19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Цеткин, Землячка и Форш: героини «женских» улиц не знакомы волгоградцам

Эти названия для горожан совсем не «говорящие».

Поделиться

V1.ru решил проверить: а знают ли жители Волгограда, в честь каких известных женщин названы улицы города?

В частном секторе Краснооктябрьского района находится улочка имени Любови Шевцовой. Не ней всего несколько домов, однако, несмотря на скромные масштабы улицы, местные жители нисколько не теряются при ответе на вопрос: «В честь кого она названа?» Так, одна из женщин рассказала, что эта девушка из «Молодой гвардии» погибла во время войны. Другая волгоградка подхватила, что при жизни Шевцова совершила подвиг, однако не пояснила, какой.

Едем дальше. Жительница улицы имени Ольги Форш затрудняется с ответом, но предполагает, что Форш была героем войны, ведь в Сталинграде каждый камень напоминает о боях. Но вот у мужчины другая версия: это была советская поэтесса, которая жила и работала в 30-х годах. Волгоградец даже назвал несколько ее произведений, среди которых поэмы «Алигер» и «Зоя».

 

На улице Клары Цеткин местные жители не медлят с ответом.

– Это же немецкая революционерка. Они вместе с Розой Люксембург тоже участвовали в революции. Сначала в Германии, ну и с ними был связан наш вождь и учитель Ленин, – бодро рапортует одна из пенсионерок. А другая добавляет, что именно она ввела праздник 8 Марта.

А вот с улицей Землячки в Дзержинском районе сложнее. Одна из опрошенных призналась, что она сама из Сибири, но слышала, что была такая фронтовичка-летчица. Несколько человек отметили, что Землячка была революционеркой и жила здесь, в одном из этих домов.

– Как свидетельствует история, ее руки обагрены кровью тех, кто стоял на другой стороне революции, – мрачно поведал один из опрошенных.

Самой забытой оказалась улица Полины Осипенко. Здесь частные дома перемежаются с трехэтажными строениями. Так, одна из сотрудниц фирмы на соседнем проулке удивленно ответила, что вообще первый раз слышит это название, а местные жители не смогли рассказать, чье имя получила улица.

Проверьте и вы свои знания улиц Волгограда с женскими именами. Пройдите тест, составленный для вас V1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мар 2017 в 23:16

Автору опроса поаккуратнее надо бы с формулировками. Есть чёткие доказательства красного террора в Крыму ? Нет, иначе бы давно улицу переименовали. Так что аккуратнее со словами

Гость
8 мар 2017 в 00:30

С Википедии взял:
Демьян Бедный посвятил Р. Землячке стихи следующего содержания:
От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал

Оганесян
7 мар 2017 в 18:58

Ну как же! Роза Землячка - фурия красного террора. См. фильм Михалкова "Солнечный удар". Вопрос о переименовании давно стоит. Ул. Землячки пересекает проспект Жукова. несолидное соседство.