16 октября среда
СЕЙЧАС +16°С

Молодая женщина и ее нерожденный ребенок умерли в больнице Волгограда

Родные уверены: если бы женщину не возили из одной больницы в другую, ее и малыша можно было спасти.

Поделиться

Елена и Арам Мачкалян

Начата следственная проверка по факту смерти 27-летней жительницы Волгограда Елены Мачкалян и ее нерожденного ребенка. Малыш родился мертвым в перинатальном центре Волжского, а молодая мать умерла спустя две недели в реанимации Волгоградской областной клинической больницы №1. Оставшийся без любимой жены и сына волгоградец Арам Мачкалян уверен: если бы супругу, находившуюся в критическом состоянии на грани жизни и смерти, не возили из одной больницы в другую, ее и малыша можно было спасти.

Как рассказал V1.ru Арам Мачкалян, его жена Елена, находившаяся на 30-й неделе беременности, почувствовала себя плохо вечером 9 января. У беременной женщины до 38,6°C поднялась температура, на следующий день – почти до 40 градусов.

– Я вызвал скорую, и Лену госпитализировали в больницу №2 Волжского. Как нам объяснили, только там на тот момент было карантинное отделение для беременных. Тогда врачи сделали заключение, что у жены, скорее всего, грипп, – рассказывает Арам Мачкалян. – После осмотра и анализов врачи подтвердили диагноз «грипп» и назначили лечение. В ночь с 12 на 13 января у Леночки открылось кровотечение. Утром следующего дня, 13 января, мою жену перевели в Волгоградский областной клинический перинатальный центр №1 в Волжском. Там сделанные анализы – и этому есть подтверждение в документах – показали, что состояние ребенка и матери стабильное. При том, что кровотечение у Лены не прекращалось, ее возвратили в городскую больницу №2 Волжского для продолжения лечения поставленного ей в перинатальном центре диагноза ОРВИ, так и не оказав помощи.

Как продолжает Арам, после перевода в горбольницу №2 через несколько часов у супруги усилилось кровотечение, начались схватки и отошли воды.

– После этого вечером 13 января Лену для проведения экстренных преждевременных родов вновь доставили в перинатальный центр, – вспоминает Арам. – Когда ей начали делать кесарево, выяснилось, что ребенок – мертворожденный. Вместе с тем состояние жены стало резко ухудшаться, за небольшой промежуток времени она потеряла более 80% крови. На операционном столе Елена впала в кому. У нее установили почечную и печеночную недостаточность и отек головного мозга. Трое суток Елена находилась в перинатальном центре, а затем ее перевели в Волгоградскую областную клиническую больницу №1.

Без сознания Елена Мачкалян провела еще 10 дней. 26 января она скончалась. Почему молодая женщина, затемпературив, умерла за две недели, ее супруг и родственники не понимают. Вся беременность проходила без осложнений, отклонений не выявлялось, были в порядке все анализы и УЗИ.

– В заключении, выданном врачом-патологоанатомом, причиной смерти значится диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, гепаторенальный синдром и аутоиммунный гепатит. Но я не понимаю, откуда же взялись эти диагнозы? – задается вопросом Арам Мачкалян. – Ведь все было хорошо. И когда Елене делали обследование незадолго до родов, тоже все было в порядке. Вопросов у меня больше, чем ответов. И в первую очередь – кто ответит за смерть моей любимой жены и долгожданного сынишки. Понимаю, что их не вернуть, но надеюсь, что проверка и следствие все расставит по местам.

– Следственным отделом по городу Волжскому организована проверка, – сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Уже изъята медицинская документация из городской клинической больницы №2 в Волжском, где сначала лечилась роженица, а также из перинатального центра, где непосредственно проходили роды. В ближайшее время историю болезни и другие документы изымут и из волгоградской областной клинической больницы №1, где умерла Елена Мачкалян.

Как пояснил V1.ru собеседник в волгоградском перинатальном центре, не стоит исключать, что у роженицы были скрытые заболевания, обострившиеся во время беременности и в итоге давшие летальный исход.

– К беременности всегда нужно готовиться – в первую очередь тщательно выяснять уровень здоровья будущей мамочки, – рассказал V1.ru врач. – Для этого еще во время планирования беременности надо, чтобы женщины обращались к врачам-гинекологам. У многих есть скрытые, латентные, недиагностиованные заболевания. И до родов надо перевести их в стадию стойкой ремиссии. То есть сделать так, чтобы они ее не беспокоили и это не повлияло отрицательно на рождение ребенка. К примеру, женщину периодически мучают головные боли, она принимает лекарства, чтобы боли ушли, но особого внимания на это не обращает. Во время беременности происходит нагрузка на весь организм, усиливаются боли, сосуды лопаются и происходит кровоизлияние. Или, не дай Бог, смерть. Родные не могут понять – почему же так произошло. Но никто не вспоминает о том, что когда-то женщина жаловалась на головные боли. Аналогичная ситуация с гинекологическими заболеваниями – несущественное инфекционное заболевание в дальнейшем может привести к проблемам во время родов и не только.

В последнее время неврологические заболевания вышли на первое место в структуре женской смертности. Помолодел рак. Бывают ситуации, когда будущая мамочка приходит к нам на 24-й неделе беременности, а у нее диагностируется рак молочной железы. Мы вынуждены прерывать беременность, или ребенок рождается недоношенным с угрозой и его жизни, и здоровью. Повторюсь, чтобы беременность и роды протекали хорошо, нужно готовиться. Нужно не только пролечиться будущей маме, но и предотвратить врожденные пороки у малыша, или же на 80% снизить врожденные пороки. Процент смертности среди рожениц, конечно, был и есть. К сожалению, это мировая практика. Мы в свою очередь всегда готовы помогать нашим пациенткам, чтобы и беременность, и роды прошли благополучно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 мар 2017 в 08:23

    Ужасная история. Как могли женщину с кровотечением выписать из перинатального центра обратно в больницу?
    Вообще, с нынешней системой здравоохранения, нечему удивляться. Больницы стремятся избавиться, да в больницах особенно ничем не лечат, потому что лекарств нет. Кто лежал в Волгоградской больнице- тот знает.
    В Волжском перинатальном же ужасные условия. Ужасные. Кто родал там, тот тоже знает. Туалет один на огромное количество палат, да и палаты переоборудованы из каких-то подсобных помещений. Я про послеродовое.
    Отцу и мужу соболезнования! Ужасная потеря, виной которой бездушное отношение чиновников от медицины Волгоградской области, насквозь коррумпированных и жадных. Как такой человек как Шкарин возглавляет министерство- вообще загадка. Один его приказ хуже другого вгоняет нашу медицину в яму.

    3 мар 2017 в 08:09

    Соболезную родственникам.

    Гость
    3 мар 2017 в 09:46

    врачи друг друга прикроют...