29 января среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде судьбу парка на набережной и царицынской водокачки решили 32 человека

Парк отдали под застройку.

Поделиться

Что построят на этом месте, никто так и не смог сказать

Что построят на этом месте, никто так и не смог сказать

20 человек за, 11 против и один воздержался – с таким итогом завершились сегодня вечером публичные слушания по судьбе комплекса зданий царицынской водокачки на центральной набережной и прилегающего к ней участка парка.

Как сообщает V1.ru, всего на публичные слушания, проходившие в бывшем кинотеатре «Победа», зарегистрировались 32 человека. Именно им предстояло решить: переводить крупный участок парка на центральной набережной, от царицынской водокачки до спуска с улицы Комсомольской, в зону застройки общественными и торговыми объектами, а также жильем, или нет.

Позицию администрации Волгограда представляла начальник отдела территориального планирования департамента по градостроительству и архитектуре Елена Краснова. По её словам, в мэрии для потенциального инвестора разработали проект изменения земельного статуса водокачки, бывшего административного корпуса горводоканала, а также соседнего участка, где располагаются пешеходная зона, парки, скверы и часть пляжа.

– По поручению областной и городской администрации нами была проработана задача использования замечательного здания водокачки под создание Дома торжеств. В нём будут проходить регистрации браков, праздничные и свадебные мероприятия самого высокого уровня. Все мы знаем, что загс Центрального района представляет собой для этого не самое лучшее помещение, – пояснила Елена Краснова. – Эта часть центральной набережной будет нести и общественные функции. Проезжая на велосипедах или проходя мимо, волгоградцы смогут любоваться замечательным комплексом.

Ранее сообщалось, что на этом месте предполагается построить Дом торжеств, но, как выяснилось на слушаниях, никакого проекта застройки территории до сих пор нет. А есть желание отдать участок парка под бизнес-застройку.

Представитель администрации рассказала, что по предложению департамента экономического развития Волгограда была разработана дорожная карта, включающая в себя изменение генплана Волгограда.

– Изменения в генплане были доработаны в соответствии с решением главы администрации города. Сейчас они находятся на изучении в Волгоградской городской думе и будут рассмотрены на ближайшем её заседании, – сообщила Елена Краснова. – Параллельно для быстрого привлечения инвестора мы решили изменить земельный статус участка. Сейчас подготавливается проектная планировка, на которой будут установлены границы и обозначены объекты капитального строительства.

По мнению Елены Красновой, земельный участок рядом с водокачкой нужно разрешить использовать под бизнес-застройку, чтобы соблюсти необходимые инвестору условия для капитального строительства. Рассказать, найден инвестор или нет, представитель администрации не смогла. В то же время, по официально не подтвержденным данным от информированных источников в администрации Волгогорада, наибольший интерес к комплексу зданий и парку в самом центре города проявляет конкретный инвестор – известный в регионе бизнесмен, застройщик и депутат, вложившийся ранее в один из социальных проектов города.

Выступившая на слушаниях архитектор Галина Шипилова заявила, что предлагаемый администрацией Волгограда перевод земли в зону застройки общественно-делового назначения нарушает многие федеральные и региональные законы в области градостроительства, землепользования и охраны культурного наследия.

– Застройка части парка приведёт к уменьшению озеленения на 60%, что ухудшит экологию Центрального района и повлечёт вред для здоровья волгоградцев. Перевод земли общего пользования под строительство зданий может позволить застройщику в будущем оформить её в собственность, – отметила Галина Шипилова. – Изменения не обеспечат сохранение ансамбля центральной набережной и водокачки, исторического центра города и его исторического ландшафта.

Архитектора поддержал председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, заявивший, что предлагаемый администрацией Волгограда проект несёт больше вопросов, чем ответов.

– Нам сейчас сказали, что проекта Дома торжеств пока не существует, нет даже эскизов. Как можно рассматривать изменения в правила земельной застройки, не зная, что и как именно там будут строить. По сути нам сейчас предлагают голосовать за кота в мешке, – возмущался Валерий Котельников. – От полутора гектаров зелени в лучшем случае останется полторы сотки – отдельные деревца и кустики общей площадью 10 на 15 метров. Это при том, что зелёных насаждений на душу населения в Волгограде в два раза ниже нормы.

По мнению Валерия Котельникова, капитальное строительство на территории памятников истории и культуры впритык к самим памятникам никоим образом не будет способствовать их сохранению, как и сохранению ансамбля центральной набережной.

– Территория, примыкающая к ансамблю зданий и сооружений объекта культурного наследия «Водокачка», находится в 200-метровой защитной зоне памятника архитектуры, в границах которой не допускается строительство объектов капитального строительства и реконструкция, связанная с изменением их параметров, – уверен Валерий Котельников. – Нам могут сейчас сказать, что в дальнейшем все будет в рамках закона, надо сегодня лишь согласиться с изменениями. Я считаю, что цель данных слушаний не интересы жителей города Волгограда, а интересы отдельных граждан, которые как раз противоречат интересам горожан. Я призываю голосовать против изменений и отклонить проект.

Тем не менее со счетом 20:11 при одном воздержавшемся собравшиеся проголосовали за застройку парка жилыми домами, деловыми центрами и зданиями общественного назначения.

Напомним, царицынская водокачка, располагающаяся на нижней террасе центральной набережной по адресу улица Маршала Чуйкова, 15, была построена в 1890 году и является объектом культурного наследия Волгоградской области.

Месяц назад здание водокачки было выставлено на торги. Старинное здание оценили примерно в 9,5 млн рублей. Инициатором продажи стало территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Волгоградской области, а сами здания были ранее арестованы за долги МУП «Городской водоканал Волгограда».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2017 в 21:19

В миллионном городе судьбу набережной решают 20 человек? Бред! Ах, да, плюс ещё один человек... тогда сходится. Браво! А провести тупо опрос жителей на улицах перед камерой слабо? Те же публичные слушания, только откровеннее и неподкупнее. Возмущению нет предела! Везде лезут со своими застройками своих торговых центров и элитного жилья. Пустырей что ли мало?

Гость
8 июн 2017 в 21:45

Не иначе представитель застройщика и привел всех "проголосовавших"

Гость
9 июн 2017 в 09:06

Признать результаты слушаний НЕЗАКОННЫМИ. 32 человек - это ничто! Миллионный город! Чистой воды подтасовка! Как всегда