V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Опять просчитались: Росводресурсы резко сократили сбросы через Волжскую ГЭС

Опять просчитались: Росводресурсы резко сократили сбросы через Волжскую ГЭС

Новый прогноз развития спецпропуска внезапно потребовал жесткой экономии воды

Каким именно будет половодье на Волге, станет ясно в ближайшие дни

Федеральное агентство водных ресурсов резко сократило сбросы воды через плотину Волжской ГЭС. Причиной этому стал уточненный прогноз развития половодья на Волжско-Камском каскаде водохранилищ, согласно которому большой воды опять ждать не придется.

— Исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, в частности о запасах снега, превышающих норму, каскад готовили к приему значительного объема воды, — объяснил заместитель руководителя Росводресурств Валим Никаноров. — Поэтому к 1 апреля отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня. Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации.

С 3 апреля сбросы через плотину Волжской ГЭС сокращаются с 7000–7200 м3/с до 5500 м3/с. Об увеличении сбросов в конце марта просил Росморречфлот, объясняя это необходимостью проводки судов с осадкой 3,6 метра. Предполагалось, что сбросы будут длиться до 5 апреля.

Очередное заседание Межведомственной рабочей группы запланировано на 3 апреля. Предполагается, что на совещании определят объем и продолжительность спецпопуска в низовья Волги, а также озвучат прогнозы и рекомендации для работы гидроузлов на Волге и Каме.

Согласно новому прогнозу половодья, весной в Волжско-Камский каскад поступит на 10 кубических километров воды меньше, чем предполагалось ранее. Ниже нормы прогнозируется и минимальный приток. По данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154–184 км3 воды вместо 160–194 км3, обозначенных в прогнозе две недели назад. Норма для II квартала — 159 км3.

По состоянию на утро 2 апреля свободная емкость Волгоградского водохранилища составляла 1937 миллионов кубических метров воды, приток составил 7120 кубометров в секунду, общий расход — 7080 кубометров в секунду.

Согласно более ранним данным, приход «большой воды» на Волге в 2024 году ожидался на 2–3 недели позже среднемноголетних значений, приток в водохранилища составил 8,8 кубических километра при норме 6,5, а в марте ожидалось поступление от 10 до 14 кубокилометров воды при норме 9,4. При этом особо отмечалось, что за подготовкой оптимального сценария пропуска весеннего половодья на Волге будут следить специалисты Института водных проблем РАН, используя имитационные математические модели работы каскада и модели формирования речного стока.

Впрочем, стоит напомнить, что в конце марта прошлого года Росводресурсы также обещали залить водой Волго-Ахтубинскую пойму, уверяя, что запасов воды будет достаточно. Однако с началом половодья стало ясно, что предварительные расчеты оказались ошибочными и воды будет гораздо меньше, чем ожидалось.

Больше новостей, подробностей, комментариев и видео — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и получайте новости на экран мобильного телефона.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем