31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Обманутые дольщики Волгограда будут митинговать против ареста квартир в «Доминанте»

Вкладчики боятся, что Сбербанк добьется ареста части квартир в проблемном комплексе-долгострое.

Поделиться

Ключи от квартир только вручили, а дольщики уже вновь собрались на митинг

Ключи от квартир только вручили, а дольщики уже вновь собрались на митинг

Очередной митинг обманутых дольщиков состоится 16 декабря, несмотря на сегодняшнее вручение ключей от своих квартир 167 собственникам первого дома жилого комплекса «Доминант». Вкладчики считают, что из-за суда со Сбербанком новый застройщик потеряет интерес к дальнейшей работе с проблемными домами.

Как рассказала V1.ru вкладчица ЖК «Доминант» Полина Таубе, на фоне торжественного ввода в эксплуатацию первого дома жилого комплекса новый застройщик уже судится со Сбербанком в Арбитражном суде Волгоградской области.

 — Ещё в 2007 году компания «Квартстрой-ВГ» взяла кредит у Сбербанка более одного миллиарда 380 миллионов рублей. Застройщик начал активно продавать квартиры в трёх 24-этажных высотках. Из 500 квартир непроданными осталось примерно треть. В залоге было 130-140 квартир и пятиэтажный стилобат, — говорит Полина Таубе. — «Квартстрой-ВГ» разорился, и банк требует вернуть свои деньги — один миллиард 81 миллион рублей путём взыскания квартир в жилом комплексе. В качестве залога Сбербанк хочет забрать непроданные квартиры. В свою очередь «Пересвет-Юг» взялся за достройку наших домов и ЖК «Парк Европейский», надеясь за счёт продажи этих квартир возместить свои расходы. Но никто их при таком раскладе покупать не захочет. Первое заседание суда запланировано на 27 декабря, и если арбитражный суд наложит на жильё арест, то мы боимся, что никакой заинтересованности у «Пересвета» в достройке не будет. Считаю, что больше всего пострадают дольщики ЖК «Парк Европейский». Там ситуация ещё сложнее, чем у нас.

Как сообщили V1.ru в юридическом отделе ООО «Пересвет-Юг», в компании надеются на успешное разрешение вопроса.

 — У ПАО «Сбербанк» были в качестве залога имущественные права на объект, но они на сегодняшний день прекращены, — пояснили V1.ru в «Пересвет-Юг». — Основанием для взыскания квартир в банке считают единственную запись в ЕГРН и на этом основании не хотят прекращать обременение. Как показывает богатая судебная практика, подобные претензии судом не признаются. Мы взялись на достройку ЖК «Доминант» без каких-либо обязательств, и мы очень хотим достроить проблемный объект, чтобы волгоградцы наконец-то получили свои квартиры.

При этом на заседании рабочей группы по защите обманутых дольщиков, состоявшемся 7 декабря 2017 года в Волгоградской областной думе, заместитель управляющего волгоградского отделения №8621 ПАО «Сбербанк» Дмитрий Жиляев публично заявил об отсутствии у банка прав залога на квартиры в ЖК «Доминант».

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспонденту V1.ru Дмитрий Жиляев отказался, порекомендовав обратиться в официальную пресс-службу банка.

-  В настоящее время между Волгоградским отделением ПАО Сбербанк и другими хозяйствующими субъектами ведется судебный спор о залоговых правах на имущество в строящемся комплексе ЖК «Доминант», - ответили V1.ru в пресс-службе Волгоградского отделения ПАО Сбербанк, - Судебное разбирательство ведется в соответствии с законодательством РФ. Исход данной ситуации будет основываться на решении суда.

Не собирающиеся спокойно дожидаться решения арбитражного суда обманутые дольщики запланировали на эту субботу, 16 декабря, очередной митинг. Волгоградцы хотят таким образом обратиться к ПАО «Сбербанк», с просьбой признать отсутствующим обременением виде залога права требования на жильё и нежилые помещения ЖК «Доминант»

 — Также мы просим банк снизить процент ипотечного кредита для дольщиков проблемных объектов. Многие из них взяли в Сбербанке ипотечные кредиты, материнский капитал, а также реализовали военные сертификаты, — говорит Полина Таубе.

Напомним, возведение жилого комплекса «Доминант» началось десять лет назад, в ноябре 2007 года. По итогам многочисленных проверок в отношении ООО «Орион», входящего в группу «КВАРТСТРОЙ» и являющегося застройщиком ЖК «Парк Европейский», выявлены факты нецелевого использования средств вкладчиков, а также возбуждено уголовное дело. В настоящее время один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске, еще двое — под следствием.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!