V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

8 м/c,

зап.

747мм 38%
Подробнее
USD 78,48
EUR 89,84
Город «Они видели всё, что я делаю»: под Волгоградом преподаватель взяла миллион в кредит, поверив телефонным мошенникам

«Они видели всё, что я делаю»: под Волгоградом преподаватель взяла миллион в кредит, поверив телефонным мошенникам

В полиции дело расследуют больше года, один из банков требует долг через суд

Общая сумма платежей по кредитам практически сравнялась с месячной зарплатой педагога | Источник: Полина Авдошина / V1.RUОбщая сумма платежей по кредитам практически сравнялась с месячной зарплатой педагога | Источник: Полина Авдошина / V1.RU

Общая сумма платежей по кредитам практически сравнялась с месячной зарплатой педагога

Источник:

Полина Авдошина / V1.RU

Жительница города-спутника Волгограда Волжского (имя не указываем по просьбе героини материала) в феврале прошлого года стала жертвой телефонных мошенников. Классическая схема с безопасными счетами дополнилась новыми элементами, в результате чего женщина оказалась должна двум банкам почти миллион рублей, плюс лишилась личных сбережений. Тем временем один из банков уже подал в суд, надеясь взыскать непонятно каким образом выданный кредит.

«Вас беспокоит служба безопасности Центробанка»

— Всё началось с того, что в феврале прошлого года у меня сломался телефон, — рассказала женщина. — Я отнесла его в ремонт, трубку чинили где-то сутки, а через пару дней мне раздается звонок от «службы безопасности Центробанка», мол, не оставляла ли я где-то телефон, что была попытка взять кредит на 700 тысяч рублей… С учетом того, что телефон реально был в ремонте, я на это, что называется, «повелась».

Дальнейшая схема развода — классическая. Звонивший заявил о необходимости помощи сотрудникам правоохранительных органов, для этого в зарплатном банке нужно взять кредит, переложить деньги на безопасные счета, это поможет вычислить недобросовестных сотрудников банка, которые помогают мошенникам, и так далее и тому подобное…

Зарплатный банк одобрил кредит в 300 тысяч. Еще 125 тысяч рублей у женщины было своих сбережений. Но этого злоумышленникам оказалось мало.

— Я попала в сеть и вырваться уже не могла, — вспоминает женщина. — Я просто шла куда-то, как за дудочкой. При этом меня постоянно держали на односторонней видеосвязи. С моей стороны был просто черный экран, но звонивший видел всё в мельчайших подробностях, что я делаю. В итоге под диктовку мошенников я завела личный кабинет в банке «Уралсиб», там оформила еще 500 тысяч рублей. Я не доставала ни карты, ничего. Просто действовала под диктовку позвонившей мне дамы. Как она говорила, это всё для того, чтобы проверить, нет ли взятых на меня кредитов еще и в «Уралсибе». Причем мелькнула мысль, что вот я стою с деньгами и думаю, что делать, куда-то бежать, а потом еще одна мысль: «Стоп! Это же деньги банка! Их надо вернуть!» В итоге вернула на какие-то надиктованные мне счета, а затем пошла в третий банк еще и там брать кредит.

В третьем банке сотрудница офиса заподозрила что-то неладное, посоветовала женщине пойти домой, всё обдумать, и если ей действительно будет нужен кредит, то прийти и оформить заявку на следующий день. Только после этого волжанка пришла в себя.

У меня в голове что-то щелкнуло, и словно пелена упала с глаз.

героиня материала

пострадала от рук телефонных аферистов

— Пришла домой, рассказала всё дочери. Та говорит: «Немедленно беги в полицию, потому что неизвестно, куда ушли эти деньги и какие могут быть последствия», — продолжает женщина. — В этот же день побежала, написала заявление на мошенничество с первым кредитом в зарплатном банке. Потом пришла домой и решила посмотреть, что же в итоге я натворила. Выясняется, что в банке «Уралсиб» я взяла 500 тысяч рублей. Причем под залог машины, которой в нашей семье не было последние 20 лет. Утром снова позвонила оперативнику, с которым общалась накануне, полиция возбудила уголовные дела.

Должок возвращать будем?

Спустя год начались звонки из банка. Сначала просто требовали погасить долги, затем, по словам женщины, начали угрожать, в итоге банк подал в суд. Первое заседание по делу намечено на 5 июня.

— На следующий день после того, как я взяла кредит, я звонила в банк, просила заблокировать личный кабинет, заблокировать карту, надиктовала обращение в службу безопасности банка, — вспоминает женщина. — Мне пришел ответ, что заявление рассмотрели, но признать кредит мошенническим не могут без решения суда и если суд признает мошенничество, то и банк прекратит взыскание. А вообще, интересно, как при зарплате в 22 тысячи рублей банк мог одобрить кредит с платежом в 16 тысяч рублей? При условии, что это зарплатный банк и движения средств по счету прекрасно видны?

V1.RU направил запрос в банк «Уралсиб» с просьбой прокомментировать, как стала возможной выдача кредита под залог машины без проверки транспортного средства и проверялась ли кредитная история женщины перед тем, как одобрить заявку на выдачу кредита. В банке спустя сутки предоставили крайне лаконичный комментарий:

— Заявка на кредит заведена в авторизованной зоне сервиса дистанционного банковского обслуживания и прошла скоринг. Скоринг при выдаче кредита в обязательном порядке учитывает наличие финансовых обязательств у заявителей, — сообщили в пресс-службе «Уралсиба». — Конкретные алгоритмы и проверочные мероприятия при принятии решения о выдаче кредита являются конфиденциальной банковской информацией, причем абсолютно во всех финансовых организациях.

Информацию о наличии и ходе исковых производств и уголовных дел можно получить в судебных органах. Решения относительно хода судебного процесса, включая решение об отложении судебного разбирательства, принимается исключительно судом с учетом фактических обстоятельств дела.

Уголовное дело, по словам потерпевшей, до сих пор находится в стадии расследования: следователь, который первоначально занимался им, ушел на пенсию, расследование тем временем продолжается уже 15-й месяц. Редакция направила запрос в ГУ МВД России по Волгоградской области с просьбой прокомментировать затянувшееся расследование. При этом в телеграм-канале ГУ МВД России по Волгоградской области регулярно напоминают о том, что, как только в трубке слышатся слова «сотрудник ФСБ, МВД, Центробанк, безопасный счет, оформлена заявка на кредит, сообщите код из СМС, данные карты, паспорта, СНИЛС, истекает срок действия сим-карты», нужно немедленно бросать трубку. Особенно если звонок поступает через мессенджер.

Шансов отбиться чрезвычайно мало

Руководитель юридической фирмы «Спартак» Роман Гребенников предполагает, что шансы отбиться от претензий банков у женщины минимальные в силу сложившейся судебной практики.

— Говорю как есть: перспективы у женщины печальные. Федеральное правительство трендирует одно, рассказывает, что нашли правовой путь решения подобного рода вопросов о помощи потерпевшим от телефонных мошенников, — объясняет Роман Гребенников. — Но, по существу, сложившаяся в нашем регионе судебная практика такова, что наши попытки признать подобного рода сделки, очевидно навязанные в условиях обмана по так называемым кредитам, наталкиваются на упорное сопротивление банков и судебная система встает не на сторону потерпевших, а на сторону банков. За всё время работы у нас был только один позитивный эпизод, когда человек собственными силами при нашей поддержке обнаружил всю цепочку перечисления денег с карты, куда он перечислил деньги, до конечного получателя. Иск в порядке регресса был предъявлен владельцу карты, но потерпевший фактически сделал всю работу за правоохранительные органы.

В остальных случаях, по словам юриста, предъявленные в суды иски в интересах граждан, основанные на требованиях гражданского законодательства России, к сожалению, проигрываются.

— Видимо, предполагается, что намного опаснее подвергнуть банковскую систему различного рода трениям и поползновениям, чем гражданам терпеть очевидные убытки. Граждане, мол, потерпят, — размышляет юрист. — Государство, очевидно, решило: лучше обезопасить банки от невозврата средств, чем граждан — от мошенников. Приоритет сейчас выбран такой. А по телевизору нам рассказывают, как власти помогают бороться с телефонным мошенничеством. Реальность совсем другая.

<p>Роман Гребенников</p><p>Роман Гребенников</p>

Человека, скорее всего, ждут исполнительные листы и борьба с приставами, поскольку банк, скорее всего, получит решение о взыскании и исполнительный лист.

Роман Гребенников

руководитель юридической фирмы «Спартак»

Полиция через какое-то время приостановит производство по делу, поскольку виновника вряд ли получится найти, и сейчас потерпевшему нужно готовиться к сохранению своего имущества. Если у человека есть единственное жилье, его изъятие не грозит. Но дачи, машины, каких-то дорогостоящих вещей человек может лишиться в рамках исполнительного производства. Приставы всё это арестуют и отчитаются перед банком.

Юрист дает попавшим в такую ситуацию людям простой совет: сопротивляться, чтобы судебная система заработала в интересах граждан.

— Обычному человеку это доказать тяжело, но мы понимаем изъяны нашей правоохранительной системы, — размышляет Роман Гребенников. — Человеку самому приходится доказывать свою правоту. В рамках гражданского судопроизводства это сделать очень сложно, влиять же на уголовный процесс можно только обращениями в прокуратуру. Сейчас я бы посоветовал готовить иск о признании сделок с банками недействительными, поскольку они совершались в условиях обмана. Может быть, дело попадет к порядочному судье, который вынесет правильное решение. Кроме того, если следствие идет 15 месяцев, то это фактически означает бездействие конкретного следователя. Нужно записываться на прием к прокурору города, области и жаловаться на бездействие и халатность сотрудников полиции.

Кроме того, Роман Гребенников предполагает возможный сговор между мошенниками и сотрудниками банков:

— Бабушка с минимальным доходом получает кредит в два миллиона, но при этом предпринимателю с приличным доходом отказывают. Это означает, что кто-то был заранее готов принять «липовые» документы, закрыть глаза на отсутствие реального дохода или предмета залога, вот и всё, — полагает юрист. — Чистку надо начинать с самой банковской системы, имеющей влияние на систему судебную. Юристы сами признаются — судиться с банками крайне сложно, у них в рукаве козыри, судебная система, очевидно, подвержена влиянию банков, и влияние это очень серьезное.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, там интересно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления