2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Путешественник из Грузии дошел пешком до Волгограда

Своим поступком он хочет помирить народы двух стран.

Поделиться

Эмзар Шаликашвили в одиночку отправился пешком из Грузии в Москву

Эмзар Шаликашвили в одиночку отправился пешком из Грузии в Москву

Путешественник Эмзар Шаликашвили дошел пешком из Грузии до Волгограда. Главная цель его похода – восстановление дружбы народов России и Грузии.

Как сообщил V1.ru Эмзар Шаликашвили, он в одиночку отправился в путь 9 мая из своего родного города Телави, где родился и умер известный грузинский царь Ираклий II, а в 70-х годах прошлого столетия снимали знаменитый фильм «Мимино». Свое путешествие мужчина планирует завершить в Москве, 24 июля – в день, когда был заключен Георгиевский трактат.

– Я стартовал от памятника Ираклию II, при участии которого был подписан Георгиевский трактат, – рассказывает путешественник из Грузии. – Я не мог обойти в ходе своего путешествия Сталинград. Ведь именно здесь произошел переломный момент в годы Великой Отечественной войны. Я уже был на Мамаевом кургане, где мы высадили деревья. 22 июня я выйду из Волгограда, здесь ко мне присоединится мой друг, который специально прилетит из Чехословакии. Зная его неспортивный образ жизни, надеюсь, что он не умрет по дороге. (Смеется.) Если что, отправлю его автостопом.

По словам путешественника, он не мог не посетить великий Сталинград

По словам путешественника, он не мог не посетить великий Сталинград

Эмзар Шаликашвили рассказывает людям о Георгиевском трактате и Георгиевском кресте. По словам мужчины, его расстраивает отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. Для него этот поход – попытка примирить народы двух стран, а также показать молодому грузинскому поколению, что русские не являются для них враждебной нацией.

– Я хочу, чтобы мое путешествие стало примером для молодежи, – говорит господин Шаликашвили. – Десятилетнее правление Саакашвили негативно сказалось на воспитании молодых людей, на их восприятии России. Да, люди старшего поколения, как я, и люди старше меня все прекрасно понимают. Они говорят на русском языке. А вот молодое поколение этот язык уже не знает. Молодежь видит в России врага. Пусть они увидят, что на деле все обстоит иначе. Я родился в СССР, когда не было такого разделения. Сейчас я в России, и мои армейские друзья звонят мне и пишут, приглашают в гости.

Эмзара расстраивает отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией

Эмзара расстраивает отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией

Говоря о том, почему проходит маршрут пешком, гость из Грузии, смеясь, отметил, что путешествовать на велосипеде или автостопом может любой желающий, а идти пешком, да еще и «георгиевским маршем» отправится не каждый. При этом путешественник утверждает, что для него как для бывшего десантника путь не кажется слишком тяжелым.

– Я особенно не готовился к путешествию, – шутит Эмзар. – Рядом с моим домом расположен госуниверситет, на территории которого есть стадион. Последние полтора-два месяца я клал в рюкзак 15 литров воды и ходил вокруг этого стадиона. Так я привыкал к нагрузке, и сейчас мой рюкзак кажется мне легким. Сначала он весил 17 килограммов, потом три килограмма я «скинул». Сейчас с таким весом я прохожу в среднем 40 километров в день. Иногда 50-60 километров, когда ставлю перед собой цель – дойти до какого-нибудь населенного пункта. Главное, что близкие меня поддержали и отнеслись к этому серьезно. Они ведь знают, что я не откажусь от этой идеи. Такие вещи человек делает один раз в своей жизни. Я до этого никогда не отправлялся в экстремальные путешествия. Мой сын очень удивился моему поступку. А мать спрашивала: «Зачем тебе это нужно?»

Шаликашвили — бывший десантник, поэтому трудностей на пути не боится

Шаликашвили — бывший десантник, поэтому трудностей на пути не боится

В обычной жизни Эмзар Шаликашвили изучает миграционные вопросы. Он работал в этой сфере в Норвегии и Англии, занимался избирательным процессом. Позже мужчина создал неправительственную организацию South Nest, в рамках которой он информирует людей о георгиевской ленте и Георгиевском кресте. Кроме того, главным увлечением путешественника является выращивание редких пород деревьев.

– Свои саженцы я бесплатно раздаю учебным заведениям: госуниверситету, школам, – пояснил Эмзар Шаликашвили. – Мы уже договорились в Волгограде, что на 50-летие Мамаева кургана я привезу свои саженцы. Там уже приготовили для них место. Это будет подарок городу лично от меня и грузинской диаспоры Волгограда. Я привезу 150-200 деревьев. Посмотрел список деревьев, они все у меня есть, как, например, каштаны и липы, которые отлично приживутся на волгоградской земле.

Главные трудности, с которыми сталкивается гость из Грузии в пути, – финансовые.

– Во Владикавказе мне помогли открыть личный счет. Любой желающий может пожертвовать небольшую сумму для того, чтобы я мог завершить свой поход. Я не трачу деньги понапрасну. Живу в хостелах, ем простую еду, иногда покупаю небольшие сувениры, чтобы потом смотреть на них и вспоминать свое путешествие. В пути мне часто приходится спать в спальном мешке, и я не считаю это трудностями. Он очень теплый. Иногда я ночую в заброшенных вагонах, строящихся зданиях, чтобы спрятаться от дождя. В Волгограде меня встретил мой друг Сосо Гогсадзе, который возглавляет местную грузинскую диаспору. Он оплатил мне хостел и другие расходы.

Путешественник мечтает заложить в родном городе Георгиевский парк

Путешественник мечтает заложить в родном городе Георгиевский парк

По словам Эмзара Шаликашвили, после Москвы он отправится в Витебск, а уже оттуда в родную Грузию к своим редким растениям, за которыми сейчас ухаживают соседи. Как рассказал путешественник, у него была огромная оранжерея, однако обрушившийся в году на город Телави ураган разрушил 95% его имущества. Мужчину так огорчило случившееся, что у него случился инсульт.

– Горько было смотреть, как это все рушится и улетает, – говорит Эмзар. – Улетает не только твоя работа и финансы, но и время, которое ты никогда не вернешь, ведь многим деревьям было по пять-семь лет. Сейчас я восстанавливаю свою оранжерею. У нас в городе есть свалка, и я мечтаю заложить на ее месте Георгиевский парк, чтобы туристы могли посещать это место, а все желающие высаживали свои аллеи. Вместо свалки там будет прекрасное место для отдыха. Вот такая у меня сейчас мечта.

Георгиевский трактат 1783 года – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск. Таким образом царская Россия спасла грузин от истребления персами и турками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!