8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Администрацию Волгоградской области заставили расплачиваться за строительство моста через Ахтубу

Мосты через Ахтубу и Волгу стали долгостроями из-за плохого финансирования администрацией области.

Поделиться

Если бы денег выделяли достаточно, то мост через Ахтубу построили бы намного быстрее

Если бы денег выделяли достаточно, то мост через Ахтубу построили бы намного быстрее

Комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области заплатит почти 140 миллионов рублей бывшему московскому подрядчику АО «Волгомост» за строительство моста через Волгу.  Такое решение принял Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова, подтвердивший мнение судей волгоградского арбитража.

Как сообщили V1.ru в арбитражном суде, АО «Волгомост» являлось генподрядчиком по крупному госконтракту «Строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде. Второй пусковой комплекс» и занималось двумя серьезными проектами: строительством моста  через Волгу и моста через Ахтубу.

Обращаясь в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к региональному комитету транспорта и дорожного хозяйства, «Волгомост» пытался добиться выплаты причитающегося ему долга в 138 миллионов рублей, возникшего после перерасчета за выполненную работу из цен 2014 года в цены 2015 и 2016 годов. Судом установлено, что во время строительства неоднократно принимались дополнительные соглашения и менялись не только сроки сдачи мостов, но и суммы лимитных обязательств. Так, последним допсоглашением срок окончания работ на мосту через Ахтубу был продлен до 31 декабря 2017 года.

Как утверждали представители «Волгомоста», перенос сроков строительства моста был связан исключительно с нехваткой бюджетного финансирования, что к тому же привело и к значительному удорожанию работ. Это, кстати, не смогли опровергнуть ни комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области, ни представители комитета финансов обладминистрации.

Кто только не заявлял о контроле строительства мостов через Волгу и Ахтубу

Кто только не заявлял о контроле строительства мостов через Волгу и Ахтубу

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что завершение строительства моста через Ахтубу не в срок — это вина исключительно госзаказчика, а не генподрядчика. Ведь, даже несмотря на все трудности, строительная организация выполнила запланированный объем работ и сдала его, при том, что администрация Волгоградской области расплатилась без учета индексации.

Напомним, что ранее АО «Волгомост» взыскало с комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области по тому же госконтракту задолженность за девять месяцев 2015 года в размере 46 889 050,66 рубл, а также возмещение судебных расходов по оплате госпошлины на сумму 200 000 рублей. В настоящее время это решение прошло все стадии обжалования вплоть до Верховного суда РФ и вступило в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2017 в 13:34

Непонятны фразы "нет денег". А куда же они деваются, если только на стрельбы на местных полигонах тратятся миллиарды? Неужели пара залпов "Смерчем" стоимостью 50млн. важнее, чем построить для ЛЮДЕЙ мост?

Волгоградец
23 окт 2017 в 12:24

Не удивлен ни грамма! Государственный или муниципальный заказчики - самые недисциплинированные и необязательные партнеры в бизнесе. Работать с ними - почти всегда себе в убыток. Потом годами приходится дожидаться честно заработанных денег.

Гость
23 окт 2017 в 13:32

Облажались как всегда ..... Когда уже Владимир Владимирович введет у нас прямое федеральное управление ?