15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Сбившая насмерть двух братьев судья требует отменить уголовное дело

После предъявления обвинения Татьяна Рыжих просит коллегию судей рассмотреть ходатайство.

Поделиться

Василий и Виктор Егоровы

В Волгограде следователи предъявили окончательное обвинение находящейся в отставке федеральной судье Татьяне Рыжих, которая еще в апреле 2015 года сбила насмерть двух человек, а затем скрылась с места ДТП, бросив машину и скрутив номера.

Казалось бы, в громком деле в скором времени будет поставлена точка и виновница понесет заслуженное наказание. Однако, как выяснил V1.ru, точка может быть поставлена, но совсем не та, что так ждут родственники погибших.

Татьяна Рыжих подала ходатайство о пересмотре решения квалификационной коллегии судей Волгоградской области о даче согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела. Как следует из информации на сайте областной квалификационной коллегии, решение Рыжих просит пересмотреть в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Заседание назначено на 8 сентября.

Смертельное ДТП

Авария с участием федеральной судьи Татьяны Рыжих произошла в Волгограде близ поселка Селезневка два с лишним года назад – вечером 28 апреля 2015 года. Как тогда говорилось в полицейских сводках, аварию совершил неустановленный водитель на неустановленном автомобиле. Под колеса машины попали два пешехода, переходившие проезжую часть в не предназначенном для этого месте.

«От удара пешеходов отбросило на полосу встречного движения, где их сбил еще один автомобиль, – уточнялось в сводках полиции. – В результате происшествия оба пешехода скончались на месте ДТП. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены детали кузова внедорожника».

В результате наезда погибли родные братья – жители Городищенского района 36-летний Василий и 28-летний Виктор Егоровы. Направляясь к своему припаркованному автомобилю, они начали переходить проезжую часть, но, увидев машину, остановились на разделительной полосе дороги.

– Как нам рассказывали свидетели, сбившая братьев машина ехала с скоростью не меньше 100 километров в час и наехала на них, обгоняя КАМАЗ, – пояснил V1.ru брат погибших Иван Егоров. – Свидетели же вызвали полицию, начали оказывать им помощь, но удар был такой силы, что травмы оказались смертельными. Василий и Виктор скончались на месте. Мы их потеряли до приезда скорой помощи. Виктор получил массу травм, а Василия отбросило на другую сторону и по нему проехались еще несколько машин, его даже пришлось хоронить в закрытом гробу.

Когда правоохранители занялись расследованием дела, выяснилось, что пешеходов сбила водитель кроссовера KIA Sportage – судья Городищенского районного суда Татьяна Рыжих.

Машину служительницы Фемиды нашли брошенной на территории Тракторозаводского района Волгограда, в камышовых зарослях. Когда следователи пришли к Рыжих, сначала она заявила, что не причастна к ДТП и машину у нее якобы незадолго до случившегося угнали, но уже на следующий день призналась, что была за рулем в момент аварии. При этом виновной себя Татьяна Рыжих не считала, она твердила, что наезд предотвратить не могла. Почему скрылась – объяснить не могла.

Уголовное дело

Расследованием резонансного ДТП занялись следователи регионального СКР. Однако добиться возбуждения уголовного дела оказалось не так просто.

Еще четыре месяца Татьяна Рыжих проработала судьей, а потом по собственному желанию написала прошение об отставке. Все это время Рыжих не просто находилась на свободе, но и не имела статуса подозреваемой.

В конце января прошлого года следователи добились возбуждения дела. Председатель СКР Александр Бастрыкин внес в квалификационную коллегию судей Волгоградской области ходатайство о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» в отношении Татьяны Рыжих. И коллегия представление Бастрыкина удовлетворила. Судья пыталась оспорить решение, но тщетно.

Во время экспертиз, назначенных следователями СУ СК РФ по Волгоградской области, было установлено, что на асфальте нет следов торможения. То есть Рыжих имела техническую возможность затормозить, но не сделала этого.

– В свое оправдание на допросах судья заявляла, что братья переходили дорогу в темноте и в неположенном месте, поэтому она не могла предотвратить наезд, – добавляет Иван Егоров. – Также она утверждала, что их мог зацепить другой автомобиль, двигавшийся во встречном направлении. Более того, говорила, что даже не почувствовала удара.

Что дальше

Несмотря на все версии судьи, следователи закончили расследование, предъявили находившейся за рулем иномарки судье окончательное обвинение, и Рыжих начала знакомиться с материалами дела.

Как стало известно V1.ru, в аккурат с предъявлением ей обвинения Рыжих подала ходатайство в квалификационную коллегию судей, которые в прошлом году дали согласие на возбуждение в отношении нее уголовного дела. Служительница Фемиды, которая не считает себя виновной в смерти мужчин, требует пересмотра решения «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Если судьи поддержат ее доводы, уголовное преследование может быть прекращено.

– В данный момент расследование завершено – Рыжих предъявлено окончательное обвинение, она знакомится с материалами следствия, – пояснила V1.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Если ходатайство о пересмотре решения квалификационной коллегии судей будет удовлетворено, уголовное преследование прекратится.

Родственники Виктора и Василия Егоровых ранее уверенные, что Татьяна Рыжих понесет наказание, сейчас сомневаются в этом.

– Мы благодарны следователям, которые завершили расследование и предъявили обвинение женщине, по вине которой погибли мои сыновья. Но когда узнали, о том, что она хочет обжаловать решение о возбуждении уголовного дела, пришли в недоумение. Как у нее еще хватает наглости? – задается вопросом мама погибших Нина Егорова. – За все эти два с лишним года она не пришла к нам и даже не позвонила, чтобы чисто по-человечески попросить прощения. Если решения о возбуждении дела отменят, неужели она сновать будет сама судить людей и вершить их судьбы?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2017 в 17:04

    Уважаемый портал V1! Самый бесстрашный, самый принципиальный информационный сайт! Мы очень надеемся, что ваши журналисты будут присутствовать на заседании квалификационной коллегии судей, том самом, где будут оправдывать Рыжих. Ждём вашего репортажа. Для истории. Чтобы потомки знали, кто оправдывает убийц. Пожалуйста, сходите на то заседание

    Гость
    4 сен 2017 в 16:40

    Родственникам надо писать во все федеральные сми и выходить на федеральные каналы ТВ.

    Гость
    4 сен 2017 в 15:08

    Наше правосудие во всей красе