18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Темное царство или сердечный приступ: волгоградцы устроили битву за перевод времени

У волгоградцев осталось три недели, чтобы подумать о переводе стрелок часов.

Поделиться

У волгоградцев остаётся три недели, чтобы определиться с выбором времени

У волгоградцев остаётся три недели, чтобы определиться с выбором времени

В Волгограде вновь схлестнулись ярые противники и сторонники перевода стрелок. Затеяв жаркий спор, горожане смогли договориться лишь о возвращении к сезонному времени. О всех за и против читайте в нашем репортаже.

Член региональной Общественной палаты Елена Никитина уверена, что лишний солнечный час не только сократит смертность на дорогах, но и подарит городу новых художников и музыкантов.

Елена Никитина за семейный досуг в светлое время суток

Елена Никитина за семейный досуг в светлое время суток

— Я, как учитель, проработавший более 35 лет, считаю, что перевод времени позволит нашим детям ходить в кружки и секции, — рассуждает Елена Никитина. — У нас появится больше музыкантов, художников, спортсменов и других талантов. Родители, возвращаясь с работы, смогут больше времени провести со своими детьми на свежем воздухе. А как важна безопасность на дорогах. Час пик приходится на темное время суток, а оттого количество аварий растет на глазах.

По мнению депутата Олега Ростовщикова, перевод стрелок спасет родителей от постоянного страха за детей, которые возвращаются домой по темноте.

Олег Ростовщиков устал просыпаться летом с петухами в три часа утра

Олег Ростовщиков устал просыпаться летом с петухами в три часа утра

— Я переживаю, когда моя дочь возвращается со спортивной секции в потемках, — настаивает Олег Ростовщиков. — Жить с такими мыслями и страхами очень неприятно. Кстати, у нас спортивная семья, которая увлекается велоспортом. Как было бы хорошо покататься по городу лишний час. Если честно, мне жалко потерянного светового времени — только в зимний период мы отдаем 200 часов. Еще один немаловажный аргумент: с новым временем мы наконец выспимся. Сейчас я живу в частном секторе и каждое утро просыпаюсь с петухами. Мягко скажем, дискомфортно.

А вот председатель комиссии по защите прав граждан региональной Общественной палаты Светлана Казачёнок уверена: волгоградское время идеально для здоровья горожан.

Светлана Казачёнок против перевода стрелок из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний

Светлана Казачёнок против перевода стрелок из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний

— Наши соседи из Саратовской области, перейдя на час вперед, хотят вернуться обратно в прежний часовой пояс, — рассказывает Светлана Казачёнок. — Исследования показали, что у местных жителей начались проблемы со здоровьем. Например, резко заболело сердце. Астраханская область на 250 километров восточнее нас: им куда выгоднее новый часовой пояс. У нас же почти все дети учатся в первую смену. Им хватает времени на прогулки после занятий.

Вячеслав Черепахин подошел к вопросу, как грамотный экономист. Хотите резкого скачка в экономике? Оставьте часовые пояса в покое, убежден член Общественной палаты Волгоградской области.

Вячеслав Черепахин переживает за обрушение экономики региона после перевода часов

Вячеслав Черепахин переживает за обрушение экономики региона после перевода часов

— Региональная экономика на 40% связана с Москвой, — убеждает Вячлеслав Черепахин. — Естественно, что нарушение единого временного ритма скажется на эффективности. Это очень легко проследить на примере Китая. Когда им нужно было сделать экономический скачок, они создали единый часовой пояс. Это единая синхронизация всей экономики. И еще: в городе будет проходить ЧМ-2018. К нам приедут сотни туристов. Нам нужна неразбериха со временем?

Ведущий сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев добавил, что нынешнее время идеально подходит для детей.

Сомнолог призывает оставить время в покое

Сомнолог призывает оставить время в покое

— Наш астрономический полдень совпадает с солнечным, поясняет специалист. — С географической, медицинской, социальной и исторической точек зрения я обосновал, что следует оставаться в том часовом поясе, в котором мы сейчас находимся. Коллеги из Москвы, с которыми я общаюсь, также поддерживают мою точку зрения. Что касается здоровья, особенно детского. В восемь утра ребенок должен быть в школе. Чтобы выспаться, ему следует ложиться в 22:00. Не нужно забывать, что детский организм сразу не успокаивается. Педагоги и психологи говорят о том, что дети перед сном как минимум полтора часа должны находиться в спокойной обстановке, тем более что гормон сна начинает вырабатываться примерно с 20:00. Поэтому бегать и прыгать до восьми часов вечера им не следует.

Участники обсуждений смогли договориться лишь о возвращении сезонного времени. Если эта инициатива будет поддержана Правительством РФ, в 2020 году в Волгоградской области пройдет еще один референдум за возвращение московского времени.

18 марта 2018 года волгоградцев зовут на референдум о переводе стрелок часов. Живо приняв предложение о всенародном голосовании, жители всей Волгоградской области ударными темпами собирали подписи. Чтобы провести референдум по переводу стрелок, власти из бюджета Волгоградской области выделят избиркому 70 миллионов рублей.

Сами же волгоградцы до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли «теребить» часы.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2018 в 21:54

Оставьте стрелки в покое! Ну неудобно же будет чисто с практической точки зрения! Все программы радио и тв. по мск, время почти всех сайтов тоже по мск, если поедете за пределы области, то опять переводи стрелки то вперед, то назад по возвращении в область. Про новых художников и музыкантов, и то, что будет меньше ДТП на дорогах в час пик... смешно. Все зависит от культуры вождения каждого водителя, а не от того, светло или темно на дорогах... Те, кто якобы не высыпается из-за этого несчастного часа-поверьте, Вы и потом не будете высыпаться в случае перевода стрелок. Поймите же это те, кто хочет перевести стрелки. Всем удачи и всего самого лучшего!

Гость
27 фев 2018 в 22:16

Приду проголосую за тёмное царство. Нечего дурью маяться, время взад вперёд переводить. И никакое оно не тёмное. Этот лишний час никому ничего не даст, кроме вставания раньше на час утром.Просыпались в 6.00,хотите в пять вставать, а кому может и ещё раньше.Зато плачут и ноют тут в комментариях, что из бюджета деньги воруют. Вот вам ваши 70млн. на воздух в никуда.

горожанин
27 фев 2018 в 21:59

интересно, столько лет живём по Москве и никаких скачков по подъему экономики не было, а сейчас должно произойти о.О это все лишь бы оставить время?