Местонахождение: Тракторозаводский район, берег реки Сухая Мечётка, въезд на плотину Волжской ГЭС.
Монумент «Слава строителям коммунизма» посвящен гидростроителям — всем тем, кто с 1950 по 1961 годы возводил Волжскую (тогда Сталинградскую) ГЭС. 10-метровая фигура строителя стоит на 5-метровом постаменте, лицом обращена к Волгограду, а отведенной назад левой рукой указывает на свое творение — ГЭС и город Волжский.
Авторами монумента стали московские скульпторы Давид Народицкий, Моисей Альтшуллер, Исаак Бродский. Работа велась в течение года.
Фигура строителя выполнена техникой чеканки из листового алюминия. Ее по частям отливали в Москве, затем доставляли в Сталинград, и здесь, на месте, собирали. Постамент сделан из железобетона, а мемориальная плита, на которой нанесена надпись, — из армоцемента, особого вида железобетона, тогда только появившегося, который состоит из мелкозернистого бетона, насыщенного очень тонкой арматурой.
Памятник гидростроителям установили после окончания строительства ГЭС, в июне 1961 года. Строительство гидроэлектростанции было грандиозным — на нем трудились десятки научно-исследовательских институтов, около 100 проектных институтов и НИИ, более 1500 предприятий, представители всех республик Советского Союза. Трудовой героизм, самоотверженность и мастерство символизирует герой в рабочем костюме, передающий собирательный образ всех строителей ГЭС, строителей коммунизма.
Волжская ГЭС (ранее Сталинградская, Волгоградская, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волге в Волгоградской области. Строилась с 1950 по 1961 год. Крупнейшая гидроэлектростанция в европейской части России, в 1960–1963 годах считалась крупнейшей в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, является его самой нижней ступенью. Справа от плотины расположен Тракторозаводский район Волгограда, слева — город Волжский.
Кстати, монумент в честь обычного строителя был первым подобным памятником в то время — раньше памятники посвящали только известным людям или каким-либо историческим событиям.
Место расположения монумента примечательно не только гидроэлектростанцией. Напротив, через дорогу, установлен памятный знак работы Ефима Левитана «Прорыв немецкой обороны 24 ноября 1942 года». Установленная в 1970 году гранитная стела в виде знамени напоминает о прорыве линии обороны немецких войск советскими солдатами во время Сталинградской битвы именно здесь.
Памятник строителям коммунизма до сих пор интересен гостям Волгограда и Волжского — сюда привозят делегации и туристов, но состояние его с каждым годом все сильнее ухудшается, требуется ремонт покрытому трещинами постаменту.
Долгие годы, с 1997-го по 2016-й, монумент никому не принадлежал. Именно тогда, в 1997-м, он перестал быть собственностью Волжской ГЭС и стал бесхозным. Статус объекта культурного наследия федерального значения тоже в прошлом.
Активисты Волгограда и Волжского долгое время пытались привлечь внимание властей к разрушающемуся памятнику, и наконец в октябре 2016 года вступило в силу решение Центрального районного суда Волгограда (принятое годом ранее) о передаче монумента гидростроителям на баланс администрации Волгограда. Впрочем, состояние памятника с тех пор не улучшилось.
Фото: Мария Часовитина