СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Если снизить цены — станет еще хуже»: в Волгограде резко подорожала курица и полуфабрикаты

Эксперты советуют переходить на растительный белок. По их словам, мясо курицы будет только дорожать

Курица и полуфабрикаты из нее стали пищей не для бедных

Поделиться

В Волгограде резко подорожало мясо курицы. Неутешительную статистику приводит даже Волгоградстат, уверяя, что цены за килограмм охлажденной тушки уже достиг 208 рублей. В сетевых магазинах цены еще выше. Эксперты считают, что падения цены можно не ждать, поэтому советуют искать белок в других продуктах, например, в яйцах, которые тоже стали «золотыми».

Кажется, мясо курицы скоро станет роскошью

Кажется, мясо курицы скоро станет роскошью

Поделиться

По данным Волгоградстата, за неделю курица подорожала на 1,7%. На 7 ноября 2023 года тушка курицы стоит 204 рубля за килограмм. На 13 ноября цена за курицу — 208 рублей за килограмм. За неделю цена за курицу поднялась на 4 рубля. Кроме того, согласно статистике, за неделю цены выросли и на другие мясные изделия.

— За период с 8 по 13 ноября наблюдается повышение цен на следующие продукты: яйца куриные — на 3,1%, консервы мясные для детского питания — на 2,6%, кур охлажденных и мороженых — на 1,7%, свинину — на 1,0%, колбасу полукопченую и варено-копченую — на 0,5%, говядину — на 0,1%, — фиксирует Волгоградстат.

Однако в сетевых магазинах цены на мясо курицы еще дороже. Так, в сети «Магнит» тушка цыпленка-бройлера весом 2,4 килограмма стоит 456 рублей. Филе цыпленка-бройлера чуть больше килограмма стоит 384 рубля — и это по акции. В гипермаркете «Лента» самая дешевая тушка цыпленка обойдется вам в 231 рубль за килограмм, а самая дорогая — 252 рубля за килограмм. А вот любителям куриного филе придется раскошелиться. Самое дешевое стоит 431 рубль за 1 килограмм, а самое дорогое — 463 рубля за этот же вес. Самые дешевые курицы, если верить данным сайта, можно купить в магазине «Пятерочка». Тушка цыпленка обойдется вам в 199 рублей, филе — 319 рублей за килограмм.

Больше всего рост цен возмутил тех горожан, которые перешли только на курицу из-за необычайной дороговизны и практической недоступности для семейного бюджета другого мяса — говядины, свинины и баранины. По словам жителей, если купить курицу по нынешним ценам и продукты первой необходимости, то с магазина можно уйти с пустым кошельком.

По словам жителей, даже за самые необходимые продукты придется отдать не меньше 100 рублей

По словам жителей, даже за самые необходимые продукты придется отдать не меньше 100 рублей

Поделиться

— И что мне теперь делать? На яйца переходить? — возмущаются обеспокоенные жители. — Так они тоже в последнее время не дешево стоят. Что делать тем, кто по религиозным причинам не ест свинину, говядину, баранину, а питается только курицей? Многие ведь просто не переваривают вкус красного мяса. Кому-то из всех видов мяса нравится только куриное. А кто-то просто ничего другого не мог себе позволить из-за того, что они стоят, как заморский тетерев? Это же первое, что должно быть в морозилке. Главный источник белка. А ведь кто-то выживает на прожиточный минимум. Возьмешь те же самые яйца, тушку курицы, хлеб, молоко — вот тебе и 1000 рублей примерно.

Напомним, что цены на куриные яйца резко взлетели за последнюю неделю. С начала октября цена на них выросла в среднем еще на 14 рублей. Эксперты дают неутешительные прогнозы. Ждать спада цен в ближайшее время не стоит. Наоборот, она поднимется еще выше.

Генеральный директор птицефабрики «Волжская» Владимир Струк во всем винит курс доллара, сетевые магазины и низкий уровень поддержки предпринимателей со стороны государства. По его словам, снижение цен — не решение проблемы. Наоборот, подобный метод приведет к катастрофе.

На некоторые позиции цена превышает 400 рублей

На некоторые позиции цена превышает 400 рублей

Поделиться

— Белок дорожает. Дорожает племенной молодняк. Редко у кого есть сегодня свое родительское стадо. Предприниматели закупают его, как правило, за границей, — объясняет Владимир Струк. — Доллар прыгнул в два раза. Бедные предприниматели, я представляю, что с ними творится. Только вчера платили рубль, а сегодня уже надо платить два. Вакцина тоже идёт в долларах. Дополнительная инфляция. Раньше мы укладывались в инфляцию в 4–5%, а сейчас она 14–15%. Как мы можем ждать прошлогодних цен? Люди ищут простые причины: «Мясо подорожало, потому что птица заболела». «Мясо подорожало, потому что зерно подскочило». Но там же тысяча составляющих, из которых складывается конечный продукт: энергетика, тара, рабочая сила, курс доллара. Народу, конечно, хочется купить за прошлогоднюю цену.

Как считает бизнесмен, снижение цен в магазине приведет к падению производства продукции. По его мнению, предприятия просто закроются, а на полках в скором времени исчезнут продукты питания.

— Я другого боюсь. Желание удержать цены может привести к спаду производства — говорит Владимир Струк. — Это будем намного страшнее. Сейчас нельзя переступить грань рентабельного производства продуктов питания. Не надо увлекаться командным голосом. Люди просят вернуть цены прошлого года. Но тогда пройдет два-три месяца — предприятие закроется.

Чтобы предприниматели не страдали от убытков, а у покупателей оставались деньги в кошельке после похода в магазин, Владимир Струк предлагает, чтобы государство доплачивало производителю.

Тушка цыпленка в среднем обойдется в 300 рублей

Тушка цыпленка в среднем обойдется в 300 рублей

Поделиться

— Найти золотую середину очень просто. Нужно лишь доплачивать производителю до уровня рентабельности, — считает Владимир Струк. — Есть еще один способ — закупить продукцию за рубежом и нагрузить рынок иностранной продукцией. Но тогда мы поддерживаем чужого производителя и создаем трудности для своего производителя. У нас уже был опыт, когда в 1990-е годы мы закупили четыре миллиона тонн «ножек Буша» и загубили свое птицеводство. С 5 миллионов тон мы съехали на 700 тысяч. Фабрики закрылись. А «ножки Буша» стали дорожать с каждым годом. Они нам заправили 20 рублей за килограмм, потом 30, 50, 70. Мы вынуждены были их покупать. Сами себя посадили на голодный паек.

Владимир Струк советует переходить на белок, который содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых. На дешевое мясо в ближайшее время он предлагает не рассчитывать.

— Даже растительный белок подорожал, — говорит Владимир Струк. — Советую налегать на растительные белки. А что еще делать? Говядина и свинина тоже подорожали в цене, поэтому и спрос повышен на птицеводческую продукцию. Но совет, конечно, мало кого удовлетворит. Есть же такие люди, которые едят только курицу. Пенсионеры не могут позволить себе свинину и говядину, религиозные люди покупаю курицу. Куриные яйца на сегодня самый дешевый белок, несмотря на то, что они тоже подорожали. Но в любом случае это в два-три раза дешевле, чем курица. Надо заключать долгосрочные договоры с сетевыми магазинами. Это когда ты приходишь в магазин в январе — и там цена за яйца 80 рублей, например. Приходишь в магазин в июне — и там тоже цена 80 рублей. Люди станут спокойнее. А сейчас у народа психика расшатана из-за этих качелей.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Волгограде и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter