21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Волгоградский музей ИЗО принял на работу робота Кики из Москвы

Женщина-робот проводит экскурсии, обнимается и цитирует все законы робототехники.

Поделиться

Робот Кики готова обняться и провести экскурсию

Робот Кики готова обняться и провести экскурсию

Всего на один день экскурсоводом музея ИЗО имени Ильи Машкова стал интерактивный робот Кики, приехавший в Волгоград на «Неделю туризма в Волгоградской области – 2017». Электронная «девушка»-гид рассказала гостям о самых интересных экспонатах выставки, даже пригласила волгоградцев потанцевать или сделать с ней необычное селфи.

Как сообщает V1.ru, Кики очаровала своих первых зрителей ярко-голубыми глазами и приятным голосом. Как и всякая женщина, робот оказалась очень приветливой и общительной. «Электронная подруга» легко включалась в любой разговор. Посплетничав о прежнем месте работы, она начинала цитировать законы робототехники. Ответы Кики не оставляли сомнений – у ее разработчиков хорошее чувство юмора.

В неформальной беседе девушка-робот вспоминала анекдоты в стихах про зарплату и мужчин.

– На скольких языках ты разговариваешь? – интересовались гости.

– Давай, лучше стишок? Прекрасный сон приснился мне когда-то. Семь грузчиков несли мою зарплату. Когда мой муж начал оплачивать мой маникюр, он стал плакать вместе со мной, когда я ломаю ноготь, – рассказывала Кики.

Всех участников туристического форума интерактивный гид встречала комплиментами и легкими пластмассовыми рукопожатиями.

– Вы такая милашка, давайте сфотографируемся. А хотите со мной потанцевать? – щебетала Кики.

– Кики – робот российского производства. Главная компания Alfa robotics находится в Москве, вторая площадка – в Тольятти, – рассказывает главный специалист «Агентства развития туризма» в Волгоградской области Денис Тимакин. – Всего в стране существует шесть ее «собратьев». С Кики я познакомился на туристическом форуме в Тольятти, где она делала презентационные материалы, и решил пригласить ее в Волгоград .

Организаторы экскурсии уверены, что Кики невозможно застать врасплох и задать вопрос, на который у нее нет ответа. Девушка-робот работает по принципу поисковой системы в интернете и может провести любую выставку или экскурсию. Считывая картину своим электронным глазом, Кики рассказывала и о ее авторе, и о том, как происходило создание шедевра. Внимание зрителей было приковано не только к лекции «интерактивного чуда» , но и к его эмоциональной жестикуляции.

– Во время лекции робота можно также включить экран на его «теле», работающий по типу планшета, и воспроизводить мультимедийную информацию, – уточняет Денис Тимакин. – Нас часто спрашивают: не мешают ли электронные чудеса слушателям лекции? Отвечу словами самой Кики: «Мешают, но незначительно». Если нужно акцентировать внимание зрителя на каком-то конкретном экспонате, разработчики могут добавить в ее программу запоминающийся жест или необычную фразу.

– А что ты посоветуешь нам посмотреть? – спрашивали робота.

– Я очень люблю изобразительное искусство. Но больше всего мне нравится картина «Девушка в косынках», – делилась своими предпочтениями Кики, показывая рукой на картину.

По всей России Кики передвигается в разобранном состоянии. Уже на месте ее быстро приводят в форму и закачивают в «мозг» образовательную программу. Робот может говорить на любом языке, однако перед встречей со зрителями разработчики прослушивают ее произношение, чтобы не допустить фонетических ошибок. Если гаджет неправильно произносит какое-то слово, то в его память добавляют дополнительную транскрипцию.

– Перед экскурсией роботу задаются все точки для остановок, а потом его выпускают на тест-драйв. Для того, чтобы у Кики не возникло никаких проблем, в зале должен быть ровный пол без препятствий, – добавляет Денис Тимакин. – Несмотря на то, что электронный гид – невероятно разносторонняя личность, он никогда не заменит живого экскурсовода. Кики выступает лишь как приложение, как точка дополнительного привлечения людей. Именно поэтому мы показали ее в рамках работы туристического форума.

Останется ли в голове робота Кики экскурсия по волгоградскому музею ИЗО Машкова, зависит от загруженности ее памяти. Организаторы электронной прогулки пообещали, что, если первые зрители положительно оценят инновационную разработку, интерактивный гид приедет в Волгоград еще раз, и экскурсию сохранят.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2017 в 16:58

...уже уволили...

Гость
26 мая 2017 в 15:59

робот -это хорошо, отвлекает внимание от протекшего потолка. а что с выставочным залом музея ИЗО, отремонтировали или все-таки под очередной ресторан отжали?

искуствовед
26 мая 2017 в 14:57

пусть его что ли гипсом облепят, форму придадут какую-то, топором похоже делали, японцы умрут со смеху когда увидят