Город В Волгограде поставили памятник погибшим в Сталинграде румынским солдатам и офицерам

В Волгограде поставили памятник погибшим в Сталинграде румынским солдатам и офицерам

Новый мемориал установлен на бекетовском кладбище военнопленных в Красноармейском районе

Посол Румынии открыл новый памятник вместе с чиновниками из Волгограда и Волгоградской области | v1.ruПосол Румынии открыл новый памятник вместе с чиновниками из Волгограда и Волгоградской области | v1.ru
Посол Румынии открыл новый памятник вместе с чиновниками из Волгограда и Волгоградской области

Мемориальный памятник с надписью: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны, умерших в России» открыла в Красноармейском районе делегация из Румынии вместе с чиновниками администрации Волгограда и администрации Волгоградской области.

Установка памятника связана с инициативой Румынии увековечить память своих солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, рассказали V1.ru в администрации Волгоградской области.

Останки румынских солдат поисковики до сих пор находят на местах былых боевОстанки румынских солдат поисковики до сих пор находят на местах былых боев
Останки румынских солдат поисковики до сих пор находят на местах былых боев

— Между Россией и Румынией ещё в 1995 году было заключены соглашения об обеспечении сохранности и порядке содержания российских воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации, — сообщили в администрации. — В рамках этих соглашений в 1996 году по обращению ассоциации «Военные мемориалы» администрацией Волгограда был предоставлен в бессрочное пользование участок в посёлке Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе. Его передали для обустройства кладбища иностранных военнопленных 1 отделения 108 Бекетовского лагеря. В 2005 году между правительствами России и Румынии заключено соглашение о том, что военнослужащие, в том числе попавшие в плен, и люди, погибшие или умершие во время Первой и Второй мировых войн и в послевоенный период, захороненные на территории двух стран, имеют право на достойное место покоя, создание и уход за которым должны быть надлежаще обеспечены. На этом основании румынская стороны и «Военные мемориалы» изъявили желание поставить памятный знак в период с 10 по 15 мая этого года.

Тысячи солдат и офицеров Румынии погибли в Сталинградской битве | Источник: Мария ЧасовитинаТысячи солдат и офицеров Румынии погибли в Сталинградской битве | Источник: Мария Часовитина
Тысячи солдат и офицеров Румынии погибли в Сталинградской битве
Источник:

Представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Сергей Чихирев рассказал V1.ru, что установка мемориального камня в Красноармейском районе связана с тем, что на территории кладбища покоятся останки 35 румынских военнопленных.

— Инициатива установки принадлежит консульству и властям Румынии, а также организациям, занимающимся уходом за военными захоронениями. Кого-то одного выделить трудно. Скорее это была общая идея. Памятник изготовили заранее и привезли его в Волгоград, — пояснил Сергей Чихирев. — Со стороны Румынии на открытии памятника присутствовал посол вместе со своей семьёй, консул с Ростова-на-Дону, работники посольства. Всего около 10 человек. От Волгограда присутствовали сотрудники комитета по международным связям областной администрации и заместитель главы Красноармейского района. Все встретились на кладбище, и румыны поблагодарили волгоградские власти за возможность установить монумент и конструктивное сотрудничество. Всё мероприятие заняло 20-30 минут. Посол в своей речи упомянул, что на территории Румынии около 300 захоронений и памятников советским воинам. Они гарантируют уход за ними.

На открытие памятника приехали с женами и детьмиНа открытие памятника приехали с женами и детьми
На открытие памятника приехали с женами и детьми

Потом румыны поехали в Астрахань для открытия небольшого памятника. В ближайшем будущем они планируют открыть сборное кладбище в городе Апшеронске Краснодарского края. Там собираются увековечить память не только солдат и военнопленных, но и мирных жителей, проживавших на юге России. В Румынии существует специальная программа, в рамках которой выделяются средства для установки таких монументов.

По словам представителя «Военных мемориалов» открытие памятника на сборном венгерско-немецко-румынском кладбище объясняется, в первую очередь, прагматичными причинами.

В Волгограде есть не только румынское, но и венгерское кладбище | Источник: Мария ЧасовитинаВ Волгограде есть не только румынское, но и венгерское кладбище | Источник: Мария Часовитина
В Волгограде есть не только румынское, но и венгерское кладбище
Источник:

— На кладбище в посёлке Сакко и Ванцетти захоронены в основном немцы. Там их около 120 и 35 румын. Венгров там меньшее количество. Установка монумента именно там связана с тем, чтобы за могилами и памятником было легче ухаживать. Открытие монумента поможет сохранить память о пленных и солдатах, чтобы современники видели кто захоронен в этом конкретном месте. Если здесь лежат румынские солдаты, то логично указать это памятным знаком. Ничего больше. Причина проста — здесь захоронено 35 румынских военнопленных. Поэтому и надпись на камне говорит об этом. Ещё один памятник уже много лет стоит на старом кладбище в городе Урюпинске Волгоградской области, где в годы войны был госпиталь для военнопленных.

В поселке Сакко и Ванцетти похоронены и немцы и венгры и румыныВ поселке Сакко и Ванцетти похоронены и немцы и венгры и румыны
В поселке Сакко и Ванцетти похоронены и немцы и венгры и румыны

«Военные мемориалы» уже давно занимаются в Волгоградской области поиском, эксгумацией и установлением судеб иностранных солдат, воевавших под Сталинградом.

— За последние годы удалось обнаружить и перезахоронить останки более 1000 румынских солдат, — рассказал Сергей Чихирев. — Они захоронены на Мемориальном кладбище в Россошках. Румынам в России установлено два памятника и открыто одно сборное кладбище в Россошках. Венгерским солдатам и военнопленным на территории России стоит около 300 памятников и два сборных кладбища. За ними ухаживает наше государство. В рамках паритетного партнёрства, те же немцы и румыны поддерживают в надлежащем виде захоронения советских солдат в своих странах. Наша организация выделяет финансирование и находит людей, которые ухаживают за иностранными захоронениями.

Румынское кладбище было открыто недавно и в Россошках | Источник: Мария ЧасовитинаРумынское кладбище было открыто недавно и в Россошках | Источник: Мария Часовитина
Румынское кладбище было открыто недавно и в Россошках
Источник:

Открытие памятника в посёлке Сакко и Ванцетти провели тихо, без привлечения телекамер и журналистов. По мнению Сергея Чихирева это связано с непростой политической обстановкой и непростыми отношениями с волгоградскими властями.

— Наша главная цель была открыть памятник, а не поднимать шумиху. Перед нами не стояло задачи придать это широкой огласке. Хотели сделать это тихо и спокойно, чтобы не вызывать негативной реакции в обществе. Хотя за долгие годы работы, люди относятся спокойно и с пониманием, в отличие от тех, кто пытается раздуть скандал в своих меркантильных интересах.

Может быть, это связано со скандалом в прошлом году. Тогда, заместитель посла Румынии пригласил губернатора Волгоградской области на перезахоронение, где использовал в официальном письме формулировку «наши герои». Люди возмутились. Со стороны это может показаться кощунством, но у румын такое именование своих солдат в лексике нормальная практика. В Румынии так называют всех погибших солдат, не важно, в какую историческую эпоху они погибли. Румыны с уважением относятся к своим военнослужащим. Мы предупреждали дипломатов, но нас не послушали. В итоге возник скандал. Всю эту историю раздули, и никто не захотел разобраться. А ведь есть соглашения между странами, правовые основы взаимодействия.

По словам представителя «Военных мемориалов», недопонимание случается и со стороны местных администраций.

— Часто сталкиваемся с негативом местных властей. Ещё больше проблем с военкоматом. Например, я написал письмо в один из районов под Волгоградом и просил их согласовать эксгумацию и поиск румынских и немецких военнослужащих на основании законодательства страны. Мне приходит ответ, что это невозможно, — недоумевает Сергей Чихирев. — В законе «об увековечивании памяти павших при защите Отечества…» указано, что надо заключить соглашение между военкоматом, «Военными мемориалами» и администрацией района. Я звоню в администрацию и спрашиваю, немецкие и румынские военнослужащие являются защитниками Отечества или нет? В трубку молчат. Ссылаются на военкомат и отказывают.

Фото: Сергей Чихирев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления