Город Поля гибнут из-за дефицита воды «Цены взлетят, не удивляйтесь»: под Волгоградом фермеры останавливают посев редьки и свеклы из-за дефицита воды

«Цены взлетят, не удивляйтесь»: под Волгоградом фермеры останавливают посев редьки и свеклы из-за дефицита воды

Поля фермеров Городищенского района продолжают засыхать без воды — дождь к ним так и не пришел

Возможно, такого изобилия овощей в магазинах осенью уже не будет, да и цены окажутся совсем другими

В Городищенском районе Волгоградской области фермеры останавливают посев редьки и свеклы из-за дефицита воды. По словам предпринимателей, долгожданный дождь их уже не спасет, а сделает только хуже. Овощеводы прогнозируют, что регион и даже страна могут остаться без поздних культур, а свекла и редька в магазинах будут стоить баснословных денег.

Накануне фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. По их словам, уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной наносной станции возле поселка Ерзовка.

Долгожданный для всех горожан дождь, который вчера накрыл некоторые районы области, так и не дошел до Городищенского района. Ранее фермеры говорили, что дождь — это единственное спасение от засухи их полей. Однако сейчас, по словам фермера Алексея Момотова, он сделает только хуже — земля покроется коркой.

— Ничего не изменилось. Воды как не хватало, так и не хватает. Не было никаких у нас дождей, даже капельки. Это больше Иловлинский район задело. Даже если дождь и пойдет, то он только ухудшит ситуацию. Мы отстали от срока по посеву, так как воды не было, сейчас жара, сильный суховей, растение маленькое, может образоваться корка, — объясняет фермер. — Ее, наоборот, придется усиленно размачивать, воды потребуется еще больше. Зерновикам нужен дождь, да, а мы его боимся сейчас. С водой непонятно что делают — день дают, день не дают, но это не решение проблемы, потому что ее всегда мало. Агрегат не отремонтирован, жара не спала, потребление не уменьшилось, вода в канал не поступает.

Алексей Момотов уверен, что в новом сезоне редьки и свеклы будет не хватать, а в магазинах они будут продаваться по космическим ценам.

— Проблема в том, что мы остановили посев поздних культур, редьки и свеклы. Этих овощей точно хватать не будет. В прошлом году была точно такая же ситуация. Результат мы сейчас видим: свекла и редька стоят дороже, чем морковь, а она всегда была дешевле, — говорит фермер. — Таких больших площадей в этом году, как раньше, уже не будет. Если даже к июлю что-то починят, то будет поздно. На следующий год люди вообще задумаются, сеять или нет. Для региона, может быть, и найдется овощей, но у нас страна может остаться без свеклы и редьки.

Ранее овощевод из Городищенского района Яна Артамонова сообщала, что уже 50% урожая на ее полях уничтожено из-за отсутствия нормального полива.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем