария Ефремова
Поделиться
Мария Ефремова вернулась в Волгоград из Москвы, как только закончила журфак МГУ. Для волгоградки ритм и скорость мегаполиса оказались некомфортными для жизни.
— Мне не нравятся масштабы Москвы. Дорога до работы может занять два часа, а то и больше. А долг за нормальную квартиру в нормальном районе будут отдавать еще мои внуки, — рассказывает Мария. — В конце концов, работать в Москве сейчас можно из любой точки мира, был бы опыт и согласие работодателя. Я пока набираюсь опыта и в будущем найду удаленку с отличной зарплатой, как сделали мои многие знакомые.
Жаркое лето, которое для многих волгоградцев является испытанием, для девушки, напротив, большой плюс.
— Мне очень нравится жаркое лето, то же московское лето мне кажется холодным. Нравится природа, я очень люблю степь. Уже говорила об этом, но история и местное смешение культур — это просто отвал башки. У Волгограда, на самом деле, огромнейший потенциал, который власть имущим лень реализовывать, и от этого грустно. Но кто-то же должен, — считает девушка.
По мнению девушки, многие туристы приезжают в Волгоград, зная только о Сталинградской битве, в то время как у города-героя — богатая история.
— Мне нравится, что стали развивать туристический потенциал Волгограда, но не нравится, что акцент делают на Сталинградскую битву, — признается девушка. — Волгоград — очень старый город, древнее династии Романовых. Но при этом в культуре он как будто не существовал до начала Второй мировой. Волгоград никак не может разобраться в своем прошлом, из-за чего мы никак не решим, чего же нам хочется от будущего. Вместо того чтобы решать проблемы настоящего, у нас всерьез обсуждают переименование в Сталинград, как будто это магическом образом всё исправит. Ответ же очевиден: будут нормальные зарплаты, будет нормальное жилье, будут парки и дворы, где можно гулять, и люди останутся. Но это уже проблемы системные, а не конкретно волгоградские.
Девушка увлекается историей, в том числе историей Волгограда.
— Мне всегда казалось странным, что самый длинный период истории города — царицынский — знаком нам меньше всего, — уверяет Мария. — В то время как многие символы города — трамвай, мост через Царицу и сама река, продольная застройка вдоль Волги, вокзал, Сарепта, царицынский резной кирпич, которого больше нигде в России нет, — берут свое начало там. Сталинград был важным стратегическим пунктом в
По словам Марии, только в Волгограде можно купить ту самую котлету по-киевски — одна из веских причин, почему она не уедет из родного города.
— Сентиментальная привязанность. И идентичность, которую не хочется потерять, — объясняет девушка. — Волгоград уже давно стал частью меня, моей жизни, частью истории моей семьи. Даже если когда-нибудь я уеду отсюда, то полностью вывести его отпечаток не получится. Если же говорить совсем обыденно, то купить котлету по-киевски, сесть на трамвай, доехать до центра и погулять на набережной — таких маленьких радостей вполне достаточно, чтобы полюбить место и решить остаться в нем навсегда.