30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Дом Павлова

Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

Поделиться

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, улица Советская, дом 39.

Одно из уникальных восстановленных после Сталинградской битвы зданий — это Дом Павлова. Он расположен в самом центре Волгограда — на улице Советской под номером 39, возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига.

До Сталинградской битвы в этом четырехэтажном здании жили работники Облпотребсоюза, и стоял он в окружении дома связистов и домов работников НКВД.

Поделиться

В сентябре 1942 года шли ожесточенные бои на площади 9 Января (сегодня она называется площадью Ленина). Опорными пунктами обороны стали два четырехэтажных здания. Одно из них — Дом Павлова. 22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. Вскоре — на третьи сутки — пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, который как старший по званию возглавил оборону дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов.

Поделиться

Воины девяти национальностей обороняли Дом Павлова до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве. Второй дом на площади 9 Января, аналогичный Дому Павлова, был занят взводом лейтенанта Заболотного. Но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

Интересный факт: в доме во время ожесточенных боев родилась девочка — Зинаида Селезнева. Переправить ребенка вместе с матерью за Волгу не удавалось. Поэтому они жили в подвале Дома Павлова вплоть до конца октября.

Поделиться

После войны дом стали именовать по фамилии сержанта Павлова, который первым со своей ротой зашел в здание. Возле дома в процессе его реставрации была построена полукруглая колоннада работы архитектора Фиалко. В 1965 году на торцевой стене дома со стороны площади была воздвигнута мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда.

Дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда. В честь знаменитого Черкасовского движения, восстановившего разрушенный Сталинград, на Доме Павлова в 1985 году была установлена еще одна памятная плита, которую сейчас многие туристы и считают единственно оставшейся исторической частью Дома Павлова.

Поделиться

В сентябре 2013 года был открыт портрет-дополнение к мемориальной доске в память о гвардии капитане Иване Филипповиче Афанасьеве — защитнике Сталинграда, командире гарнизона, который оборонял Дом Павлова. Таким образом был увековечен подвиг человека, который отстоял здание в самые тяжелые боевые дни.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...