V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

747мм 76%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город «Это не цыганское барокко, это хуже»: жители Волгограда и области заклеймили проекты благоустройства от чиновников

«Это не цыганское барокко, это хуже»: жители Волгограда и области заклеймили проекты благоустройства от чиновников

Жители региона заподозрили чиновников в растрате бюджета на дизайн крайне низкого качества

Это не домашняя работа по информатике в средней школе. Это дизайн-проект благоустройства от чиновников из Фролово

Жители Волгограда и области раскритиковали дизайн проектов благоустройства, за который чиновники призывают голосовать в дни выборов президента России. Пользователи соцсетей не только назвали большинство опубликованных работ низкосортными, но и заподозрили чиновников в растрате бюджета на эти «шедевры».

Накануне в Telegram-канале администрации Волгоградской области опубликовали эскизы проектов благоустройства, которые участвуют в конкурсе на выделение средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом РФ нацпроекта «Жилье и городская среда». Сообщается, что в голосовании будут участвовать Фролово, Котельниково, Михайловка, Котово, Урюпинск и Калач-на-Дону, а на очереди — презентация дизайн-проектов Камышина, Волжского и Волгограда.

— На выбор жителей выставят 28 территорий в 9 городах Волгоградской области. Дизайн-проекты уже прошли модерацию, — особенно отмечается в сообщении обладминистрации.

Благоустроенная территория явно хочет отделиться от остального города, которому еще настолько не повезло. Зато хотя бы баланс теней соблюден

Какой эскиз и к какому городу относится — в администрации региона не указали. Как и имена и фамилии тех, кто модерировал проекты. Однако в соцсетях и без этого заклеймили авторов большинства работ:

— У меня сын в пятом классе на уроке информатики лучше нарисует!

— Наверняка выделили миллионы, а нарисовали за 5 минут в Paint.

— Кто ж за такие страшные картинки голосовать будет...

— Это не цыганское барокко, это что-то хуже. Что-то на неумелом.

И действительно, невооруженным глазом видно, что проекты, судя по всему, делали на местах. Какие-то смотрятся весьма профессионально, не хуже эскизов волгоградского центра ВЯЗ, которые знакомы жителям Волгограда тем, что не сбываются в реальности. Некоторые работы и правда отстают по качеству и кажутся выполненными на скорую руку.

Дорогие внедорожники на фоне старых частных домов, и непропорциональные им прохожие

Известный волгоградский дизайнер, сооснователь дизайн-студии makkers Даниил Фурашов согласился с комментаторами в Сети.

— Глядя на эти эскизы, безусловно, появляется много вопросов. Лично я не понял, насколько важно, чтобы из кривого тротуара торчали растения, как на одном из проектов. Может, стоит попробовать без них? Или, например, дома оставить в покое, а не делать их черными коробками. А что насчет новых иномарок на фоне старых одноэтажных домов и неестественного масштабирования людей в кадре? На первой визуализации газон, видимо, только посадили, поэтому он пока не прижился и выглядит как «не в своей тарелке». Машина с третьего рендера решила покончить с собой? А этот туман над городом решил напомнить нам о выбросах завода «Каустик». Может, стоить приехать на место и снять панораму, а не брать скриншот из «Яндекс.Карт» и делать вид, что всё нормально?

По мнению эксперта, чиновники вполне могли бы потратиться на квалифицированных дизайнеров. Ведь речь о пространстве, которым будут пользоваться тысячи, а где-то десятки и сотни тысяч людей.

Справедливости ради — в подборке были и приятные глазу проекты

— Работы такого уровня не стоит опубликовывать, тем более если от дальнейшего выбора зависит будущее горожан, — добавил Даниил Фурашов. — По уровню графики нельзя понять, каким будет финальный проект. Сейчас на рынке есть все условия и специалисты для создания понятных визуализаций, которые не стоят космических денег, а выглядят на порядок лучше для восприятия и дальнейшего решения по ним. Неаккуратно замазать кисточкой из фотошопа засохшие деревья — это как минимум неуважение, а как максимум — плевок в сторону голосующих.

Как добавили в обладминистрации, на очереди — презентация дизайн-проектов Камышина, Волжского и Волгограда. Горожане надеются, что в них они увидят хоть каплю подтверждения того, что чиновникам тоже важны эти проекты благоустройства.

— Голосование состоится с 15 по 17 марта на волонтерских пунктах, — добавили в администрации Волгоградской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем