27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Пенсионер из США уговаривает Спилберга снять фильм про Джеймса Бонда в «Родине-матери»

Первый в мире американец, побывавший на монументе «Родина-мать зовет!», приехал на юбилей статуи.

Поделиться

Уже в десятый раз приезжает в Волгоград, чтобы увидеть «Родину-мать» на Мамаевом кургане, пенсионер из США Ли Сэйлор. Единственный американец, попавший внутрь знаменитой статуи, мечтает соблазнить Голливуд своим сценарием фильма про Джеймса Бонда, сражавшегося с агентами КГБ на знаменитом мемориальном комплексе России.

Первый раз Ли Сэйлор побывал в России и в Волгограде в 1999 году. Сегодня он вновь приехал в город-герой на Волге из северо-западного штата Айдахо, чтобы в десятый раз увидеть один из крупнейших монументов мира.

— Я простой гражданин Америки. Большую часть своей жизни я проработал клерком на железнодорожном вокзале, — рассказал V1.ru Ли Сэйлор. — Однажды я узнал о невероятно высокой и массивной статуе, что стоит где-то в России. Идея увидеть ее своими глазами не покидала меня долгое время, и я решил взять и приехать в Волгоград.

В 1999 году ему невероятно повезло. Администрация Мамаева кургана пошла навстречу любознательному интуристу и не только пустила его на экскурсию внутрь статуи, но и позволила выйти с альпинистами на ее гигантскую ладонь.

—  Да, я счастливчик. Еще ни одному американцу в мире не удавалось побывать внутри статуи и увидеть потрясающий пейзаж с ладони самой «Родины-матери», — не скрывает своего счастья американец. — Тем более что мне много раз говорили — даже не каждый русский может попасть туда, куда пустили меня. А из всех граждан США я вообще такой один.

С тех пор Ли Сэйлор неоднократно приезжал в Волгоград, мечтая сделать город и огромную статую местом действия саги о шпионе Джеймсе Бонде.

— Я давно одержим идеей, чтобы о Волгограде всерьез задумался Стивен Спилберг. На мой взгляд, Волгоград и Мамаев курган — это отличное место, чтобы снять очередную серию про Джеймса Бонда, — делится своими планами пенсионер. — Однако не все так просто. Чтобы пробиться с этой идеей в Голливуд, нужно пройти слишком тернистый путь.

Но Ли Сэйлор не сдается и пробивается к режиссеру со своей идеей как только может.

— Первым делом, еще в 1999 году, я снял документальный ролик о Волгограде и о монументе. Я поделился им с местным телеканалом, там, где я живу, — вспоминает Ли Сэйлор. — Но дальше дело почему-то не пошло. Спустя несколько лет, когда я уже был на пенсии и приехал в Волгоград примерно в пятый-шестой раз, я написал книгу Tomorrow and Tonight.

Книга, по мнению писателя-путешественника, если и не покорит Голливуд, то заставит многих американцев узнать о существовании Волгограда.

— Это роман, что-то типа Джеймса Бонда в России. Герои моего произведения, естественно, находятся в Волгограде. Они — агенты КГБ, шпионы..., в общем, лучше прочитать, — смущается Ли Сэйлор. — Книга понемногу находит своего читателя, и мне хотелось бы верить, делает город на Волге еще популярнее.

Заинтересовать Голливуд книгой писателю пока не удается, но массовую аудиторию привлечь уже получилось.

— В США любят читать детективы, а научно-исторические издания мало кого интересуют, — говорит Ли Сэйлор. — Я пошел на небольшую хитрость. В самом начале своего «опасного романа» я разместил фото скульптуры «Родина-мать зовет!» Она такая огромная, а рядом с ней крошечные люди. Я решил, что после прочтения романа люди заинтересуются этим местом. И вообще для меня будет большой честью, если я смогу привлечь в Волгоград множество туристов из США и Европы.

Путь своему творчеству в Голливуд и на крупнейшие телеканалы США пенсионер пытается пробить даже из Волгограда.

— В прошлый раз я приезжал в Волгоград специально, чтобы отсюда высказать свое мнение о России, Владимире Путине, о хакерах, о нашем новом президенте Дональде Трампе, —  признается Ли Сэйлор. — Я здесь записывал видеоролики о моей жизни в Соединенных Штатах, если быть точнее, о криминогенной обстановке, наркотиках, насилии. И я снова решил сделать ход конем. Я попросил своих друзей из Волгограда переслать мои ролики одному из топовых ведущих американского телеканала Fox News Биллу О'Райли. Ведь шансов, что он заинтересуется материалом от русских, гораздо больше, чем у обычного американского пенсионера.

По словам Ли Сэйлора, его расчет на интерес к сообщениям от русских вполне оправдан.

— Понимаете, у России не очень хорошая репутация в США. Путина у нас называют «гангстером». Но лично мне Путин нравится, — признается Ли Сэйлор. — Ведь здесь в России мне гораздо спокойнее, чем в США. А у нас у каждого второго есть оружие. Даже у меня дома два пистолета, и я молю Господа о том, чтобы мне никогда не пришлось их применить. По новостям то и дело говорят о перестрелках. В вашей стране этого почему-то нет. Поэтому я могу смело заявить, что чувствую себя безопаснее в России.

Влюбленный в Волгоград пенсионер из Айдахо удивляется, что город-герой кто-то может считать неприятным и неудобным для жизни. Он считает, что это откровенное недоразумение или происки врагов. 

— Когда я летел сюда в самолете, то читал газету Moscow Times. Там опубликовали рейтинг благополучных городов России, где Волгоград оказался на 90-м месте. Я, честно говоря, удивлен. Что здесь не так? — недоумевает американский пенсионер. — За 18 лет с моего первого визита город значительно преобразился. У вас появились дороги. Теперь есть где жить. Есть парки. Есть даже куда сходить: кинотеатры, бары и кафе. Все блага цивилизации предоставлены. Признаюсь, я очень полюбил русскую баню, и она тоже есть в Волгограде.

В этом году Ли Сэйлор приезжал в Волгоград уже дважды. Первый раз — просто так, а второй — узнав о юбилее статуи на Мамаевом кургане.

— Я неожиданно для себя узнал, что 15 октября исполнилось 50 лет с момента появления легендарного символа Великой Отечественной войны, — говорит Ли Сэйлор. — Даже учитывая, что в этом году я уже был в Волгограде, удержаться не смог. Сразу купил билеты и прилетел в Россию. Думаю, на моем месте так поступил бы каждый.

Хватит ли ему десяти визитов в Волгоград для знакомства с городом, Ли Сэйлор не знает. Говорит, что наслаждаться Волгоградом можно невероятное число раз.

— Я часто говорил себе: это мой последний визит в Волгоград. Сейчас же мне хочется сказать: возможно, мы увидимся снова, — признается американец. — Может, идея с Голливудом и полная чушь, но надеюсь, Волгоград приобретет популярность, которую он заслуживает. И, может быть, даже с моей помощью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2017 в 09:12

Ему ли со своей пенсией в несколько тысяч баксов быть в печали? У них на пенсии жизнь не прекращается, по всему миру в шортах рассекают . Копейку к копейке дрожашей рукой не складывает не зная как оплатить поборы.

Фото пользователя
8 ноя 2017 в 10:04

Приятно, что кто-то проявляет интерес к нашему городу, пусть пишут о нем сценарии и снимают фильмы.
Но почему-то туристы из США не правильно понимают смысл мемориального комплекса на Мамаевом Кургане. Они видят только огромную скульптуру и не понимают, что это в первую очередь воинское кладбище.

Гость
8 ноя 2017 в 11:29

Сажать его надо, дабы глупости не пропагандировал, он агент госдепа и ЦРУ.