Город Знакомьтесь, Волгоград летопись Памятник всем жертвам Сталинградской битвы

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы

Установленный на средства австрийцев, памятник посвящен солдатам и мирным жителям любой национальности.

Угловатый ржавый памятник символизирует противоестественность войны для всего живогоУгловатый ржавый памятник символизирует противоестественность войны для всего живого
Угловатый ржавый памятник символизирует противоестественность войны для всего живого

Местонахождение: поселок Песчанка, Советский район Волгограда.

На окраине Песчанки, там где в 1942–1943 годах шли тяжелейшие бои, стоит странное сооружение, признать в котором памятник удается не сразу. Подойдя ближе, можно увидеть признаки мемориала — надгробную плиту с крестом, цветы, венки... Но в первую очередь острая фигура из ржавых стальных листов кажется одним из многочисленных осколков снарядов, оставшимся здесь с войны и теперь поднявшимся из земли и стремящимся в небо. Когда-то этот необычный знак памяти метко прозвали шипом.

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы был установлен 8 июня 1996 года на средства австрийских граждан. Сбором денег в 1992–1993 годах занимались общественные организации «Австрийский Черный крест» и «Комитет 50 лет Сталинграда».

В 1992 году между правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германии было заключено соглашение об уходе за воинскими захоронениями. В рамках соглашения германской стороне разрешено обустройство и уход за немецкими военными захоронениями на территории России. Кроме того, правительство ФРГ за свой счет обеспечивает сохранение и уход за российскими военными захоронениями на территории Германии. Соглашение касается погибших во время Первой и Второй мировых войн.

Изначально в переговорах с волгоградскими чиновниками и ветеранами австрийская сторона настаивала на установке памятника в центре города — на Предмостной площади (сейчас площадь Примирения). Однако, в конечном итоге памятник был установлен в Песчанке, а на Предмостной площади еще в 1993 году появился Крест примирения между народами России, Австрии и Германии.

Памятник всем жертвам Сталинградской битвы был создан по проекту австрийского архитектора Иогана Бойля. Выглядит он нарочито просто, даже грубо. Острая 10-метровая грань пирамиды из обычной стали, подверженной ржавчине, символизирует орудия и материалы войны во всей их неприглядности. «Шип» склоняется к надгробию с католическим крестом.

С другой стороны памятника лежит гранитная плита. Надпись на немецком и русском языках гласит: «Этот памятник посвящен всем жертвам Сталинградской битвы 1942–43 года. Он напоминает о страданиях павших здесь солдат и гражданского населения. Для павших здесь и умерших в плену из всех стран, мы молимся за вечный покой в Русской земле».

Несмотря на исчерпывающую надпись, иногда «Шип» называют памятником, посвященным австрийцам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн. Но это не так, мемориал создан в память всех жертв войны, независимо от национальности и принадлежности к какой-либо из воевавших сторон.

В сентябре 1942 года немцы прорывались к Сталинграду с трех направлений. На юге, в степи рядом с Песчанкой шли ожесточенные бои. До сих пор неподалеку от памятника можно увидеть остатки укреплений тех времен — окопы, артиллерийские капониры.

Оперативная сводка от 9 сентября 1942 года
40-я армия. Два батальона 206-й стрелковой дивизии в течение 8 сентября вели огневой бой в районе 2-го километра юго-западнее населенного пункта Песчанка. В бою за 7 сентября частями дивизии в районе юго-западнее населенного пункта Песчанка уничтожено до 500 солдат и офицеров, 4 минометные батареи, 8 пулеметов, 3 повозки с боеприпасами; разрушено 1 блиндаж и 1 наблюдательный пункт противника.
64-я армия правофланговыми частями с утра 8 сентября отражала атаки противника, силою до двух полков пехоты с 50 танками, наступавшего с направления станции Воропоново в направлении района Песчанка — высота 143,5.
138-я стрелковая дивизия к 15:00 8 сентября вела бой на рубеже западной окраины населенного пункта Песчанка — безымянная высота южнее отметки 143,5. В результате танковой атаки противника 343-й стрелковый полк дивизии почти полностью уничтожен. В бою за 8 сентября подбито и сожжено 18 танков противника.

11 сентября Песчанка была захвачена немецко-фашистскими войсками. В Сталинграде шли кровопролитные бои, и сюда, в Песчанку, в местный лазарет и на кладбище массово везли раненых и убитых немецких солдат. По разным данным, здесь захоронено от 15 до 27 тысяч солдат и офицеров немецкой стороны.

Кроме непривычного взгляду «Шипа», считающегося в большей степени немецким, в Песчанке находятся три братских могилы советских солдат.

В августе 1942 года в районе Песчанки был атакован немецким истребителем, загорелся и взорвался советский самолет-бомбардировщик «Пе-2». Он возвращался на свой аэродром в Заволжье. Имена трех погибших летчиков установить не удалось. Жители Песчанки похоронили их на местном кладбище, а памятником летчикам стал самолетный пропеллер.

Братская могила в центре Песчанки появилась в 1943 году после освобождения поселка от захватчиков, в 1965 году здесь был установлен обелиск работы скульптора Шелкова. На надгробных плитах нанесены фамилии 117 погибших советских бойцов — офицеров и солдат, но истинное количество упокоенных здесь неизвестно.

На северной окраине поселка расположена еще одна братская могила. Здесь 1983 году был установлен памятник работы скульптора Гончарова, выполненный в виде обелиска с барельефом бойца в каске. Официально опознано лишь 120 похороненных здесь человек, точное число неизвестно до сих пор.

В бою в районе Песчанки 22 января 1943 года погиб знаменитый снайпер Максим Пассар — один из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, уничтоживший более 200 вражеских солдат и офицеров. Советские войска атаковали позиции врага, но два пулемета, бившие из укрытия, не давали приблизиться атакующим. Пассар смог подобраться к пулеметчикам на 100 метров и уничтожил оба расчета. Атака завершилась успешно, но сам Максим Пассар погиб.
25 января 1943 года в бою под Песчанкой связной Максим Фефилов, взявший на себя командование ротой после гибели командира, повел бойцов в атаку. Под шквальным огнем противника стрелки Фефилова прорвались через заградительный огонь и первыми заняли Песчанку. В этом бою более 100 немецких солдат и офицеров было уничтожено, более 200 взято в плен.

За памятником всем жертвам Сталинградской битвы и тремя братскими могилами в меру своих сил ухаживают местные жители — ученики и учителя школы №114 и местный ТОС. Австрийская делегация, приезжающая в Песчанку ежегодно, также вносит свой вклад в содержание интернационального мемориала.

«Австрийский Чёрный крест» — международная общественная организация в Австрии, основанная в 1919 году для организации солдатских захоронений и ухода за могилами солдат всех национальностей. Кроме этого занимается захоронениями погибших во время бомбардировок, жертв политических репрессий и беженцев. Существует за счёт пожертвований. Штаб-квартира находится в Вене.

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Мы видим абсолютный новодел»: эксперт по госзакупкам заявил об искажении замысла Вучетича при ремонте Мамаева кургана в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем
Объявления