Если вы впрок запаслись овощами, которые еще остались после зимы, самое время подумать, как их хранить дальше. Как оказалось, не все овощи можно прятать в холодильнике, некоторые из них любят и тепло. А если вы намываете корнеплоды перед тем, как расфасовать их по пакетам, то делаете это зря. Почему? Биолог, фермер и сельские жители рассказали о своих секретах, как хранить овощи так, чтобы они пролежали в вашей квартире как можно дольше и не мучили вас неприятными запахами.
«Лук — в чулок, а морковь засыпать песком»
Жители села Горная Пролейка Волгоградской области запасаются овощами на месяцы вперед. Благо, небольшой подвал прямо в доме позволяет им это сделать. Почти все овощи у них хранятся именно там.
— В деревни люди хранят овощи в подвалах, погребах, чуланах, — рассказывают сельские жители. –Картошку желательно пересыпать в деревянные ящики. Ее нужно постоянно перебирать при появлении новых ростков, потому что они высасывают с овоща всю влагу и витамины, картошка начинает быстро портиться. Лук сначала нужно просушить. Его тоже можно хранить в ящиках, либо в картонных, либо в деревянных. Но раньше у нас делали так: набивали лук в капроновые чулки и подвязывали их. Со всех сторон была вентиляция, поэтому лук не портился. Многие бабушки до сих пор используют этот способ. Морковь лучше всего хранить в подвале и засыпать ее песком. Так она не теряет свои свойства и остается такой же упругой. Но сейчас многие просто хранят ее полиэтиленовом мешке. Можно и в холодильнике овощи хранить. С морковью в кульке, например, ничего не будет. А вот лук и картофель — нежелательно, они не любят высокой влажности.
«Свалить всё в алюминиевый таз и быть спокойным»
У фермера из Городищенского района Владимира Караваева для хранения овощей есть огромный склад. Здесь у него в мешках и сетках лежит картофель, лук, морковь и свекла. Однако сам он живет в квартире и хранит овощи на балконе в алюминиевых тазах.
— Лук и морковь нужно хранить отдельно, потому что морковь любит влажность, а лук, наоборот, нужно хранить в сухом месте. Лук, находясь с морковью, может просто сгнить, — объясняет фермер. — В этот склад можно поместить 2 тысячи тонн овощей. Склад мне обошелся в 12 миллионов. Пошла тенденция, что богатые фермеры устанавливают холодильники. Они позволяют хранить продукцию даже в мае-месяце. Сейчас здесь +2 градуса — это оптимальная температура для моркови. Март мы еще продержим. А вот если бы были холодильники, можно и летом торговать. Морковь не боится мороза. Даже если минус один будет, с ней ничего не случится в мешках. А вот свекла и картофель боятся морозов. Я не знаю, как кто хранит, но я беру овощи в мешках с поля, так они и стоят у меня в гараже в мешках. А в квартире овощи храню на балконе в алюминиевых тазах. Теща у меня намывает морковь, дает ей просохнуть, после этого раскладывают ее в пакеты и кладет в нижний ящик холодильника. Там она долго может пролежать. А вот лук и картофель в холодильнике лучше не держать.
«Неправильно обрежете — овощи сгниют»
Биолог Ирина Горбунова рассказала, что помимо влажности и температуры, следует уделять внимание и обрезке овощей.
— Овощи нужно хранить в бумажных пакетах, перфорированных упаковках, контейнерах с доступом воздуха. Лук, чеснок и особенно картофель нужно хранить в темноте, — рекомендует эксперт. — Если овощи закладываются на хранение на долгое время, то мыть их не стоит. Перед расфасовкой их лучше подсушить. Нельзя перемораживать овощи, так как теряются свойства, за которые мы их ценим. В холодильнике можно хранить, но лучше в вакуумных контейнерах, и класть на дверцы холодильника. Картофель нужно обрезать, если он пророс, но осторожно, потому что если будет нарушен наружный покров, может развиваться гниль. У свеклы ботву обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше, стряхивая с корнеплодов землю. У моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки. У репы обрывают листья, оставляя небольшие черешки.
Самые свежие новости теперь в Telegram! Не упустите важные моменты — подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе происходящего в режиме реального времени!