V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

753мм 21%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Получила урок на всю жизнь»: в Волгограде обвиняемая в мошенничестве судья попросила оставить ее с детьми

«Получила урок на всю жизнь»: в Волгограде обвиняемая в мошенничестве судья попросила оставить ее с детьми

Адвокат Олеси Дорошенко попросил оштрафовать подзащитную и оставить ее с детьми

17 июня Олеся Дорошенко выступила с последним словом

В Волгограде сегодня, в 17 июня, в Центральном районном суде прошло очередное заседание по делу экс-судьи Ворошиловского районного суда Олеси Дорошенко, которую обвиняют в серии мошенничеств, взяточничестве, воспрепятствовании правосудию и вынесении заведомо неправосудных решений. Адвокат подсудимой попросил у судьи отсрочку до 2037-го, ссылаясь на Год семьи в России, СВО и четверых детей подсудимой. Сама же госпожа Дорошенко умоляла суд не разлучать ее с детьми, в том числе с трехмесячным ребенком.

Напомним, что Олеся Дорошенко была назначена на должность федеральной судьи Ворошиловского районного суда Волгограда в 2010 году. Спустя пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. В 2018 году председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с представлением о привлечении Дорошенко к дисциплинарной ответственности за нарушение двух федеральных законов, а также Кодекса судейской этики, что повлекло за собой причинение ущерба репутации судьи, умаление авторитета судебной власти и является несовместимым со статусом судьи.

В 2016 году Дорошенко удовлетворила четыре иска некоего Гамидова к страховой компании «Согласие» о взыскании страхового возмещения после ДТП с участием автомобиля BMW 520i, неустойки, морального вреда и судебных расходов со страховой компании. По версии следствия, судья находилась в близких отношениях с человеком, который управлял иномаркой. Дорошенко попросила секретаря изготовить протокол заседания, которое не проводилось. Позже это решение было отменено. Тот же автомобиль попадал в поле зрения судьи с исками к другим страховым компаниям.

Весной 2021 года Дорошенко лишили статуса судьи, а спустя несколько недель на нее было возбуждено уголовное дело.

В самом начале заседания Олеся Дорошенко заявила, что против присутствия в суде представителей прессы, на что получила замечание даже от адвоката, резонно заметившего, что процесс открытый. Впрочем, защита всё же заявила ходатайство закрыть судебное заседание, мотивировав его озвучиванием информации о детях экс-судьи, которая могла бы прозвучать в речи защитника и последнем слове подсудимой.

Адвокат Александр Аракелян в пылкой речи защитника просил суд проявить гуманизм, оставить четверым детям Олеси Дорошенко мать и единственную кормилицу.

— Мы не согласны с наказанием, которое попросил государственный обвинитель, — заявил защитник. — Просим учесть все обстоятельства, в том числе характер степени общественной опасности преступления, личность Олеси Николаевны, условия жизни ее семьи. К смягчающим обстоятельствам прошу отнести признание вины, раскаяние в содеянном, частичное погашение вреда по всем эпизодам преступлений, наличии на иждивении четверых детей, их содержание в одиночку, а также уход за больными пожилыми родителями.

Господин Аракелян попросил оставить его подзащитную на свободе, избрав в качестве наказания штраф или принудительные работы. В том же случае, если суд сочтет, что Олеся Дорошенко не исправится в условиях общества и выберет для нее наказание, связанное с лишением свободы, то просил приговорить ее к пяти годам колонии с отсрочкой приговора до 2037 года.

— Лишение свободы Дорошенко будет нарушать права и законные интересы ее детей, в том числе право жить и воспитываться в семье, право на заботу и совместное проживание. Дети, вероятно, будут разделены между собой, жить и воспитываться раздельно, — сказал адвокат. — Подчеркну, что 2024 год провозглашен президентом Годом семьи, нацелен на формирование положительной практики как рождения, так и воспитания детей. В условиях СВО, когда у нас демография очень сильно проседает, дети — это сейчас очень важно. Дорошенко уже сейчас принимает меры по погашению вреда причиненного преступления, она возместила свыше 100 000 рублей.

Государственный обвинитель просил приговорить Олесю Дорошенко к восьми годам лишения свободы со штрафом в миллион рублей и трехгодичным запретом на работу на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти. Кроме того, гособвинение уточнило, что общая сумма ущерба, причиненного деяниями Дорошенко, составляет более четырех миллионов рублей.

Сама Олеся Дорошенко после совещания со своим адвокатом также попросила бывшую коллегу не лишать ее свободы.

— Всё осознаю. Получила урок на всю жизнь. У меня есть семья и четверо детей. Прошу дать мне возможность воспитывать своих детей. Я единственный для них родитель. Старшему ребенку поступать, один перешел в 9-й класс, другой в 1-й класс, трёхмесячный пока на грудном вскармливании, — сказала подсудимая.

После этого суд удалился в совещательную комнату для подготовки приговора. Его оглашение запланировано на 20 июня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте новости там, где удобно — в вашем телефоне. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем