
Отсутствие в договоре слова «полив» не помешало начислять плату за него
Жительница Советского района Волгограда задолжала «Концессиям водоснабжения» около 20 тысяч рублей за полив огорода. Причиной этому, по мнению «Концессий», является договор на водоснабжение, при этом прокуратура, проведя проверку по жалобе женщины, выяснила, что плата взимается незаконно, однако перерасчет женщине до сих пор не сделан.
В жалобе на имя прокурора Советского района Лидия Киреева указала, что общая площадь участка вместе с землей и постройками — всего 5 соток. 177 квадратных метров заняты строениями. «Концессии водоснабжения» дважды приходили к ней на участок и составляли акты о том, что у женщины нет физической возможности поливать огород просто потому, что нет разводки, вода идет сразу от уличной магистрали в дом. Акты были переданы в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», и перерасчет был сделан, однако в его основу легла уточненная площадь земельного участка. Договор на водоснабжение между «Концессиями водоснабжения» и пенсионеркой также не был подписан — женщина направила и в ресурсоснабжающую организацию, и в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» свои возражения с просьбой внести корректировки в договор. Однако вместо этого получила квитанцию, в которой были указаны суммы за водоснабжение дома и за полив участка.
Прокуратура дважды вставала на сторону волгоградки. Последний раз — в апреле 2025 года. Надзорное ведомство напомнило, что при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении потребитель обязан уведомить «Концессии водоснабжения» о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, таких как, например, вид и количество сельскохозяйственных животных и птиц, площадь земельного участка, не занятая жилым домом и надворными постройками, а также режим водопотребления на полив земельного участка.
«В случае отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета потребления коммунальной услуги должен быть составлен акт о выявлении данного факта, с указанной даты в котором производится расчет оплаты за коммунальную услугу, — говорится в ответе прокуратуры. — Обязанность установления факта потребления услуги, установление действительных величин фактического показателя, из которого производится начисление, лежит на поставщике услуг, то есть на ООО „Концессии водоснабжения“».
Однако в августе 2024 года «Концессии водоснабжения» всё же ввели в эксплуатацию прибор учета холодной воды, однако даже в акте о вводе в эксплуатацию не было указано, что вода в том числе расходуется на полив огородов.
«Таким образом, если потребитель не уведомлял поставщика воды о том, что пользуется услугой холодного водоснабжения для нужд полива земельного участка соответствующей площади либо этот вид услуг не предусмотрен в договоре предоставления услуги водоснабжения, начисление платы за полив противоречит установленным требованиям», — говорится в ответе прокуратуры.
В ресурсоснабжающей организации в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с потребителем питьевой воды и начислением платы за ресурсы заявили, что начислением занимается АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». В компанию направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там интересно!