9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Комсомольский мост раскачивает и трясет дом в центре Волгограда

От постоянной вибрации страдают люди и красивейшее здание с башенкой.

Поделиться

Жители дома на Коммунистической знают все автобусы, создающие вибрацию в их доме

Жители дома на Коммунистической знают все автобусы, создающие вибрацию в их доме

Реконструкция Комсомольского моста в центре Волгограда заставила дрожать расположенные поблизости дома. Из-за вибрации от скачущих по дороге автобусов волгоградцы перестали спокойно спать, а дом пошёл трещинами. О своей тихой беде V1.ru рассказали жители дома по улице Коммунистической, 16. Того самого, который одновременно смотрит на железнодорожный вокзал и мост.

По словам Ольги Новопавловской — жительницы построенного сразу после войны дома, их мытарства начались еще до того, как Комсомольский мост открылся в обновленном виде.

— Тогда терпеть приходилось ночной шум, который издавали рабочие, дробя отбойными молотками проезжую часть. Мы набрались терпения, потому что понимали — мост ветхий, и его нужно приводить в порядок. Когда мост сдали, в январе 2017 года, мы насторожились по новой причине — когда почувствовали странную вибрацию в квартирах, — рассказала V1.ru жительница Волгограда.

По мнению жителей прилегающего к мосту дома, причиной вибрации, которую они впервые почувствовали еще прошлой зимой, могут быть возможные нарушения при устройстве дорожного полотна на Комсомольском мосту.

— Последний слой асфальта укладывали уже во время мороза. Где-то, может быть, что-то не доложили. В итоге около каждого столба на мосту сейчас выпирают деформационные швы. До ремонта такого не было, — говорит Ольга Новопавловская. — Когда мы обратились в наше дорожное хозяйство, нам казали, что это новая немецкая технология, так должно быть и должно выпирать.

К несчастью жителей дома на Коммунистической в Волгограде параллельно изменили транспортную схему. В итоге по неровностям моста в Центральном районе начали скакать многотонные автобусы.

— В Волгоград поселили большегрузные автобусы. Мы не спорим с тем, что этот транспорт удобен, но именно Комсомольский мост оказался, видимо, не готов к такой нагрузке. Наши дома были построены сразу после войны и моста тут изначально никогда не было. По необходимости мост позже построили, и жители наших домов не возражали, что оказалась нарушена санитарно-защитная зона. Надо понимать, что тогда машин было в разы меньше. И вибрации никакой не было. Не было ее вплоть до ремонта моста.

 

Журналисты V1.ru на себе убедились, что весьма ощутимые встряски в доме происходят в тот момент, когда на мост заходят, либо съезжают с него автобусы. Подскакивая на буграх, они приземляются обратно, с силой ударяя по проезжей части. В этот момент в квартирах волгоградцев сотрясаются полы, перемещаются на поверхностях мелкие предметы.

— Когда мы начали об этом открыто заявлять, нам сначала никто не верил. Ситуация немного изменилась, когда на мост с проверкой все-таки вышел глава облкомтранса Анатолий Васильев и дорожные специалисты. Они пришли к нам в квартиру и на себе почувствовали вибрацию. Чтобы убедиться еще и наглядно, они попросили бутылки с водой. Это известный инженерный способ. Наблюдая за линзой воды и одновременно за ситуацией на дороге, они убедились, что вибрация возникает при прохождении через мост именно автобусов.

Позже жители дома получили письмо с уведомлением, что на поверхности моста обнаружена колея. Глубина ее составляет 16 миллиметров. Казалось бы, не так много, но этого вполне достаточно, чтобы на проезжающие мимо на большой скорости автобусы, попадая в колею, сотрясали весь дом.

— На мосту установили знаки с ограничением скорости 40 километров в час. По нашим наблюдениям, мало кто держит такую скорость. Мы обращались в «Питеравто» и ВПАТП №7 с просьбой заставить водителей автобусов соблюдать скорость. Но это ни на что не повлияло. Хуже всего, когда эти автобусы еще и обгоняют друг друга. Оказываясь одновременно на мосту и ударяя по нему с удвоенной силой, они вызывают у нас землетрясение.

Со слов волгоградцев, каждодневная тряска заставляет их таскать по дому кровати. Люди двигают мебель в поисках угла, где можно спокойно поспать. Летом многие предпочли жить на дачах. Кто-то чтобы отоспаться ездит к родственникам. Вибрация бьет по здоровью. У некоторых жителей дома на Коммунистической, среди которых много пенсионеров, уже появились аритмия и прочие признаки недомогания.

Страдают не только люди, но и сам дом. По стенам квартир уже поползли трещины. Ольга Новопавловская, будучи инженером, объясняет простую вещь:

— Поскольку мы живем на верхнем этаже, то чувствуем вибрацию сильнее всего. Это законы физики. Проходя через дом от фундамента, вибрация концентрирует все свои силы именно на верхних конструкциях. Со временем, если не исправить ситуацию, дом может сложиться. Это как этажерка: если ее начать раскачивать, то сначала хлипкими станет один уровень, потом втором, потом и третий. Жители третьего этажа уже тоже начали ощущать неладное. А мы каждую ночь слышим характерные потрескивания. Это значит, что дом «ходит».

К слову, трещины прошлым летом уже фиксировали инспекторы Госжилнадзора. С того времени, говорит Ольга Новопавловская, трещины пошли дальше.

Жители Волгограда, заявившие о своей проблеме, не просят принимать никаких кардинальных и дорогостоящих мер. Волгоградцы уже придумали и предлагают чиновникам простой выход из ситуации. Чтобы дом на Коммунистической, 16 не рухнул от вибрации, нужно просто изменить транспортную схему.

— Мы просим: уберите с моста автобусы, — говорит Ольга Новопавловская. — Не отмените, а просто уберите их. На это не надо тратить деньги. Для этого надо просто чуть-чуть откорректировать схему движения и пустить автобусы через путепроводы Глубокоовражный и Хиросимы. Мы очень надеемся, что наше предложение услышат. Что поделаешь, если такое приключилось? Нужно искать компромисс.

Напомним, что впервые о проблеме жителей дома на улице Коммунистической, 16, а вместе сними и волгоградцев, проживающих на Комсомольской, 18 и Мира,11, V1.ru писал еще в сентябре прошлого года. Уже тогда люди начали бить тревогу, но мало кто отнесся к их проблеме всерьез и с должным вниманием.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
11 янв 2018 в 21:51

не мудрено ,что дом на Невской тоже из-за горе строителей пошёл трещиной.

Гость
12 янв 2018 в 02:26

Эти автобусы это считай, что фуры скачут по городу ! Все дороги разбиты! У нас такое и на Рабоче-крестьянской происходит. Эти автобусы только город разрушают. И вонь от них стоит. Окно не открыть. Убрать все автобусы ! Вместо них развивать троллейбусы и метротрам

Коренной
11 янв 2018 в 21:54

Что за бред, до этого все нормально было, а когда новый асфальт положили стал раскачиваться. Барабашка наверное! Смешно!