5 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Волгоградский краевед издал книгу о ставших бандитами красных командирах Нижнего Поволжья

Книгу про повстанцев и боровшихся с Советской властью партизан волгоградец писал 20 лет.

Поделиться

На сбор информации о повстанцах и белобандитах у Вячеслава Ященко ушло около 20 лет

На сбор информации о повстанцах и белобандитах у Вячеслава Ященко ушло около 20 лет

Неизвестные факты о борьбе против большевизма в 20-х годах на территории Волгоградской области, в том числе и о настоящей войне, которую объявили Советской власти орденоносные и прославленные красные командиры, вошли в книгу волгоградского журналиста и краеведа Вячеслава Ященко «Хроника утаенного бунта. Антибольшевистское повстанчество в Нижнем Поволжье и Среднем Дону».

Как рассказал V1.ru Вячеслав Ященко, идея написания книги о повстанцах Нижнего Поволжья и их борьбе с большевиками появилась у него ещё в студенческие годы.

— Изучение истории повстанческого движения в нашем крае — моё хобби. Заинтересовался этой темой в середине 1990-х годов, когда занимался написанием дипломной работы на историческом факультете ВолГУ и искал в архиве документы по истории коммунитарного движения. Случайно я наткнулся на свидетельства, что в 1921–1922 годах коммуны и совхозы в нашей области громили какие-то бандиты.

В документах мелькали имена Фомина, Маслакова, Вакулина, Колесова  и других. И вдруг, неожиданно для себя, я нашел документы, в которых утверждалось, что все они — бывшие командиры Красной армии. Откровенно говоря, испытал шок. А когда я узнал, что эти командиры не только были на хорошем счету, но и имели по нескольку орденов Красного Знамени, то понял, что наткнулся на страшную тайну, которую нужно во что бы то ни стало разгадать. Вот и разгадываю ее уже 20 лет. Ни конца, ни края этому не видно!

Чекисты пометили крестом бывшего командира Красной армии Ивана Колесова, после того, как он поднял мятеж

Чекисты пометили крестом бывшего командира Красной армии Ивана Колесова, после того, как он поднял мятеж

Во время кропотливой работы в архивах с прочтением воспоминаний современников Вячеслав Ященко открывал совершенно неизученные до настоящего времени страницы истории Волгоградской области.

— Чем больше погружаешься в тему, тем больше удивляют бывшие красные командиры и продкомиссары, восставшие против власти, за которую так упорно бились на фронтах Гражданской войны, — рассказывает Вячеслав Ященко. — Поразили события в Приэльтонье, которое тогда было совершенно не похоже на нынешнюю полупустынную и ненаселенную территорию. Стала открытием, как ни странно, и гуманность ЧК и ОГПУ.  Если партизан не попадал с оружием в руках под горячую руку карателей, то он порой мог отделаться лёгким испугом. Удивили и карательные походы красных в мятежные степи, когда дотла сжигались хутора и выселялись семьи степняков. Всё это сильно разнилось с тем романтическим ореолом, который был создан в отношении Красной армии в 1960-х годах и сохранялся до последнего времени. Тема действительно потрясающая и совершенно неиследованная.

Многие свои находки и исторические открытия волгоградец изложил в книге «Хроника утаенного бунта. Антибольшевистское повстанчество в Нижнем Поволжье и Среднем Дону (1918–1923 гг.), вышедшей в одном из столичных издательств.

— В книгу вошли ранее не сследованные и недавно рассекреченные документы государственных архивов Волгоградской и Астраханской областей, а также архива УФСБ России по Волгоградской области. Открытием для меня стали мемуары участников событий, которые хранятся в недрах ГКУ «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», — рассказывает Вячеслав Ященко. — Весь этот массив новых знаний позволил, как пазл, сложить в одно целое хронику событий Крестьянской войны, которая бушевала на территории современной Волгоградской области. Четко определились границы изгнаннических зон, которые очень быстро переродились в зоны повстанческой войны, — это Приэльтонье, южные районы бывшей республики немцев Поволжья в Старо-Полтавкинском и Николаевском районах, пойменные леса Медведицы и Хопра.

Появились ответы на некоторые вопросы о взаимоотношениях казачьих инсургентов-мотарыгинцев Усть-Хоперского округа с повстанческой армией тамбовских эсеров Антонова и Токмакова. Открылись новые страницы в истории таких крупных крестьянских выступлений в нашем крае, как восстание степных партизан и восстание голодающих крестьян Поволжья, мятеж комбата Вакулина в Михайловке и крупный рейд его повстанческой армии по четырем губерниям Юга России. Всплыли из небытия и семейные драмы повстанцев.  Но очень многое из страшных тайн и трагедий 20-х годов, я уверен, открыть еще предстоит.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!