10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Владелец «Красного Октября» пообещал с Кипра массовые увольнения в Волгограде

За последние полтора года на металлургическом заводе уже сокращено 2000 человек.

Поделиться

По словам Герасименко,  «Красный Октябрь» будет накрывать Волгоград ржавым облаком из-за губернатора и силовиков

По словам Герасименко, «Красный Октябрь» будет накрывать Волгоград ржавым облаком из-за губернатора и силовиков

Обвиняемый по пяти уголовным делам владелец металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко пожаловался на дискомфорт, губернатора Андрея Бочарова и силовиков и невозможность нормально вести крупный бизнес в Волгоградской области.

Как сообщает V1.ru, cкрывающийся за рубежом от уголовного преследования владелец «Красного Октября» Дмитрий Герасименко провел сегодня по скайпу пресс-конференцию.

— Я нахожусь на территории Республики Кипр и являюсь обвиняемым по пяти уголовным делам. Это доставляет мне дискомфорт, – заявил Дмитрий Герасименко. – Тяжело руководить предприятием по телефону и видеосвязи.

Герасименко уверяет, что силовики и губернатор помогают "кошмарить" честный металлургический бизнес

Герасименко уверяет, что силовики и губернатор помогают "кошмарить" честный металлургический бизнес

Владелец «Красного Октября» управляет предприятием из-за рубежа и винит волгоградских силовиков и руководство Волгоградской области в целенаправленном преследовании. В результате этих атак ему якобы и пришлось начать массовые увольнения сотрудников.

— За полтора года уголовных «страшилок» наш бизнес сжался. На заводе ежедневно происходит различный каламбур в форме различных проверок. А бизнес не может терпеть это бремя, – утверждает Дмитрий Герасименко. – За эти полтора года «военных акций» со стороны силовиков Волгоградской области с предприятия уволено порядка 1600 человек. Такая же ситуация сложилась и на заводе, который находится в нескольких километрах от «Красного Октября», – на металлургической площадке «Баррикады». Там пришлось уволить еще около 400 человек. Из-за всех этих сокращений волгоградские предприниматели потеряли около миллиарда рублей, ведь уволенные работники тратили свои заработанные деньги у местных бизнесменов.

Дмитрий Герасименко вынужден с Кипра увольнять волгоградских металлургов

Дмитрий Герасименко вынужден с Кипра увольнять волгоградских металлургов

Бизнесмен заявил, что в других регионах к крупной промышленности относятся совсем не так, как в Волгоградской области, и поэтому он принял решение «увезти» завод под Челябинск.

— Губернатор Челябинской области предложил нам инвестиционный контракт, по которому правительство региона предоставит нам существенные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это те средства, которые региональное правительство готово оставить в нашем бизнесе, – рассказал Дмитрий Герасименко. – Они будут направлены на реконструкцию производственных объектов. Сейчас ведутся переговоры, чтобы подписать соответствующий документ. Это существенные преференции! Поэтому там будет организована единая управляющая компания с пропиской в Челябинской области. Единый центр нашего налогообложения будет в Златоусте. На сегодняшний день основные налоговые отчисления холдинг производит в Москве. В скором времени там будет отчисляться и весь налог на добавленную стоимость. А в Волгоградской области оставим только налоги на заработную плату и часть налога на добавочную стоимость. И все.

На этом импортном оборудовании в 1942 году делали  бомбившие Сталинград «Юнкерсы»

На этом импортном оборудовании в 1942 году делали бомбившие Сталинград «Юнкерсы»

Впрочем, само предприятие эвакуировать на Южный Урал господин Герасименко пока не собирается.

— «Красный Октябрь» – это не чемодан, и его никуда не перетащить. Поэтому ни одна единица оборудования пока никуда перевозиться не будет, – заявил он. – Тем более за последние три года мы инвестировали около шести миллиардов рублей в основном в импортное оборудование.

Дымил ржавчиной "Красный октябрь" на губернатора и весь волгоградский ЧМ-2018

Дымил ржавчиной "Красный октябрь" на губернатора и весь волгоградский ЧМ-2018

По словам топ-менеджмента завода, было закуплено и оборудование по очистке отходов – тех самых ярко-красных облаков дыма, которыми завод практически ежедневно окутывает прилегающие к предприятию районы.

— Жителям района почему-то не нравится тот рыжий дым, который выбрасывается при выплавке металла, поэтому решено было закупить оборудование у итальянской компании. Его ориентировочная стоимость составила около 12 миллионов евро, – рассказал V1.ru технический директор «Красного Октября» Сергей Коваленко. – Общий объём затрат будет составлять порядка двух миллиардов рублей. По своим техническим характеристикам новая газоочистка позволит нам снизить выбросы на 1500 тонн загрязнений. Итальянцы заверяют, что установка позволит осадить поднимающуюся пыль в камерах и оранжевого дыма больше не будет.

В новейшее оборудование вкладывались миллиарды рублей

В новейшее оборудование вкладывались миллиарды рублей

Но, по словам Дмитрия Герасименко, завод все равно будет пока продолжать окрашивать окружающий мир в цвет ржавчины, так как атаки на предприятие не позволяют ставить новое оборудование.

— Арестован весь имеющийся имущественный комплекс завода, поэтому поставить новую газоочистку мы не можем. Производство арестовано, и доступа к нему нет, – отрезал Дмитрий Герасименко. – Налоговая инспекция арестовала наши основные фонды, пока не арестовали расчетный счёт. Да, сокращения сотрудников ещё будут, потому что мы не хотим перейти в состояние банкротства. Мы уже поувольняли секретарей, механиков, водителей, энергетиков. И всё это происходит при поддержке губернатора Андрея Бочарова, прокуратуры и МВД. А вот для кого они это делают, я не знаю. Мне многие звонили и предлагали отдать бесплатно акции «Красного Октября» с обещанием, что тогда дела закроют.

Деньги и менеджеры переедут на Урал и в Москву. Рабочим - оставят Волгоград.

Деньги и менеджеры переедут на Урал и в Москву. Рабочим - оставят Волгоград.

Дмитрий Герасименко считает, что предприятие всего этого может просто не выдержать.

— Предприятие должно заплатить 460 миллионов рублей налогов. Мы один из самых крупных налогоплательщиков в области, и за три года ни одного нарушения у нас не нашли, – утверждает господин Герасименко. – А когда началась кампания «подари нам акции», вдруг эти претензии появились. В 2013 году, когда комбинат начал работать как новое юрлицо, я привлёк кредит из «Альфа-Банка» на 56 миллионов евро. За три года с трудом, но я его выплатил. А у налоговой остались претензии, что кредит, который брался на пополнение оборотных средств, я якобы взял без коммерческих целей. Мы ожидаем, что нам скоро закроют счета. Где брать деньги, я не знаю. Нам же вменили ещё и срыв оборонного заказа, хотя до сих пор не было ни одной претензии от наших заказчиков. Уголовное дело, арест акций, арест имущества и налоговые претензии – вот то, что происходит с «Красным Октябрем» на практике. Но наша главная задача, несмотря ни на что, сохранить бизнес.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2017 в 23:22

Сказочник этот Герасименко. Как у него еще хватает наглости что-то там вещать о переводе налоговых отчислений в Челябинск, когда он под следствием?! Почему его не хватают наши правоохранительные органы, до Кипра руки не дотягиваются?

Игорь
1 ноя 2017 в 21:06

Если власть вставляет палки в колёса промышленников и стремится уничтожить остатки производства в стране - то что ещё делать хозяину завода? Это только по "время вперёд!" показывают красивые картинки о тысячах открываемых каждый день производств, а на самом-то деле... (

Гость
1 ноя 2017 в 23:32

волк под обликом овцы...