27 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Ученые Волгограда ищут древний орех в Волго-Ахтубинской пойме

Пока заросли реликтового растения сохранились только в ерике Гнилом.

Поделиться

Редкие орехи растут только в одном водоеме области

Редкие орехи растут только в одном водоеме области

Специалисты Волго-Ахтубинской поймы ищут заросли краснокнижного ореха во всех водоемах Волгоградской области. Сейчас всего километр редкого растения растет в ерике Гнилом Среднеахтубинского района.

Как сообщила V1.ru ведущий специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка Ангелина Шарапонова, раньше водный орех чилим жил почти в каждом водоеме области.

– Из-за загрязнения рек, ловли рыбы и появления других, более агрессивных, растений он почти исчез из наших рек, – рассказывает Ангелина Шарапонова. – Мы надеемся, что чилим вновь появится и в других водоемах, но пока орех растет только в ерике Гнилом. В этом году благодаря хорошему сбросу воды он разросся на километр водной глади.

Специалисты Волго-Ахтубинской поймы отмечают, что, кроме ерика Гнилого, искусственно выведенный водный орех замечен отдыхающими на небольших закрытых прудах частных турбаз в Среднеахтубинском районе.

Чилим – древнее растение возрастом более 70 млн лет. Сотрудники парка уверены, что во время Сталинградской битвы небольшие орешки водного растения спасали от голода местных жителей. Сейчас растение занесено в Красную книгу, и за поедание редких плодов отдыхающим грозит немалый штраф.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!