5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В центре Волгограда гибнет единственный светский орган

V1.ru побывал внутри гигантского музыкального инструмента.

Поделиться

Увольняемый настройщик уже много лет спасает инструмент собственными силами

Увольняемый настройщик уже много лет спасает инструмент собственными силами

Пять раз единственный в городе светский орган мог замолчать навсегда из-за потопов в областной филармонии. Сейчас над ним снова нависла угроза – по мнению хранителя инструмента, в ближайшее время музыкального «короля» могут разобрать и выбросить на улицу.

Единственный в Волгоградской области настройщик Александр Кравчук при встрече сразу же достает из портмоне старую визитку с гордой надписью «Хранитель органа». То, что рядом лежит предписание о его сокращении с должности, мастер предпочитает не вспоминать.

 

– Орган очень долго считался вражеским и никому не нужным инструментом. По-моему, сейчас ситуация повторяется, – начинает Александр Кравчук. – Я помню, как еще студентами украинского музыкального училища мы спасали музыкального «короля», которого безжалостно разбивали в костеле. Не знаю, каким чудом наш руководитель договорился с властью, но мы забрали орган к себе в училище. Играл он, конечно, очень фальшиво. Но уже тогда я понял, какая это мощь. И заболел...на всю жизнь.

Александр Кравчук, влюбленный в органную музыку, до сих пор помнит, как услышал об установке в Волгограде нового органа и сразу же побежал устраиваться в областную филармонию. Тогда мужчине резко отрезали: «Настройщики нам не нужны». Спустя 40 лет единственный в области хранитель инструмента снова услышал эти слова.

– Когда в 1989 году чехи собирали у нас орган, я приносил им пиво, чтобы просто посмотреть на завораживающую работу мастеров. Кстати, многому у них научился, –вспоминает Александр Кравчук. – Когда наши руководители зашли внутрь инструмента, то быстро поняли: без знающего человека здесь никуда. Меня пригласили на новую должность и торжественно вручили ключи от инструмента.

Болезни органа

Александр Кравчук не любит говорить о политике нового руководства областной филармонии. Часами он может рассказывать только о своем родном инструменте. В трех комнатах органа, которые за сорок лет работы стали его второй квартирой, хранитель настраивает шесть тысяч труб. По одной нестройной ноте мастер сразу может определить «болезнь» инструмента.

– Меня приглашали настраивать органы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и даже Ханты-Мансийске. Я видел, как к нему относятся в больших концертных залах. Там он действительно король, которого обслуживает целая свита, – рассказывает Александр Кравчук. – А наш орган стоит в хлеву. Около него постоянно пляшут. Декорации ставят, поднимают туда-сюда эту пыльную кулисную тряпку. О каком порядке может идти речь?

Чтобы очистить орган от пыли, хранителю нужно достать все шесть тысяч труб – работа титаническая и дорогая. В последний раз генеральная уборка внутри инструмента проводилась пять лет назад. На помощь Александру Кравчуку приезжали чехи, которые вместе с мастером кропотливо очистили от пыли каждую деталь этого огромного механизма.

– Сейчас органу срочно нужна такая же очистка, – уверен Александр Кравчук. – Я могу протереть передние трубочки. Но если проводить уборку избирательно, то будет нарушено звучание. Капитальная чистка обойдется областной филармонии примерно в три миллиона рублей. Сумма немаленькая, но ведь нам нужен инструмент? В ответ я слышу только лишь: «Что ты возишься со своим органом? Он всем мешает». Намного проще убрать его совсем и освободить сцену для приезжих звезд. За последние несколько лет мне не выделили ни копейки на содержание инструмента. Даже отвертки и инструменты я покупал за собственные деньги.

За своей орган хранитель Александр Кравчук болеет не только душой. После того, как «короля» музыкальных инструментов залило водой, настройщик сразу попал в больницу.

– Вы представляете, какой абсурд. Прямо над органом установлено 33 лейки пожарной сигнализации. Спрашиваю «Зачем?» Положено по проекту. Пять раз у системы срабатывали какие- то клапаны, и на орган выливалась вода. Знаете скрипку Страдивари? Представляете, если над ней поставить какую-то лейку? А над органом, получается можно, – возмущается Александр Кравчук. – Вода и огонь для него – верная гибель.

Есть ли будущее у волгоградского органа?

Зарплата 10 тысяч рублей, сокращение помощника и единственного в филармонии штатного органиста. Обо всех этих проблемах Александр Кравчук забывает, когда осторожно прикасается к клавишам своего любимого инструмента. Хранитель видел «королей» музыки почти во всех городах России и может точно сказать: волгоградский инструмент самый романтичный и мягко звучащий.

– Раньше я занимался органом и днем, и ночью. С закрытыми глазами могу найти в нем любую трубочку, – эмоционально рассказывает Александр Кравчук. – Меня просто завораживает, насколько богат этот инструмент. За 27 лет мы до сих пор не слышали всех его звучаний. Теперь и не знаю, услышим ли.

Меж тем новое руководство областной филармонии сразу после разговора Александра Кравчука с корреспондентами V1.ru пообещало ему сохранить орган и восстановить в должности.

– Меня заверили, что после моего сокращения меня сразу примут на работу в организацию-правопреемник областной филармонии и даже пообещали начать новый органный сезон, – уточняет Александр Кравчук. – Вообще-то без работы я бы не остался – меня зовут во многие города России, в Германию. Для них я уважаемый мастер, а здесь – никто. Но куда я могу уехать, если без меня наш орган может совсем зачахнуть?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2017 в 18:16

Саша, спасибо тебе за верность и преданность своему делу! Если разрушат орган- музыканты города восстанут. Это каких же нужно ставить убогих руководителей культурой и филармонией, чтобы разрушать самое ценовое в концертном зале? Раньше прежние руководители областной культурой Веденин, Величкин добывали орган, хранили его до окончания постройки Речного вокзала и концертного зала на военных складах ,чтобы его не забрали в другие города, устанавливали руками чехов. А временщики мыслят убого так: делать деньги на приезжих гастролерах- это их основная цель и откаты. Уберите из культуры тех, кто не понимает ценности органа моральной и материальной! Кажется, что бесы внутри них не выносят молитвенного звучания и божественного голоса органа. Так изгоните этих бесов из руководства, а не разрушайте ценный орган. На западе и везде органы стоят по несколько веков- и звучат на радость людям.

Денис
11 сен 2017 в 17:18

Помню, что ходили целым классом на органную музыку в наш ЦКЗ. Особо в этой музыке я ничего не понимал, но был поражен масштабом этого инструмента. И музыка очень понравилась.

Гость
12 сен 2017 в 00:26

ПОЗОР управлению культуры!!! Культура подвергается репрессиям, её уничтожают, а вы безмолвствуете.За что получаете немалые деньги? Чем управлять собираетесь?