V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город В Волгограде дефицит металлургов: как регион вынужден решать проблему кадрового голода

В Волгограде дефицит металлургов: как регион вынужден решать проблему кадрового голода

В вузах появляются профильные кафедры и спецоборудование

В образовательную программу включают много практических занятий

Промышленные предприятия региона испытывают кадровый голод. В числе самых дефицитных специалистов Волгоградской области — рабочие и сотрудники производств. К такому выводу пришли аналитики сервиса HeadHunter в недавнем исследовании.

По их данным, на одну вакансию в категории «Рабочий персонал» компании получают в среднем всего 2,2 резюме, на вакантные должности в «Производстве и сервисном обслуживании» — 2,9 заявки. А значит, промышленникам нужно играть вдолгую — воспитывать кадры для производств самостоятельно.

Одними из первых по этому пути пошли Волгоградский государственный технический университет и Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). При участии Корпоративного университета TMK2U была достигнута договоренность о долгосрочном сотрудничестве почти пять лет назад, но если раньше стороны делали акцент на совместные научные исследования и технологические проекты, то теперь занимаются подготовкой специалистов.

Так, в 2020 году в Волжском политехническом институте (филиал) Волгоградского государственного технического университета начали готовить студентов по новой специальности «Обработка металлов давлением». Это одно из наиболее востребованных направлений в регионе наряду с «Металловедением и термической обработкой».

Чтобы студенты во время учебы закрепляли реальные навыки металлургов, в вузе появился тренажер-имитатор трубопрокатного агрегата. Он в точности повторяет все этапы производства труб в трубопрокатном цехе. Такая практика позволяет молодым специалистам в будущем увереннее чувствовать себя за пультами управления станов, а предприятию — не тратить много времени на подготовку и адаптацию.

В 2022 году для студентов открыли лабораторию, в которой есть микроскопы, стационарные твердомеры, новые компьютеры и оборудование для практических работ. В том числе пресс с числовым программным управлением — он помогает изучать обработку металлов давлением. А в 2023 году на кафедре появилась корпоративная учебная аудитория ВТЗ. Думают партнеры не только о внедрении новых технологий в обучении, но и об экологии. Поэтому в 2021 году в вузе открыли базовую кафедру «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Теперь здесь готовят специалистов, которые будут решать вопросы промышленной экологии на разных предприятиях Волгоградской области.

— Сегодня решение о сотрудничестве дает первые плоды. В феврале этого года в Волжском политехническом институте, который является филиалом ВолгГТУ, первые бакалавры-металлурги защитили свои дипломы. Все работы студенты писали по заявке предприятия. В будущем эти разработки помогут усовершенствовать технологические процессы металлургического производства и сделать конечный продукт более качественным, — рассказали в университете.

В итоге ВТЗ получил 12 готовых специалистов, причем двое из них окончили обучение с красными дипломами. Однако на заводе говорят о том, что начинать подготовку кадров для промышленности надо не в вузе, а гораздо раньше — желательно со школьной скамьи или даже в детском саду.

— Мы создаем в регионе полноценную образовательную среду. Это профориентация в школе, возможность получения специальных знаний в области обработки металлов давлением в техникуме, а также высшее образование по этой специальности. В результате молодой человек гарантированно получает рабочее место на перспективном предприятии, — рассказал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем