19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Красные «листья» февраля: через час в Волгограде начнется праздничный салют

V1.ru встретился с мастерами фейерверков и узнал у них секреты праздничного шоу.

Поделиться

В небе над городом раскроется 5000 залпов

В небе над городом раскроется 5000 залпов

У волгоградских пиротехников, заложивших салюты на крышу музея-заповедника «Сталинградская битва» и на парапет рядом с Волгой, остается меньше двух часов до главного шоу.  Корреспонденты V1.ru встретились с мастерами света и музыки и узнали о всех сюрпризах праздничного фейерверка. 

— Существует теория, что салют — это быстро, классно и очень прибыльно. Потратил 5 минут и сразу же получил кучу денег, — улыбается пиротехник Антон Почевалов. — Но написание сценария начинается за 2,5 месяца до праздника. Сценарист получает музыку и начинает творить, словно художник. Каждый залп должен попадать в ритм и не устраивать раздражающей какофонии.

Антон Почевалов: «В небе над городом появятся красные салюты, которые мы называем листьями»

Антон Почевалов: «В небе над городом появятся красные салюты, которые мы называем листьями»

Будущий салют его сценарист посмотрел 10, а то и 100 раз подряд... Пока в 3D-версии. Шаг за шагом выстраивая мозаику из разноцветных салютов, художник создал уникальную и нешаблонную программу.

— Я работаю в специальной программе, выставляю секундомеры и просматриваю будущий салют. Правда, версия на экране и реальный фейерверк — две разные вещи, — признается Антон Почевалов. — После этого мои ребята получают сценарий 10-минутного шоу и начинают самую ювелирную работу. Каждое изделие нужно подключить к своему каналу.  Если ошибиться хоть с одним проводком, картинка просто смажется. Представьте, что в небе должны раскрыться три одинаковых залпа, а вместо этого в их ряду появляется какой-то «чужак». Эффекта «вау» уже не будет.

Накануне 2 февраля Антону Почевалову и его команде пришлось собирать фейерверк у 6 поставщиков — весь эксклюзив и «изюминки» улетели в небо на Новый год.

— Почти 100% наших салютов приехали к нам из Китая, — делится Антон Почевалов. — С российскими поставщиками мы, к сожалению, почти не работаем. Потому что скучно. За 12 лет у нас не появилось новых интересных эффектов. А вот цены выросли. Извините, но порох изобрели китайцы. И в этом искусстве они — бесспорные лидеры. В 2015 году мы запускали салют вместе с итальянцами. Так вот их залпы стоили в 10 раз дороже, чем китайские.

Через час небо над гордом раскрасит 5000 залпов

Через час небо над гордом раскрасит 5000 залпов

Пытаясь удивить горожан необычным светомузыкальным шоу, команда пиротехников планировала выпустить залпы с крыши музея-панорамы и мельницы Гергардта.

— К сожалению, работать на разрушающемся памятнике войны нам не разрешили, — вздыхает мастер салютов. — Но всё же мы задействуем здание панорамы и выпустим залпы с его крыши напротив мельницы. Больше каких-то суперизюминок не планируется. Праздник ведь специфический. За эксклюзивом и новинками можно гнаться на фестивале фейерверков. Здесь же стоит сделать акцент на хорошем сценарии и старой доброй классике.

Для праздничного фейерверка Антон Почевалов подобрал и специальную цветовую гамму. В небе над городом раскроются ярко-красные «листья», гармонирующие с алыми флагами вокруг музея-панорамы.

— Салюты поднимутся на высоту от 20 до 160 метров, — рассказывает Антон Почевалов. — Скажу вам лично свое мнение. Чтобы волгоградцы сказали «Ах» и не решили, что мы выстрелили деньгами в небо, каждая минута салюта должна стоить 100 000 рублей. Тогда будет и масштабно, и красиво. И вау, в конце концов. В этот раз нам выделили неплохие деньги. Но бывают праздники, на которых нам приходится ужиматься. А горожане возвращаются домой и говорят: «Как-то скучно».

После того, как последний залп салюта взлетит в небо, волгоградские пиротехники вздохнут с облегчением.

— Если люди кричат «Ура» или просто кричат, значит, получилось, — уверен Антон Почевалов. — Повторюсь, это не быстро и не классно. Детище, которое стоит у меня за спиной, росло 2,5 месяца. Может быть, поэтому эмоции на финальном аккорде сравнимы с радостью от выписки из роддома.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
2 фев 2018 в 23:18

офигенный салют

Гость
2 фев 2018 в 22:08

Слабенько как-то, если честно. Вспоминаю хороший салют на 400 лет города....

2 фев 2018 в 20:30

радуйтесь, пацаки!