Сегодня, 3 декабря, в Волгограде простились с известным краеведом и коллекционером Анатолием Рябецом, ушедшим на 87-м году жизни. Немало ярких фактов, интересных случаев было в жизни Анатолия Федоровича. Имя его внесено в число соавторов энциклопедии «Сталинградская битва». Он также является автором и других замечательных книг. За одну из них, книгу под названием «Живут мгновения», Рябец был удостоен областной государственной премии. Своими воспоминаниями о нем поделился журналист Александр Литвинов, который многие годы общался с коллекционером.
Всё началось с дороги вдоль Транссиба
Коллекционированием Анатолий Рябец увлекся, еще когда учился в четвертом классе. Семья его жила в то время под Иркутском, на станции Батарейной. Толя любил ходить в соседнее село вместе с друзьями. Дорога к нему проходила рядом с Транссибирской железнодорожной магистралью, поезда по ней шли чуть ли не один за другим. А из их окон пассажиры часто выбрасывали спичечные коробки. Вот и начал Толя их собирать. Собирал по темам. Сначала — с видами городов-героев, потом — с портретами Героев Советского Союза. Так у него появилась первая коллекция — спичечных этикеток.
— В 1954 году мы переехали в Сталинград. Я стал собирать здесь всё, связанное с этим городом: и марки, и конверты, и открытки, и монеты — рассказывал Анатолий Рябец. — Когда подрос, в 1960 году познакомился с известным в то время сталинградским коллекционером Павлом Гайворонским. Он собирал в основном награды царского времени. Были у него и сталинградские медали, он мне их отдал. С них началась моя коллекция медалей. В книге «Живут мгновения», написанной мной, собраны фотографии 219 настольных медалей, посвященных нашему городу, а также информация о каждой из них.
Помимо крупнейшей и наиболее полной коллекции памятных медалей Волгограда, Анатолий Рябец создал еще целый ряд обширных коллекций: конвертов и царицынских открыток, марок и спичечных этикеток…
Козырная карта Рябеца
Есть в числе собранных Анатолием Рябецем вещей были и уникальные экспонаты.
— В заводском конструкторском бюро я работал вместе с одним интересным коллегой, Геннадием Дрямовым, — рассказывал Анатолий Федорович. — Дед его когда-то был вагоновожатым на царицынском трамвае. Узнал Геннадий, что я занимаюсь краеведением, и сообщил, что в подвале его дома лежит карта города Царицына, принадлежавшая еще его деду. Я и пошел к нему в подвал. Оказалось, карта в самом деле уникальная! Издана она была в 1914 году. На ней обозначен маршрут первого царицынского трамвая с указанием каждой его остановки. Такие карты были у вагоновожатых всех царицынских трамваев, чтобы они могли рассказать пассажирам, где и что в Царицыне находится. А с обратной стороны карты было написано множество полезной информации — от рассказов о расположении каких-либо царицынских достопримечательностей и вплоть до советов, как бороться с тараканами.
Базаров, Гонор и другие
Отслужив в начале шестидесятых в ракетных войсках, Анатолий Рябец окончил затем механический институт. Став дипломированным специалистом, начал работать в конструкторском бюро, которое в то время возглавлял лауреат Государственной и Ленинской премии, будущий Герой Социалистического Труда Георгий Сергеев. Прошел там все ступени по служебной лестнице, от инженера третьей категории до заместителя начальника КБ. Участвовал в создании таких ракетных комплексов, как «Точка» и «Ока». А выйдя на пенсию, став ветераном, он полностью сосредоточился на коллекционировании, на писательской и издательской работе. И занимался ею вплоть до окончания жизни, невзирая на проблемы со здоровьем.
За свою жизнь написал и издал на собственные средства Анатолий Рябец еще и пять книг. А в соавторстве с другими людьми — около двадцати. В числе этих книг есть, к примеру, книга о Льве Гоноре, бывшем директоре завода «Баррикады» военного времени.
Но самая любимая у Рябеца среди написанных и изданных им книг называется «Друзья Базарова».
— Иван Базаров, — рассказывал Анатолий Федорович, — был сталинградцем, рабочим парнем. Двадцать семь лет ему было, когда он получил звезду Героя Советского Союза. Будучи летчиком, он сбил шестнадцать вражеских самолетов. Он воевал в Крыму, на Кубани, на Кавказе и погиб на Украине в сорок третьем, через две недели после награждения. У него очень много было друзей, в книге есть их фотографии. Тринадцать лет назад, в 2011 году, в Волгограде именем Ивана Базарова была названа улица, расположенная неподалеку от Мамаева кургана.
«Велико незнание России»
Коллекция открыток с видами Царицына были особой гордостью для Анатолия Федоровича. В прежние времена у волгоградских коллекционеров была площадка для встреч возле Дворца культуры профсоюзов. Их там собиралось множество, до ста пятидесяти человек. Там они обменивались друг с другом своими редкими находками, была и продажа. Одна царицынская открытка стоила тогда рубль — в то время серьезные деньги.
Старым царицынским открыткам, собранным в его коллекции, Анатолий Рябец посвятил целую серию альманахов, изданных им на собственные сбережения.
Тематика их самая различная. Один из них, к примеру, посвящен открыткам, которые выпускало Морское министерство дореволюционной России. На обороте их были написаны гоголевские слова: «Велико незнание России среди самой России», а также высказывание «Пусть каждый спросит себя — знает ли он свою губернию, свой уезд, свой город».
— Императрица Екатерина Вторая, — пояснял Анатолий Федорович, — требовала от своих детей и внуков, чтобы они изучали Россию, ее глубинную историю. Она хотела, чтобы будущие русские цари хорошо знали всё это. Это отобразилось и в открытках дореволюционного времени.
В собрании Анатолия Рябеца имеется и альманах, в котором сопоставляются виды одних и тех же мест в дореволюционном Царицыне и в довоенном Сталинграде.
— Сравнение эпох. Какой разительный контраст! — говорил об этом альманахе Анатолий Рябец. — Видно, как городская набережная преобразилась, изменялись городские площади!
29 ноября Анатолия Федоровича не стало. О трудах коллекционера и историка вспомнил и волгоградский краевед Роман Шкода, который только в конце сентября общался с ним по телефону.
— Очень интересный и знающий собеседник. В последние несколько лет жизни он задумал и почти успел осуществить титанический труд — издать альманах «Открыточный Царицын», в котором успел издать 16 из 18 задуманных им выпусков. К сожалению, издавать приходилось за свой счет мизерными тиражами по 20–40 экземпляров. Но в этих выпусках охвачен практически весь объем открыток дореволюционного Царицына, не успел он издать лишь книжку про любимого им Баланина и братьев Лошкарёвых, — рассказывает краевед. — Собирался на днях позвонить ему, спросить его мнение по неподписанным открыткам, оформленным так же, как открытки Шешминцева… Теперь уже не спрошу.