V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город проблема «Лишь бы стены устояли»: дом-памятник в центре Волгограда разрушается из-за капремонта

«Лишь бы стены устояли»: дом-памятник в центре Волгограда разрушается из-за капремонта

Жители дома по улице Мира, 13 не могут найти, к кому обращаться с претензиями

Волгоградцы опасаются — после капремонта состояние дома только ухудшится

Жители дома № 13 по улице Мира, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Мира», опасаются, что их дом может не пережить причинения добра в виде проведения капитального ремонта. Неделя дождей уже изрядно подмочила конструкции дома, но к кому подавать претензии, жители не знают.

— Капремонт у нас длится уже несколько лет, — сетуют жители. — За это время сменилась не одна строительная организация, в итоге, когда в доме случается ЧП, мы просто не знаем, к кому обращаться.

Прошедшая неделя затяжных дождей приготовила жителям многострадальной «сталинки» очередное испытание. Рабочие демонтировали старую крышу, так что дождь шел не только на улице, но и в квартирах.

— Синоптики ведь предупреждали, — возмущаются жители. — Нет, нам всё равно сняли крышу. Дом с деревянными перекрытиями промок. И это мы молчим еще про желтые пятна на потолке и стенах, оставшиеся после высыхания, и вышедшую из строя проводку. А если перекрытия начнут падать? Как было уже два года назад? И к кому обращаться — мы понятия не имеем.

Капитальный ремонт дома, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Мира», начался еще в 2020 году. Разработкой проекта капремонта здания тогда занималось ООО «Институт проектирования и землеустройства «Волгоградгипробиосинтез». Строительной организацией, осуществляющей ремонтные работы здания, была выбрана печально известная строительная фирма «Мир», зарегистрированная в Чеченской Республике. Компания должна была получить за работы на доме 73 миллиона рублей. По условиям контракта, компания должна была капитально отремонтировать крышу, фасад, внутридомовые коммуникации и систему электроснабжения до 15 ноября 2022 года. Однако договор с компанией был расторгнут только 1 февраля 2023 года по причине неисполнения подрядчиком своих обязательств по контракту.

К слову, в мае 2024 года фонд капремонта расторг договор и с автором проекта капремонта — институтом «Волгоградгипробиосинтез». Кто сейчас ремонтирует дом — большой вопрос. Добиться ответов от рабочих не получается — они с трудом владеют русским языком:

— Историческое здание реставрируют «гости стран ближнего зарубежья», которые ни слова не понимают по-русски, — рассказывают волгоградцы. — Деревянные доски кидали прямо с крыши в грузовик. Защиты для граждан никакой, только при выходе из подъезда навес поставили.

К качеству капремонта фасадов у людей тоже есть претензии:

— Под отливами остались сквозные дыры, — возмущается жительница одной из квартир дома по Мира, 13. — Дело было поздней осенью, в квартире очень холодно. У нас маленький ребенок, боялись, что заболеет. Пришлось самостоятельно заделывать всё то, что не доделали строители. Меняли двери в подъезде — между рамой и полом оставили щель. Зимой дует страшно.

При этом люди не знают, какая именно организация проводит у них капремонт. Выяснить у рабочих тоже не получается — на доме работает многонациональная бригада, с трудом изъясняющаяся по-русски. Говорят, среди рабочих видели однажды даже выходца с африканского континента.

V1.RU направил запросы в фонд капитального ремонта с просьбой уточнить, кто именно выполняет работы на объекте культурного наследия, какие работы и в какие сроки. Также запрос направлен в комитет государственной охраны объектов культурного наследия. В нем редакция просит уточнить, каким образом контролируется ход работ на доме-памятнике.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем