Город Волгоград просят переименовать в Сталинград Политолог предложил декоммунизировать Волгоград, переименовав улицы в честь чекистов, Сталина и первого мэра

Политолог предложил декоммунизировать Волгоград, переименовав улицы в честь чекистов, Сталина и первого мэра

Михаил Серенко считает, что в отличие от чекистов, ни Ленин, ни Землячка к Волгограду отношения не имеют

Покрытый потеками патины бронзовый Владимир Ленин смотрит на два своих ордена на фасаде областной администрации

Источник:

Продолжающееся засилье советской топонимики на улицах города удивило маститого политолога, политика, полемиста и историка из Волгограда Михаила Серенко. При этом, по его мнению, в Волгограде остаются практически не отмеченными те, кто на самом деле внес огромный вклад в судьбу города, — от купца Александра Репникова и сотрудников ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ до Юрия Чехова и Иосифа Сталина.

— Я недавно объяснял гостям города, как пройти к памятнику летчику Хользунову, — вспоминает Михаил Серенко. — Не знаю почему, но они искали именно его. Беседа проходила около вокзала. Так вот, вдумайтесь, чтобы пройти к памятнику отважному летчику, с улицы Коммунистической нужно пройти на проспект Ленина, на улице Ленина свернуть вниз, пройти через улицу Советскую и выйти в нужную точку.

По словам известного историка и полемиста Михаила Серенко, число объектов, названных еще во времена страны советов и под давлением господствующей идеологии единственной партии, поражает.

— Страна долгие 70 лет была жертвой красных экспериментов коммунистических идолов и их поклонников. Но судя по названиям улиц и площадей, коммунисты никуда не делись. Правильно писали в интернете, что даже администрация области стоит между улицей Ленина и проспектом Ленина, — напоминает он. — Возьмите только Центральный район и вы ужаснетесь обилию коммунистической топонимики. Кроме названого проспекта и улицы Ленина, есть площадь Ленина, аналогичная по названия станция скоростного трамвая. Главная площадь носит название Павших борцов революции. Правда, последнее слова сейчас стараются не произносить. Есть улицы Коммунистическая, Комсомольская (комсомол — это коммунистический союз молодежи), Советская и так далее. В других районах ситуация не лучше.

Вспомнил Михаил Серенко и про названную в честь знаменитой женщины-революцинерки улицу, споры о переименовании которой возникают уже не одно десятилетие.

— Чего стоит одна улица имени Розалии Землячки. Это коммунистка являлась одной из самых одиозных личностей. Только в Крыму жертвами организованного ей террора стали от 56 000 до 120 000 человек, — возмущается политолог. — И вот именем этой коммунистки у нас названа целая большая улица. При этом ни упомянутый Ленин, ни Землячка к нашему городу не имели отношения. Сталин имел. Но его именем улицу не назвали.

При этом, по мнению Михаила Серенко названия улиц должны служить отображением реальной исторической картины и происходивших в прошлом событий.

— Возьмем, к примеру, органы НКВД. В 50-е годы и позже стало немодным говорить о вкладе чекистов в дело обороны Сталинграда и его восстановления, — сетует уважаемый политолог и полемист. — После печального доклада Хрущева в стране стали создавать миф о сталинских репрессиях, орудием которых и было то самое НКВД. Как итог, в городе есть улица (крохотная, надо отметить) имени 10-й дивизии НКВД, и всё. Сталинград защищала не одна дивизия НКВД, а множество частей и подразделений этого ведомства. Часть руководителей обороны Сталинграда была чекистами. 10-я дивизия полегла в Сталинграде почти полностью, этот факт истории не могут исказить даже ярые антисталинисты. Воины — чекисты оказались одни на острие удара немецких войск и своим жертвенным подвигом сорвали планы захвата города с ходу. Например, 269-й полк НКВД держал Мамаев курган. Центр города и пристань прикрывал 270-й полк. Когда остатки дивизии выводили из боя на переформирование, 282-й полк насчитывал 25 человек. От 272-го стрелкового полка осталась 11 человек, которые сумели вынести знамя части. Имена героев-чекистов из дивизии НКВД до сих пор остаются забытыми.

Забытыми и неотмеченными на карте Волгограда, по мнению Михаила Серенко, остаются и другие герои-чекисты.

— Но 10-я дивизия НКВД была не единственной. В городе с врагом сражались бойцы и командиры других частей НКВД: 91-го полка по охране железных дорог, 178-го полка по охране особо важных промышленных предприятий, 249-го конвойного полка, 73-го отдельного бронепоезда, 2-го, 79-го, 9-го и 98-го полков по охране тыла, — перечисляет историк. — Много чекистов было и в соединениях Красной армии. Например, защищавшая северную часть Сталинграда 95-я стрелковая дивизия полковника Горишного ранее носила наименование 13-я мотострелковая дивизия НКВД. По сути, 95-я стрелковая, это чекистская дивизия. Чекистом был ее командир полковник Горишный (в прошлом начальник боевой подготовки Пограничных войск НКВД СССР), всю жизнь отдал службе в НКВД, и ее комиссар полковник Власенко, бывший комиссар 69-й бригады войск НКВД, прославившейся при обороне Тулы в 1941 году. После завершения боев, коллектив областного управления НКВД активно работал над восстановлением города. Чекисты работали в составе добровольческих строительных бригад и регулярно перечисляли деньги в фонд восстановления Сталинграда. Так, например, в 1943 году сталинградские чекисты перечислили 113 000 рублей. Для сравнения: заработная плата рабочего на заводе была в пределах 500–800 рублей. При любом отношении к НКВД мы, потомки, должны признать огромный вклад воинов-чекистов в разгроме врага в Сталинграде. Признавая это, мы сознаем, что одной крохотной улочки для справедливого увековечения памяти, слегка мало.

Помимо чекистов, по мнению Михаила Серенко, в Волгограде осталось еще множество великих, но не отмеченных на карте города имен.

— Царицынский купец Александр Репников подарил городу несколько уникальных зданий, при его активном участии был построен нынешний театр «НЭТ», он заложил основу краеведческого музея. Именем этого человека, патриота Царицына, не назвали ничего, — сетует политолог. — И таких примеров можно было бы приводить множество, включая имена наших современников: первого губернатора современной Волгоградской области Ивана Шабунина, руководившего областью почти 20 лет Леонида Куличенко, при котором регион достиг невероятного экономического прогресса, Юрия Чехова, при жизни ставшего легендой города, и многих других. Резюмируя вышесказанное, хочу призвать власти области, а именно они решают, что и как будет происходить в городе, стряхнуть с ботинок пыль позорного прошлого и смело переходить от псевдоистории к увековечению памяти настоящих исторических личностей Царицына — Сталинграда — Волгограда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
164
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления