V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 37%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город «Продавцы задирают цену в два раза»: волгоградские фермеры рассказали, почему дорожает мясо

«Продавцы задирают цену в два раза»: волгоградские фермеры рассказали, почему дорожает мясо

Домашнее мясо — удовольствие дорогое, но очень вкусное

По словам сельских жителей, в деревне можно купить мясо в несколько раз дешевле

Жители сёл под Волгоградом, которые большую часть жизни занимаются сельским хозяйством, рассказали, что происходит с ценами на мясо в сетевых магазинах и на рынках. По их словам, конечные продавцы в несколько раз повышают цены на мясо, хотя сами покупают его у сельских фермеров по низкой цене. Корреспонденты V1.RU поговорили с теми, кто разводит кур, уток, гусей, растит свиней, телят и коров и узнали, сколько на самом деле стоит домашнее мясо, почему килограмм курицы стоит дороже килограмма свинины, насколько дорого обходится выращивание животных и птиц, и как отличить домашнее мясо от магазинного.

Почти все жители села занимаются разведением домашнего скота

Напомним, что в Волгограде резко подорожало мясо курицы. Неутешительную статистику приводит даже Волгоградстат, уверяя, что цены за килограмм охлажденной тушки уже достигли 208 рублей. В сетевых магазинах цены еще выше. Эксперты считают, что падения цены можно не ждать, поэтому советуют искать белок в других продуктах, например, в яйцах, которые тоже стали «золотыми». По их мнению, чтобы не умереть с голоду, нужно переходить на бобовые, а от мяса придется отказаться.

«Корма стоят дорого. Зато ты уверен в качестве мяса»

Жители села Горная Пролейка, что находится в Дубовском районе Волгоградской области, большую часть жизни занимаются разведением домашнего скота. Птицу — уток и кур — выращивают для себя, а свинину и говядину сдают на рынок.

Сгусти крови на говядине говорят о том, что убой был неправильный

— Мы живём в деревне, поэтому мясо выращиваем свое, чтобы не покупать в магазине синие тушки, — рассказывает женщина. — Выращиваем свиней, телят, уток, кур, гусей. Но держим всего понемногу: не для продажи, а для себя. Дети у нас едят только мясо кур. Весной мы покупаем маленьких цыплят-бройлеров. И откармливаем их. За ними нужен уход. Это большие затраты. Покупаем специальные корма, потому что маленькие цыплята не едят обычное зерно. Им нужен комбикорм. Мешок комбикорма стоит 1500 рублей примерно. Нужно минимум 4 таких мешка, прежде чем начать насыпать им зерно. Цыплята растут быстро, если с выводом повезет. Через три месяца их уже можно употреблять. Курица вырастает от 3 килограммов и выше.

«Городские люди говорят, что нам везет: мясо, овощи, фрукты, ягоды — всё свое. Но никто не задумывается, сколько денег нужно, чтобы всё это вырастить»

Жители рассказывают, что продавцы с рынка покупают мясо у селян по низкой цене, а продают его в несколько раз дороже. Чтобы отвезти мясо на рынок в район, людям приходится нанимать машину, которая обходится им в 1500 рублей. Поэтому, по словам селян, им выгоднее продавать мясо на месте. К слову, чтобы съездить в районный центр по другим делам, например, купить лекарства в аптеке, записаться к врачу или в парикмахерскую, жителям тоже приходится нанимать машину, потому что общественный транспорт в селе до сих пор не появился.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе свинины, на ее цвет и запах

— Когда люди приходят на рынок, они видят там баснословные цены, — говорят жители. — Килограмм утки у нас в деревне стоит 350 рублей, а на рынке — 450. Тушку бройлера у нас покупают за 300 рублей килограмм. Мясо говядины и свинины мы отвозим на рынок. Перекупщикам продаем говядину 380 рублей за килограмм, а на рынке они торгуют от 500 и выше. Свинину мы продаем 240 рублей за килограмм. А на базаре она тоже стоит 500 рублей и выше. Когда люди приходят на рынок, у них глаза по 5 копеек. Там цены в несколько раз выше. На месте мясо свинины у нас стоит 300 рублей за килограмм вместе с салом. Нам выгоднее продать в деревне. Потому что, чтобы отвезти мясо на рынок, нужно нанять машину и заплатить за это деньги.

Селяне объяснили, почему у них в деревне мясо птицы стоит примерно так же, как мясо свинины. По их словам, спрос на курицу увеличился из-за ее полезных свойств.

Отличить мясо домашней курицы от магазинной проще всего

— Килограмм курицы и килограмм свинины стоит примерно одинаково, — говорят жители. Мясо всегда растет в цене. Куриное мясо диетическое, оно не жирное. Сейчас же у нас люди ведут здоровый образ жизни. Все думают, что свинина — это жир, холестерин. Многим из-за болезни нельзя есть жирное мясо. Поэтому все перешли на курицу. Возможно, из-за повышенного спроса цена выросла. Но это парадокс. Потому что курица вырастает за три месяца, а свинину нужно держать год. Конечно, свинья съест больше зерна, чем курица.

«Между фермерами и покупателями стоят перекупщики»

Фермер из села Петропаловка Дубовского района Александр Баулин считает, что в последние годы всё меньше людей занимаются разведением коров. По его словам, это стало невыгодно.

На рынках цены на домашее мясо возрастают в несколько раз

— Многие сократили хозяйство. Есть дефицит мяса. Это ведет к повышению цен, — объясняет фермер. — Если у нас выросли цены на мясо, значит, государство убрало субсидии. Значит, людям не выгодно сейчас заниматься сельским хозяйством. Раньше я сам стоял на рынке и продавал. Потом, когда хозяйство стало больше, а времени меньше, я начал использовать тех людей, которые сами приезжают, забирают мясо, сдают его и навариваются на этом. Я сдаю перекупщикам, перекупщики везут на базар другим перекупщикам, и только потом мясо доходит до населения. Между фермером и покупателем как минимум два перекупщика, и каждый хочет заработать. Первый перекупщик, который забивает мясо и везет на рынок, берет себе в карман минимум 30 рублей с килограмма. У меня они берут за 220, продают за 260, а на базаре продавцы торгуют 400 рублей за килограмм. Идет массовое сокращение скотины. Скотину негде пасти, потому что пастбища распахиваются. Тенденции на снижение цены точно не будет.

«Домашнее мясо ни с чем не сравнится. Только почему-то магазинное бешенных денег стоит, а натуральное мясо обесценивается»

По словам фермера, в сетевых магазинах трудно найти настоящее мясо. Даже куриное. Вместо него там продают синие тушки, которые выросли за месяц с помощью химических добавок.

Фермеры считают, что в магазинах найти вкусное домашнее мясо практически невозможно

— Промышленная тушка выращена на метионине. Он из мяса никуда не уходит, — рассказывает фермер. — Почему американская нация самая толстая? Из-за этих окорочков Буша. Они 45 дней растут, а на 46 сутки все органы у этих курей разлагаются. Мне знакомый говорил, что они этих куриц взрывают, чтобы никто не видел. Если увидят это разложение, то курятину никуда не сдашь. Метионин быстро растит, но убивает все органы. Если на 46 сутки ее не забить, то курицу можно выкидывать. В России тоже таким образом выращивают. Синие тушки в магазинах видели? Только государство может поменять эту ситуацию, чтобы и фермеры не страдали, и покупатели были довольны. А пока всеми правят перекупщики.

Василий Айталиев, фермер из Быковского района, дает неутешительный прогноз: скоро в сёлах и деревнях люди в принципе перестанут разводить скот.

Многие фермеры считают, что в ближайшее время люди перестанут заниматься разведением КРС

— Два года держишь скотину, покупаешь дорогой корм, лекарства, если животные заболеют, а потом продаешь мясо за копейки, — жалуется фермер. — Людям невыгодно разводить домашний скот. Мы выживаем только благодаря тому, что продаем мясо не перекупщикам, а знакомым и друзьям детей, или их коллегам, например. На рынок отвозить бессмысленно. На бензин деньги потратишь, так еще и за бесценок продашь. Домашнее мясо намного плотнее и вкуснее. Молодежь может быть не понимает и не разбирается в нём, а я ни за что магазинное мясо есть не буду. Оно пустое и безвкусное. Фермеры страдают. А цена в магазинах так и будет расти, потому что мяса становится всё меньше. Спрос есть, а предложения нет.

«Купленное мясо — это тряпка-мочалка»

Сельские жители признаются, что никогда не перейдут на мясо из магазина. Фермеры говорят, что, даже если они перестанут разводить скот для продажи, то всё равно будут выращивать животных для себя. По их словам, покупное мясо похоже на резину или тряпку-мочалку. Чтобы выбрать на рынке действительно домашнее мясо, жители дают совет, по каким признакам его можно отличить от промышленных тушек.

— В домашней свинине будет больше сала. Она пожирнее покупной. Курицу отличить легко. Покупная — синего цвета, а домашняя — белая и слегка желтая, где разрезано брюхо — там будет жирок. Говядину можно отличить по цвету и запаху. Домашнее мясо яркого красного оттенка с приятным молочным запахом, а покупная — либо очень светлая, либо очень темная. Купленное мясо — это тряпка-мочалка. Пока оно варится, там столько пены с него лезет. У него даже запаха нет. А запах домашнего мяса на всю улицу доносится. При варке любого домашнего мяса бульон будет прозрачный, жирный, с вкусным запахом. И будет больше по времени вариться, чем покупное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем