Город Поля гибнут из-за дефицита воды проблема Под Волгоградом у фермеров массово гибнут посадки овощей из-за дефицита воды

Под Волгоградом у фермеров массово гибнут посадки овощей из-за дефицита воды

По словам фермера Рамазана Гаджимурадова, с каждым днем ситуация на полях только усугубляется

Фермерам приходится самим и вручную очищать оросительный канал от водорослей

У фермеров Городищенского района Волгоградской области массово гибнут посадки моркови и лука из-за проблем с поливом из Городищенской оросительной системы. Ранее овощеводов заставляли поливать поля только по ночам, когда в оросительном канале еще была какая-то мутно-грязная жидкость. Сейчас каналы заполнили еще и водоросли. По словам фермера Рамзана Гаджимурадова, у которого погибло уже 70% посадок моркови, с каждым днем ситуация на полях только усугубляется.

— Пятый день воды в оросительном канале нет. Сейчас вместо воды там — водоросли. Ночью включаем насосы — хватает на 5 минут, а потом снова забивается всё, — возмущается Рамазан Гаджимурадов. — Поливать невозможно. Вчера в два часа ночи всё бросил и ушел оттуда, сколько можно терпеть? Не осталось сил чистить это всё. Сперва просили нас перейти на ночной полив. Перешли. И что толку? Помимо того, что это опасно, так воды даже ночью нет. Ранняя морковь вся потрескалась, 70% урожая у меня погибло. Даже если дождь пойдет, он уже не спасет овощи. Сейчас жара такая стоит. Позавчера я кое-как облил лук, а сегодня он опять весь сухой. Кто нам будет возмещать убытки?

Фермер Рамазан Гаджимурадов поделился с V1.RU кадрами с полей в Грачевском сельском поселении, где растет морковь. Судя по видео, земля действительно превратилась в «сухарь».

— Морковь редкая, корявая, мелкая. Потрескалась вся. Ее даже вытянуть трудно. Да и земля потрескалась без воды. Она сейчас к этому времени уже должна была вырасти, — комментирует фермер. — Я не знаю, что делать и что будет дальше. Я одну часть поля пересеял. Всходы взошли. А что толку? Просто пыль. Всё обратно высыхает. Если воду не дадут и я не смогу полить, считай, что я второй раз просто «пролечу».

Корреспонденты V1.RU связались с директором ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Евгением Горитько, чтобы тот прокомментировал ситуацию с поливом на полях фермеров, однако тот отказался от комментария, сославшись на некое важное совещание.

Накануне фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. Уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной насосной станции возле поселка Ерзовка. Фермеры предрекают: без воды в жару овощи могут погибнуть, и регион останется без урожая. А то, что удастся спасти, будет стоить в несколько раз дороже.

Ранее овощевод из Городищенского района Яна Артамонова сообщала, что уже 50% урожая на ее полях уничтожено из-за отсутствия нормального полива, а Алексей Момотов остановил посев редьки и свеклы из-за дефицита воды.

Еще быстрее новости появляются в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем