На выставке рассказали историю бронекатера с немецкой и советской стороны
На выставке рассказали историю бронекатера с немецкой и советской стороны

Выставка «БК № 31. Ожившая история», рассказывающая историю жизни, войны, героической гибели и последующего подъема со дна Волги бронекатера, открылась в музее-панораме «Сталинградская битва». Дальнейшая же судьба БК-31 пока до конца не решена, как и не решены вопросы реабилитации и увековечивания памяти его экипажа.

На выставке, торжественно открытой при поддержке Волгоградского реготделения Российского военно-исторического общества, показывают не только старые фотографии бронекатеров-участников Сталинградской битвы. В стеклянных витринах выставлены вещи моряков, инструменты и оружие, найденное на дне Волги возле погибшего судна и среди заносов внутри корпуса. Подробно показывается история его подъема и восстановления. Есть результаты и работы исследователей — на выставке показаны фотографии и документы погибшего экипажа, установить который поименно до сих пор полностью не удалось.

Личные вещи и оружие погибшего экипажа выставили в стеклянных витринах
Личные вещи и оружие погибшего экипажа выставили в стеклянных витринах

Директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова, рассказала V1.ru что сам бронекатер пока продолжает оставаться на судоремонтном заводе в Красноармейском районе. Вопрос его установки в центре города только решается.

Бронекатер был подбит и затонул напротив центра Волгограда
Бронекатер был подбит и затонул напротив центра Волгограда

— Мы просим установить БК-31 на набережной Волги напротив его коллеги — бронекатера БК-13. Сейчас мы на стадии формирования многочисленных документов и согласования вопросов с властями города. Всех их ещё нужно урегулировать, — говорит Маргарита Миронова. — Неизвестно, удастся ли всё это сделать в этом году или в следующем. Но мы не будем привязывать это событие к памятным датам. Главное — увековечить память экипажа и героического судна.

Английская рация работала до самой гибели боевого корабля
Английская рация работала до самой гибели боевого корабля

Но, в отличии от БК-13 поднятый со дна Волги бронекатер не хотят ставить открытым на постамент.

— Он не будет стоять под открытым небом, а будет помещен в специальный саркофаг прямоугольной формы. Внутри будет современная подсветка всех «ранений» бронекатера . Мы хотим его оставить как есть — с деревянными чопиками, которые заколотили в пробоины бойцы в 1942 году, — говорит Маргарита Миронова. — Мы не будем восстанавливать БК-31, как «Гаситель» или БК-13. Все пробоины и попадания снарядов останутся. Единственное, мы покроем его грунтовкой, чтобы он не разрушался от воздействия окружающей среды. А подсветка покажет, что экипаж до последнего боролся за жизнь судна.

Зимой бронекатер уже выставляли перед музеем "Россия-моя история"
Зимой бронекатер уже выставляли перед музеем "Россия-моя история"

Горожане и туристы смогут не только увидеть героический корабль, но и узнать историю других судов Волжской речной флотилии во время Сталинградской битвы.

— На табличке перед БК-31 мы установим QR-код и все желающие смогут скачать по нему специальное приложение на телефон. Оно расскажет о событиях и истории Волжской Флотилии, — рассказывает директор частного музея, — Мало кто задумывается, что бои в 1942 году шли не только за Сталинград, но и за Волгу. В приложении будет информация про историю БК-31: фотографии, биографии членов экипажа, данные об их потомках и прочее. Например, что выжил второй капитан БК-31 Щербаков, его личные вещи есть в музее, и его судьба очень интересно сложилась. Сейчас мы пока прорабатываем все нюансы.

Алексей Васин считает, что бронекатеру подберут достойное место
Алексей Васин считает, что бронекатеру подберут достойное место

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин в свою очередь считает, что говорить о дальнейшей установке БК-31 на набережной Волгограда пока рано. Главное, что бронекатер будет на балансе музея-заповедника, а не пропадет без вести в чьих-либо частных руках.

Выставочным залом для поднятых со дна предметов стал предпанорамный зал
Выставочным залом для поднятых со дна предметов стал предпанорамный зал

— По большому счёту, сейчас вопрос установки находится только на стадии обсуждения. Подбирается площадка, с учётом проекта реконструкции Центральной набережной. Сегодня ещё даже не определено точное место, где он будет стоять, — говорит Алексей Васин. — Главное, музей-заповедник «Сталинградская битва» берёт его себе на баланс, чтобы БК-31 не стал бесхозным или не попал в чьи-то нечистоплотные частные руки. Соответственно, мы берём на себя его содержание, где-бы он не был установлен. Это необходимо, чтобы был тот, кто несёт настоящую ответственностью. А определённого места для катера пока нет. И определить его — очень сложная процедура. Помимо многочисленных документов и разрешений необходимо решение Волгоградской городской думы о выделении земельного участка под его установку и ряд других моментов.

Среди песка и в закоулках корабля были найдены сотни предметов
Среди песка и в закоулках корабля были найдены сотни предметов

Историкам удалось найти дочерей двух погибших речников с БК-31 — Владимира Колигова и Иннокентия Черных.

— Одна из них приезжала 2 февраля, в 75-годовщину победы под Сталинградом. Вместе они соберутся в Волгограде 23 августа, когда будет проводиться захоронение останков поднятых со дна Волги членов экипажа бронекатера. Они приедут с внуками и правнуками. Дочери уже в преклонном возрасте, им обеим очень тяжело, — говорит Маргарита Миронова. — Одна из них по завету матери всю жизнь искала своего отца. У обеих справки, что их папы погибли 9 октября, а место захоронения — река Волга. Когда они узнали, что мы нашли их, были и слёзы радости наравне с трауром.

Орудийная башня с катера до последнего стреляла по вражеской батарее
Орудийная башня с катера до последнего стреляла по вражеской батарее

Одним из сложных вопросов в увековечивании поднятого бронекатера стала и противоречивая судьба членов его экипажа. Трое речников после гибели судна в ночь с 9 на 10 октября 1942 года, через несколько дней были расстреляны перед строем по приговору военного трибунала перед строем за дезертирство с попавшего под обстрел немецкой артиллерии судна.

Воспоминания подбившего катер немецкого артиллериста также представлены на выставке
Воспоминания подбившего катер немецкого артиллериста также представлены на выставке

В военно-историческом музее «Наследие» пытаются восстановить все детали произошедшего и понять, почему одни выжившие на БК-31 члены экипажа попали под суд и расстрел, а другие безнаказанно продолжили службу.

— После майских праздников мы подали необходимый запрос в Минобороны с формулировкой «о возможности реабилитации» трёх речников с БК-31. На бронекатере, согласно архивным документам, часть бойцов погибла, другие остались живы и продолжили воевать, троих — расстреляли. Фактических данных очень мало и они сильно разнятся, — говорит Маргарита Миронова. — Непонятно, почему те бойцы, которые выжили, оставили катер и сражались дальше. А также спасшихся Гришина, Концедалова и Дмитриева по каким-то причинам приговорили к смерти. Поэтому мы подали запрос, чтобы прояснить этот момент. Сейчас, спустя 75 лет, объективность решения трибунала вызывает вопросы. БК-31 затонул 9 октября, а солдат расстреляли всего лишь через два дня. Мы хотим узнать, был ли трибунал проведён по всем правилам, и почему он вынес такое решение. Мы не говорим сразу о их реабилитации. У нас просто нет для этого необходимой информации и морального права. Мы не собирались реабилитировать дезертиров, нет. Наше желание, как историков, докопаться до правды. И не нам судить, кто из них был прав, а кто виноват.

Узнать о трагической гибели БК-31, его обнаружении и операции по подъёму судна вы можете в большом репортаже на V1.ru.