7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Враги веры с бензопилой: храм в центре Волгограда вновь подвергся нападению

Священники считают, что храм стал объектом целенаправленной атаки врагов христианства.

Поделиться

Уголовное дело по статье «вандализм» возбуждено по факту ночного нападения на храм Иоанна Предтечи на центральной набережной Волгограда. Священнослужители в свою очередь уверены, что попытка уничтожить поклонный крест – лишь еще одно звено в цепочке атак на православие в Волгограде.

 

Напомним, V1.ru уже сообщал, что в ночь на вторник, 14 марта, двое неизвестных мужчин пробрались за ограду храма Иоанна Предтечи, расположенного на верхней террасе центральной набережной, на пересечении Краснознаменской и Чуйкова.

Распространявшаяся днем по городу информация шокировала жуткими подробностями. Якобы нападавшие, скрывая лица под масками-балаклавами, несли с собой бензопилу и большую бутыль с коктейлем Молотова. Сопровождая свое действо жутким лязгом, они спилили поклонный крест, а потом приступили к поджогу деревянной часовни. Но их спугнул прогуливавшийся в час ночи по пустынной аллее пенсионер с болонкой. Испугавшись, они отказались от преступного замысла и бежали.

– Немного не так все это было, – рассказал V1.ru охранявший в ночь храм Иоанна Предтечи служитель – дьякон Валерий. – Я находился в основном храме, а в часовне был сторож. Раздался стук в дверь, я подошел, посмотрел в глазок. Стоявший за дверью мужчина сказал, что у нас сломали крест и хотели его поджечь. Я выбежал и увидел, что крест уже лежит, сломлен в сторону часовни. Рядом с подножием валялась бутылка. Сильно пахло бензином, и была небольшая лужа. Видимо, еще и поджечь хотели, но к счастью, не успели.

По словам дьякона Валерия, никаких бензопил у нападавших никто не видел.

– Крест все-таки не спилили, а сломали. Скорее всего, один из хулиганов встал на оградку и весом пытался сломать крест, а второй помогал, – рассматривает характерный излом на дереве дьякон. – В этом месте много посторонних шумов, в том числе и от машин. Поэтому небольшой треск мог остаться незамеченным охранником.

Второй охранник, который ночевал в часовне рядом с крестом, вообще не слышал шума и об инциденте узнал уже от дьякона Валерия.

– Охранник рассказал нам, что выходил на улицу незадолго до случившегося и даже почувствовал запах бензина, – добавил дьякон Валерий. – Но, так как на Краснознаменской оживленное движение, не придал этому значения. Подумал, что запах автомобильный.

Сейчас сломанный крест занесли за ограду часовни. В ближайшее время его планируют восстановить на прежнем месте.

По словам служителей культа, храм уже далеко не впервые подвергается целенаправленным нападениям.

– В 1995 году, когда еще не был построен основной храм, здесь был убит охранник часовни, – рассказали V1.ru священнослужители. – Пять лет назад в часовню также пытались забраться воры и серьезно ранили ножом охранника. Постоянно взламывают кружку для пожертвований, которая установлена на ограде. Там и поживиться-то особо нечем, но воришек это не останавливает. А совсем недавно, полтора месяца назад, на внешней стене храма в районе алтаря появилась ругательная надпись ярко-красного цвета. И каждый раз преступления остаются нераскрытыми.

Не дождавшись помощи от светских органов правопорядка, священники решили защищаться самостоятельно.

– Чтобы обезопасить храм, мы решили усилить охрану и установить собственные камеры наблюдения как по периметру, так и в часовне, – заявили в храме Иоанна Предтечи. – Ведь неизвестно, кто и зачем все это делает. По всей видимости, они целенаправленно сводят счеты с религией, православием и христианством. Не думаю, что это подростки или молодежь. Судя по всему, все делалось осознанно и специально.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, по факту поломки поклонного креста возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Личности хулиганов пытаются установить.

При этом, как выяснилось, рядом с храмом не оказалось ни одной действующей камеры видеонаблюдения. Единственная работающая камера, установленная по соседству на здании Общественной палаты, не зафиксировала на ведущей к часовне аллее ни одного пешехода. Ни с бензопилой, ни с болонкой.

Узнать подробнее о храме Иоанна Предтечи и истории его постройки можно в статье рубрики «Знакомьтесь. Волгоград» на V1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2017 в 23:29

Христианство, конечно, не исконно славянская религия, а насильно насаждённая за несколько серебренников среди нашего народа.... но святотатствовать-то зачем?

Виктор
14 мар 2017 в 23:18

как они так и с ними. Нефиг строить везде где попало наплевав на мнение окружающих. еще одно уродство строят.

Гость
15 мар 2017 в 07:43

Вандализм. Пдохо. Осуждаю. Но попы тоже прям рады прибедниться- борьба с христианством! Тоже мне.