27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Обокравшего ветеранов псевдожурналиста опознают новые жертвы

«Юрия Анатольевича» узнали еще в нескольких музеях Волгоградской области.

Поделиться

Юрий Анатольевич обошел школы и музеи всей Волгоградской области

Юрий Анатольевич обошел школы и музеи всей Волгоградской области

У псевдожурналиста, воровавшего награды у ветеранов и ценные экспонаты у сотрудников музея, обнаруживается все больше жертв по всей Волгоградской области.

Как рассказала V1.ru учитель истории из Котлубанской средней школы Светлана Мисан, некий «Юрий Анатольевич» позвонил к ним в школу и, представившись членом Союза писателей России, напросился на экскурсию в боевую комнату.

– В нашем мини-музее мы собрали письма бойцов, фрагменты оружия, старые фотографии, – рассказывает Светлана Мисан. – Но все это псевдописателя не заинтересовало. Он предложил нам пройти в администрацию, но и там не нашел для себя ничего ценного.

Учитель истории решила помочь писателю, очень скрупулезно подбирающему фактуру для своей книги, и отвела мужчину в Совет ветеранов. Тщательно осмотрев экспонаты на стенах, «Юрий Анатольевич» наконец нашел, чем поживиться.

– В комнате висели послевоенные вымпелы и награды ветеранов труда. Он с загоревшимися глазами выбрал один из вымпелов и попросил забрать его на три дня, чтобы сделать фотографии, – вспоминает Светлана Мисан. – Мы по доброте душевной согласились. Но, естественно, мошенник в обещанный день не появился. А мы даже не спросили у него номера телефона.

Псевдожурналист сумел обмануть и сотрудников Нижне-Волжского научно-исследовательского института в поселке Опытная Станция.

– Он представился то ли писателем, то ли журналистом и попросил поработать в нашей библиотеке, – рассказывает научный сотрудник Елена. – Если честно, мы с коллегой сразу заподозрили что-то неладное – очень неприятный тип, в разговоре с которым нас слегка потрясывало. Не понимаю, как он нас загипнотизировал, но мы все же отдали ему наше красное знамя Всесоюзного центрального совета профсоюзов.

По словам Елены, писателя-самозванца очень заинтересовали и медали, которые институт получил на выставке народного хозяйства в Москве.

– Он сказал, что быстро сделает копию с нашего знамени и сразу вернет его нам. Хотел прихватить еще медали, но мы не согласились. Мошенник хоть и написал расписку, но доверия к нему было мало, – уточняет Елена. – Взяв в руки наше знамя, он очень подозрительно сказал: "Ну вот, а вы боялись". После его пропажи мы обратились в полицию, но нам сказали, что знамя не числилось на балансе, а значит, его никто не будет искать.

По той же схеме 51-летний «Юрий Анатольевич» отработал и в средней школе поселка Кузьмичи. Втеревшись в доверие к учителям, он забрал у них 50-сантиметровую статуэтку «Родина-мать».

Напомним, вездесущий любитель ценностей уже не первый год безнаказанно забирает у волгоградцев ценные предметы. Пострадавшие уверены, что именно он украл у ветерана Великой Отечественной войны статуэтку, оставшуюся в память о дочери. Злоумышленник втерся в доверие к 92-летнему Петру Черному и выпросил у него фигурку девочки, чтобы снять копию. Забрав ценную статуэтку, мужчина перестал выходить на связь.

Жертвой журналиста-самозванца стал и руководитель музея «Парусники мира» Александр Скоробогатов. Представившийся членом Общественной палаты мошенник заинтересовался старинными фотографиями моряков во французском порту Тулон. Любитель ценных вещей забрал у Александра Скоробогатова оригиналы снимков и снова бесследно исчез.

Пострадавшие от мужчины, представлявшегося «Юрием Анатольевичем», нашлись и в волгоградских музеях и домах культуры. Так, в ДК Советского района журналист- самозванец поживился пластинками времен СССР, а в центре дополнительного образования «Пост №» забрал памятные значки, подаренные бывшими военнослужащими Президентского полка. По словам пострадавших, мужчина также побывал во многих школах и домах творчества Волгограда.

Еще одним пострадавшим стал 93-летний ветеран войны, после встречи с журналистом потерявший медаль «За отвагу», юбилейную медаль Жукова и грамоту Сталина за отличные боевые действия.

В отношении «журналиста» возбуждены уголовные дела по статьям «кража» и «мошенничество».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2017 в 16:54

таки посадили?

Гад
29 сен 2017 в 09:56

Просто ***. Извините за грубость. Таких ***** в камеру к отпетым уголовникам. Злюсь.