29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Интерактивное море и говорящая вобла: в Волгограде готов к открытию музей России

До официального открытия мультимедийного оазиса осталось две недели.

Поделиться

Залы нового музея «упакованы» мультимедийным оборудованием

Залы нового музея «упакованы» мультимедийным оборудованием

В пойме реки Царицы уже 6 октября откроется интерактивный музей "Россия-моя история". Сегодня в мультимедийный оазис пустили первых посетителей. 

Как сообщает V1.ru, весь лабиринт залов условно разделен на четыре периода: от праистории до Бориса Годунова. Вторая экспозиция погрузит горожан в эпоху Смуты и проследит всю историю царской России.

 

– Отдельно мы собрали информацию о Первой и Второй мировых войнах, двух российских революциях, красном терроре и жестокой расправе над священниками, – уточнила организатор экскурсий Елена Кузнецова. – И в конце интерактивной выставки мы покажем рождение современной сверхдержавы, которая пережила агонию, распродала сотни заводов и ценных предприятий, но все же вышла из глубокого кризиса.

На каждое движение руки в музейных комнатах обязательно откликнется какой-то интерактивный стенд. В мультимедийном городе можно забить козла в продвинутом домино или, скажем, обесточить целый округ на сверхсовременной "электрической" карте. 

– В Волгограде построен пятый музей из серии аналогичных проектов, которые реализуются по всей стране. В залах установлено 360 проекторов, которые позволяют зрителям увидеть реконструкцию знаменитых битв или в кинотеатре с куполом, как в нашем планетарии, посмотреть военную хронику, – рассказывает генеральный директор компании-строителя ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Кстати, отключения света нам не страшны. У музея есть своя подстанция и два источника питания. Но даже если они дадут сбой, заработает огромный бесперебойник, который обеспечит автономную работу музея.

Потерять счет времени в просторных залах, где на каждом квадратном метре установлено несколько голограмм и интерактивных стендов, проще простого. Вместе с историей дома Романовых и возникновением Советского Союза горожанам предлагают вспомнить солнечные кадры из любимых советских фильмов или задержаться у проигрывателя с песнями, ставшими едва ли не гимном страны.

– В музее переплетается очень серьезная, подчас трагическая история и бытовые мелочи. Мне кажется, волгоградцы оценят и столы с «запрещенкой», и импровизированный стол в поезде, и избирательный участок, в котором можно изменить ход истории и отдать свой голос за или против развала Советского Союза, – уверена Елена Кузнецова.

Интерактивные книги, экраны с реконструкцией ключевых битв страны – от разнообразия экспонатов разбегаются глаза. Почти в каждой музейной комнате отдельный стенд посвящен краеведению, однако пока история Волгограда готова только для пары-тройки комнат.

Новый музей, полностью калькированный с московского музея «Россия – моя история», удивляет не только новизной техники. Напоминая о том, кто ходил по воде, экскурсоводы предлагают пройтись по компьютерному морю или прочитать цитаты главы МИД Сергея Лаврова, почему- то попавшего в одну плеяду с татаро-монголами. Создатели музейной экспозиции явно не лишены чувства юмора – здесь вам и что-то лопочущая связка сушеной рыбы, и цитаты Никиты Хрущева, не оценившего выставку авангардистов.

Сотрудники музея не называют окончательную цену на билет в интерактивный оазис, но уточняют, что вход взрослому посетителю на две экспозиции обойдется примерно в 150 рублей. Чтобы прогуляться по всему музею, горожанам нужно купить два билета.

Любители истории могут самостоятельно пройтись по музейному лабиринту, заказать экскурсию или оплатить услуги аудиогида. Методисты уточняют, что сейчас программа написана на русском, английском и французском языках.

Первые официальные экскурсии по музею «Россия. Моя история» стартуют 6 октября.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!