
Реконструкторы со всей России встали на защиту Царицынского вала в поселке Котлубань Волгоградской области. В минувшие выходные они вновь спасли донские земли от Смуты и Семибоярщины, поразив врагов пушками, саблями, мушкетами, сковородками и кухонными скалками.

Как сообщает V1.ru, на месте привычного ежегодно появлявшегося полевого лагеря в Царицыне выросла пятибашенная деревянная крепость из северной сосны. Реконструкторы планируют достроить укрепление и, окружив земляными валами и рвами, сделать его абсолютно неуязвимым.

– Это наша третья попытка построить такую могучую крепость, – рассказывает руководитель исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков. – Мы возводим ее по образу и подобию Царицынского вала и расположенной в 6,5 километра от него Грачевой крепости. Лес для царицынского форпоста приехал к нам из-под Томска, где такая же крепость стоит уже на протяжении четырех столетий. Мы хотим, чтобы царицынское укрепление осталось в Котлубани как стационарный объект, а рядом с ним появилась площадка для донских кижей и срубов 17–18 веков.

Пока донские казаки начищали оружие и заряжали пушки перед атакой на войска атамана Заруцкого, в Царицыне текла мирная жизнь. Из походного лагеря доносился запах поджаренной на костре дичи, а рядом с крепостью развернулась шумная ярмарка с уличными музыкантами, играющими на колесной лире.

Перед началом сражения соперники решили немного похвастаться нарядами и амуницией. Ляхи щеголяли в дорогих кунтушах, а боярский сын, указом царя Алексея Михайловича направленный к стрелецким войскам, не преминул напомнить, что красный цвет его кафтана является признаком федеральной власти. Дорогая одежда соперников не давала покоя наемной голытьбе даже во время боя. Улучив момент, воины бросались к убитым бойцам и прямо на поле битвы делили кожаные сапоги.

Участники царицынского поединка вооружились до зубов: те, кто побогаче, выходили на бой с укороченными карабинами и короткими мушкетами. Бедные наемники из деревни приготовились крушить врагов обычным цепом для зерна.

–Говорят, что европейцы были намного богаче казаков. Но нужно учитывать, что одни воины были из города, другие набирались из деревни. На мне, например, ворованный костюм. Снял его с поверженного врага, – признается Михаил Москаль из Краснодара. – Оружие я подобрал на своем дворе. Оно предназначено для того, чтобы молотить зерно. Но молотить врага им тоже очень эффективно. Когда я готовлюсь к сражениям, мне задают вопрос: зачем нужны эти исторические игры? Я всегда отвечаю, что в обычной жизни таких эмоций не получить. Мне, например, недостаточно побить грушу в спортзале. Нет ощущения противника, который вооружен. Да еще таким непривычным для нас оружием.

Взаимная перестрелка задымила всю площадку, но так и не определила победителя. Решением командиров казак и европеец вышли на одиночный сабельный поединок. Царский защитник в два счета одолел неприятеля, но на выручку европейцу примчалась вооруженная кухонной утварью дама. Оглушив казака ударом сковородки, она даже нашла силы дотащить своего соратника до укреплений.

– Я уже второй год вмешиваюсь в мужские сражения и получаю от этого невероятное удовольствие. В прошлый раз я украла у казаков флаг, а в этом году пыталась одолеть их сковородкой и даже взять в плен. Но воины решили, что лучше умереть, чем сдаться женщине, – смеется реконструктор из Волгограда Елена Ширшина. – Зачем мне нужно так рисковать? Ну, ведь не каждый же день выдается возможность оглушить сковородкой казака.

Подлость осадивших Царицынский вал войск развязала полномасштабную войну. Казак решил вызвать европейцев на рукопашный бой, но ответом смутьян стала лишь серия выстрелов. Не простив гибели своего союзника, царские защитники ринулись в лобовую атаку.

Почувствовав, что оборона прорвана, на помощь европейцам пришли даже войсковые монахи из орденов тринитариев и Святого Франциска. Впервые оказавшись на царицынской земле, служители церкви забыли о пацифизме и рьяно отбивали нападающих. Несмотря на сопротивление, казаки быстро расправились с врагом и водрузили над крепостью свой флаг.

Сразу после исторического боя гости фестиваля приобщились к военному делу стрельбой из лука и битвой на резиновых мечах. Вернувшихся в стан победителей тем временем ждал средневековый пир.

– В основе казачьей еды были каши, но в них добавлялось много мяса и других сытных ингредиентов. Иначе же помрут наши воины с голоду, – уверена участница московского клуба «Ватага» Анастасия Василенко. – Собираясь на исторические реконструкции, мы заранее готовим много аутентичных рецептов. Сегодня сложно найти некоторые ингредиенты, особенно репу и брюкву. В этом году все участники фестиваля по очереди заходили в местный магазин и спрашивали именно эти овощи. Когда до магазина добрались мы, продавцов уже колотило от наших средневековых запросов. Тем не менее наш вечерний стол будет богатым и запомнится победителям до следующего года.





Фото: Фото автора