7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Волгоградские музыканты озвучили немецкое кино шуршанием пакетов из супермаркета

На Днях немецкой культуры показали классическое немое кино с современным музыкальным сопровождением.

Поделиться

Посмотреть немецкое кино под шуршание собрались все любители классического кинематографа

Посмотреть немецкое кино под шуршание собрались все любители классического кинематографа

Классическое немое кино Фридриха Вильгельма Мурнау «Последний человек» с современным музыкальным сопровождением показали на проходящих в Волгограде Днях немецкой культуры.

Как сообщает V1.ru, реставрацию кадров самого известного в Германии немого фильма 1924 года волгоградцам подали в весьма необычной версии. Зрителям предложили самим выбрать финал по вкусу и к драматичной концовке добавили любимый всеми «хеппи-энд».

Сюжет картины с почти вековой историей казался горожанам таким актуальным, что современная музыка диджея Дмитрия Тура стала лучшей огранкой для шедевра мирового кинематографа. В необычном кино-музыкальном эксперименте оркестра звуки клавишных и скрипки слились с электронными ритмами и шумом шуршащих пакетов или скрипящего о микрофон смычка.

Музыкальное сопровождение старательно подбирали к происходящему на экране. Швейцар в солидном возрасте, которого сыграл актер Эмиль Дженнингс, искренне любит свою профессию. А его статус и красивый мундир придают вес в глазах окружающих. Показной бодрости и моложавой выправке сопутствует и технологичная музыка. Эффектность мелодии добавляют искусственные шумы, создаваемые музыкантами стуком ручки об микрофон, скрипом смычка или легким шуршанием целлофана.

Когда швейцара списывают со счетов и отправляют обслуживать уборные, музыка переходит в печальную элегию. Возвращаясь домой в украденном мундире, он остается для родных прежним, но звук неисправной телеги замечательно передает внутреннее состояние разрушенного человека.

Казалось бы, тихое прозябание всеми забытого уборщика – единственно возможный финал картины. Однако режиссер Мурнау создал ироническое продолжение истории. На руках обездоленного рабочего умирает миллионер, и он вмиг становится обладателем огромнейшего наследства. Внезапно свалившееся состояние превращает швейцара в лощеного франта, но он все же не забывает о таких же уборщиках туалетов. По мнению зрителей, человек с деньгами показался им гораздо менее симпатичным, чем тот обиженный всеми старик в уборной.

– «Последний человек» – не просто классическое кино и старая картина о Германии, – уверен лектор фонда Роберта Боша Александр Барт. – Фильм по- прежнему актуален, и я очень ждал современную музыку к нему. Специально не приходил на репетиции, готовил для себя сюрприз. Мне понравилась комбинация электронной музыки и ноты депрессивности – они очень подошли под характер фильма.

– Создавая музыку к фильму, я стараюсь дать возможность людям, которые не ходят танцевать в клуб, послушать клубную танцевальную музыку. А тем, кто никак не соберется в концертный зал, услышать Иоганна Баха, – рассказал V1.ru Дмитрий Тур. – Мы каждый раз добавляем что-то новое и необычное. Сегодня этим разнообразием в мелодии стали шумы от целлофановых пакетов. На мой взгляд, эксперимент удался.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!