20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

От опасного дома-призрака жителей Волгограда спасли суд и прокуратура

Администрация города не торопилась с заботой о волгоградцах.

Поделиться

Такие балконы нависали над пешеходами долгие восемь лет

Такие балконы нависали над пешеходами долгие восемь лет

В Дзержинском районе Волгограда, на улице Ангарская, уже больше месяца пустует территория, которую подрядчик очистил от дома-призрака под номером 55. V1.ru не раз писал о страшном двухэтажном здании, которое за несколько лет превратилось из жилого дома в реальную угрозу для жителей Ангарского. Сегодня выяснились новые подробности судьбы дома №55.

Как сообщили V1.ru в прокуратуре Волгоградской области, начиная с 2009 года, когда дом был признан аварийным и подлежащим сносу, городская администрация не торопилась ни с расселением, ни, собственно, с демонтажом. По документам последние жильцы съехали отсюда в прошлом году. На самом деле там никто, кроме бомжей, не появлялся уже несколько лет.

С 2009 года — восемь лет — жители Ангарского ходили мимо опасного дома с обваливающимися балконами. Только в этом году зданием заинтересовалась городская прокуратура, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Каждый день, рискуя жизнями, под домом ходили десятки горожан

Каждый день, рискуя жизнями, под домом ходили десятки горожан

— Прокуратура Волгограда установила, что многоквартирный дом №55 на улице Ангарской в 2009 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Жители дома в рамках реализации региональной адресной программы были переселены. С 2016 года полностью расселенный дом пустовал. Администрация города, тем временем, со сносом не торопилась вопреки требованиям закона, — пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева.

В прокуратуре подчеркивают, что все эти долгие годы дом, с которого на пешеходную дорожку отлетали куски бетона, не был огражден.

Дом нависал каменной угрозой над головами

Дом нависал каменной угрозой над головами

— В доме отсутствовали окна и двери, дверные проемы были завалены мусором, в пустующих помещениях пребывали лица без определенного места жительства. В связи с этим прокурор Волгограда обратился в суд с требованием обязать мэрию организовать снос аварийного многоквартирного дома, — рассказала Ольга Токарева.

Только после вмешательства прокурора администрация Волгограда начала действовать.

Когда-то жилое здание использовалось как туалет

Когда-то жилое здание использовалось как туалет

Праздник каждый день здесь отмечали местные бомжи

Праздник каждый день здесь отмечали местные бомжи

Напомним, о том, что аварийный дом будет снесен осенью, V1.ru сообщал еще в середине июля. Тогда на сайте госзакупок были объявлены торги по отбору подрядной компании, которой предстояло снести дом. Освоить на обрушении опасного дома подрядчику предстояло миллион рублей.

Приступили к разбору дома рабочие в начале октября этого года. Буквально за неделю подрядчик, спрятав дом за забором, успел разобрать стены второго этажа. Сровняли дом-призрак с землей в конце октября.

Заходить в эту дверь было опасно долгие восемь лет

Заходить в эту дверь было опасно долгие восемь лет

Сегодня на этом месте остается расчищенная площадка, и уже ничего не напоминает ни о том, что здесь когда-то жили люди, ни об ужасе, который наводил дом на ходивших мимо развалин горожан.

Ничего не осталось от дома в конце октября

Ничего не осталось от дома в конце октября

Хотите получать новости на свой телефон? Подписывайтесь на наш канал в мессенджере, и вы будете всегда знать о том, что происходит в регионе. Ссылка на Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Евгения Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!