V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

759мм 22%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город проблема В Волгограде разрушается памятник самолету МиГ-21 у Качинского училища

В Волгограде разрушается памятник самолету МиГ-21 у Качинского училища

С подрядчиком расторгли договор, заплатив чуть меньше половины стоимости

Ветераны Качи очень долго добивались восстановления памятника. Но, качественного восстановления

В Волгограде разрушается памятник самолету МиГ-21, установленный напротив бывшего Качинского училища. Об этом сообщил выпускник Качинского училища, подполковник в отставке Борис Пылин.

— Я так и не выяснил, сколько денег ушло на ремонт этого памятника, — рассказал подполковник Пылин. — По одним данным, ремонт обошелся в 5 миллионов, по другим — потрачено 3,5. Это огромная сумма! На мой взгляд, качественный ремонт можно было сделать за полмиллиона рублей, если не разворовывать деньги. Администрация Дзержинского района заявляла, что памятник является объектом культурного наследия, что его должна ремонтировать только высококвалифицированная подрядная организация… Ремонт делали очень долго, но не сохранили того, что было.

Так сейчас выглядит постамент, на котором стоит истребитель

По словам Бориса Пылина, на памятнике исчезло красное знамя, где было написано, что памятник посвящен летчикам, получившим звание Героя Советского Союза во время Сталинградской битвы, а также летчикам, служившим в гвардейских авиационных полках и дивизиях. Пропали кустарники хвойных пород, которые, по словам бывшего военного летчика, высаживали сами качинцы.

Плитка отваливается и падает на землю

— 12 апреля я приехал к памятнику и был обескуражен, удивлен, поражен. Памятник после ремонта практически развалился. Тот, прежний, стоял 50 с лишним лет и выглядел ничуть не хуже, чем сейчас, после дорогостоящего ремонта, — возмущается офицер. — Одна из мраморных плиток упала к подножию памятника и разбилась. Я взял ее в руки — она крошилась у меня в руках. Я не эксперт, но подозреваю, что там вовсе не мрамор, а если и мрамор, то очень тонкий. Те плитки, что еще держатся на постаменте, вот-вот отвалятся. Бетон превратился в крошку, всё отстало. Но самое страшное — углы памятника покрылись черной плесенью. Куда делся тот, старый мрамор? Кому-то на дачу? Вместе с хвойниками?

Подполковник запаса Борис Пылин заявил, что написал обращение к полковнику запаса Андрею Бочарову с просьбой привлечь прокуратуру и разобраться, кто и как выполнял такой ремонт.

Бетону памятника тоже «плохо»

Напомним, памятник самолету МиГ-21 был установлен в 1973 году, в 30-ю годовщину победы под Сталинградом. О том, что самолет-памятник находится в ужасающем состоянии и нуждается в ремонте, администрации Волгограда напоминали больше десяти лет. Одним из тех, кто неуклонно требовал привести в порядок памятник, стал бывший офицер Качинского училища, полковник в отставке Анатолий Топчиев. Только в 2019 году МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» нашло 165 тысяч рублей на историко-культурную экспертизу проекта ремонта памятника. Тогда в пресс-службе администрации города уверяли, что непосредственно ремонтные работы пройдут всего за три месяца. Но после того как проектная документация была разработана «Волгоградгражданпроектом», прошло еще два года. В октябре 2021 года самолету обновили краску, вернув былой цвет.

Самолет установлен напротив КПП бывшего Качинского училища

Работы выполняло ООО «Стройпроектреставрация». Эта же компания разрабатывала проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, кон. XIX — нач. XX в., расположенный по адресу: Волгоград, ул. Краснослободская, 20 (ул. Рабоче-Крестьянская, 39а)». В декабре 2021 года администрация Волгограда уверяла, что работы по восстановлению самолета практически закончены, осталось лишь выполнить благоустройство территории и сдать объект весной 2022 года. Отдельно отмечалось, что гарантийный срок на работу по реставрации памятника составляет пять лет.

«Ракеты» на самолете уже покрылись изрядной ржавчиной

Начальная цена закупки составляла 2 миллиона 473 тысячи 440 рублей, однако победитель согласился выполнить работы за 2 миллиона 243 тысячи 368 рублей. Однако фактически исполнитель работ получил 1 миллион 291 тысячу 570 рублей, после чего контракт был расторгнут по соглашению сторон, а в качестве причины в соглашении о расторжении контракта указано, что заказчик — МБУ ЖКХ Дзержинского района Волгограда — не нуждается в дальнейшем выполнении работ. Допсоглашение было подписано 18 августа 2022 года.

Цветы прикрывают плохо затертые швы между плитками мрамора

V1.RU уточняет дальнейшую судьбу памятника, а также распространяются ли в этом случае гарантийные обязательства, в администрации Волгограда.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить то, что действительно интересно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем