СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Уже год с осколком в шее хожу »: раненый боец отряда «Барс» из Волгограда пожаловался на отсутствие выплат и лечения

Григорий Кирильчев уже больше года не может получить полноценную медицинскую помощь

Мужчина, по его словам, не получил ни денег, ни наград, ни лечения

Поделиться

Раненый боец отряда «Барс» из Волгоградской области пожаловался на неполные выплаты и отсутствие лечения. Более того — мужчина уверяет, что и качественной медицинской помощи он не получил и уже больше года живет с осколком в шее и немеющими пальцами.

Житель Урюпинска Григорий Кирильчев признаётся, что подписал контракт по двум причинам, одна из которых была сугубо материальной:

— У меня трое детей. Хотел им жилье купить. Плюс за Россию, за Родину воевать — это всегда почетно. Служил в отряде «Барс», — рассказал он. — Когда контракт подписывал, обещали снять судимости за кражу, погасить кредиты, зарплату сулили 204 тысячи в месяц. У меня проблемы со спиной, мне пообещали, что я буду водителем, но в итоге сделали стрелком. 13 мая 2022 года мы отправились в Херсон.

Отправиться в зону СВО мужчина решил на три месяца, однако задержался в итоге ненадолго.

— В первый же месяц в деревне мы попали под обстрел. После этого мы пошли осматриваться, и тут мой товарищ подорвался на мине в четырех метрах от меня. Мне осколки попали в шею плечо и бедро. Стоял бы ближе — меня бы сейчас здесь не было. Вытащили меня в безопасное место, перебинтовали, залили перекисью, сделали укол от столбняка. Пальцы начали неметь уже тогда.

После ранения мужчина находился в зоне соприкосновения еще месяц, после чего вернулся в госпиталь.

— 21 июня меня повезли всё в тот же госпиталь, где я был после ранения. Там мне сказали, что помочь не могут, и отправили в Белгород, — рассказывает мужчина, — Но и там меня не приняли, сказали, что я всё придумал. Немеющие пальцы списывали на остеохондроз, советовали купить таблетки на передовой. Дошло до ругани в итоге. Наконец мне сделали укол, но сразу сказали: он не поможет. Тогда я отправился в Ростовскую область, где была моя часть, но в расположение меня даже не впустили. Пришлось объясняться на КПП, говорить, что хочу расторгнуть контракт и прошу отдать мои документы. Мне заявляют, что в этом случае я не получу никаких денег. Тем не менее я всё же подписываю документы и уточняю, что расторгаю контракт в связи с нарушением его условий.

Григорий уверяет, что столкнулся с каким-то замкнутым бюрократическим кругом.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мне пришло 65 тысяч. Потом еще 165, когда я лежал в Урюпинской ЦРБ. На этом всё. В нашем военкомате мне сказали, что для выплат нужны выписки и прочие справки, — рассказывает мужчина. — Мне положено три миллиона за ранение. Я писал министру обороны, в прокуратуру — результатов нет. Мне даже удостоверения ветерана боевых действий не дали. Про то, что не оказали медицинской помощи, вообще молчу. Часть осколков мне удалили только 31 октября этого года в госпитале ветеранов. Но в шее осколок еще остался. Его не могут достать, потому что сказали, что в госпитале нет нейрохирурга. А в гражданской больнице оперировать боятся, говорят, опасно. Плюс после извлечения осколка должны акт перед полицией составить. Из этого в итоге последует обязательство о выплатах.

Наличие ранений у мужчины подтверждается выписками из его медицинской карты. В первичной указано, что Григорий получил сочетание огнестрельного и осколочного ранений верхней и нижней конечности, осколочное касательное ранение левого плеча и верхней трети бедра. В Урюпинской ЦРБ обнаружили осколки и в шее. Жалобы на неработающие пальцы также оказались правдой — сила мышц сгибателей 4–5 пальцев правой руки снижена до 4 баллов, также снижен и локтевой рефлекс правой руки, — указано в карте.

V1.RU направил запрос в Южный военный округ с просьбой прокомментировать ситуацию с выплатами.

Напомним, что на отсутствие выплат совсем недавно жаловались и другие участники СВО из Волгограда. Например, боец отряда «Шторм Z» пожаловался на оскорбительно низкие выплаты за полученное на фронте тяжелое ранение.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter