Город Поля гибнут из-за дефицита воды «Затопит всех. Кто ответит?»: под Волгоградом фермеров заставляют поливать поля только по ночам

«Затопит всех. Кто ответит?»: под Волгоградом фермеров заставляют поливать поля только по ночам

Фермеры Городищенского района опасаются, что из-за радикальной меры может случится ЧП на полях

Фермеры сомневаются, что такое изобилие овощей будет в новом сезоне

Фермеров Городищенского района Волгоградской области, чьи поля который день засыхают из-за проблем на насосной станции, заставляют поливать урожай ночью. По словам овощеводов, вместо того, чтобы запустить второй агрегат, приходится включать воду ночью. Фермеры опасаются, что столь радикальная мера приведет к ЧП на их полях.

Фермер из Городищенского района Рамзан Гаджимурадов сажает лук, морковь и свёклу в Грачёвском сельском поселении. По его словам, из-за засухи и дефицита воды он уже потерял сотни тысяч рублей.

— Обещали, что 15 июня запустят новый агрегат, в итоге ничего не сделали, только кормят обещаниями. Говорят, что только запчасти привезли, — говорит фермер. — Вроде бы утром есть вода, в канал оросительный спускается, но приходит грязная жижа, фильтры забиваются. Через каждые 10 минут приходится чистить. Два дня назад была невыносимая жара. Выхода нет, пришлось переходить на ночной полив, когда в канале хоть какая-то вода есть. Проблема в том, что ночью не видно ничего. Шланг в любой момент может выскочить, любая утечка — и поле может быть затоплено. Зрительный контроль нужен за этим, получается, что ночью не спать что ли?

Рамзам Гаджимуратов признается, что уже потерял сотни тысяч рублей из-за непогоды и проблем с водой. Однако, по его словам, дальше ситуация будет только усугубляться.

— В этом году с самого начала не сложилось у нас. Посадил 10 гектаров лука, всходы пошли, а дождя нет, воды нет, они просто высохли. Пришлось пересеивать, — говорит фермер. — Одни семена — это 100 000 рублей, а еще солярка, износ техники, зарплата трактористу. Вложил миллионы, и потерял сотни тысяч рублей уже. Последний дождь, который был у вас, он на мои поля даже не заходил. Мне нужен именно полив, а не просто дождь, чтобы внести удобрения, чтобы всё выросло. Морковка может и вырастет, но будет она размера спички.

Накануне фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. Уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной насосной станции возле поселка Ерзовка.

Ранее овощевод из Городищенского района Яна Артамонова сообщала, что уже 50% урожая на ее полях уничтожено из-за отсутствия нормального полива, Алексей Момотов остановил посев редьки и свеклы из-за дефицита воды.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем