29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Машина выезжает на самые сложные задания

Машина выезжает на самые сложные задания

Тягач БАТ-М, сделанный на шасси танка Т-52, расколотил и перемолол весь лед на дороге от Третьей Продольной магистрали до поселка Селезневка.

— Из-за снега вперемешку с дождем на проезжей части появилась наледь, по которой могли пробраться далеко не все автомобили, — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Сегодня на помощь застревающим автомобилистам пришла тяжелая «артиллерия», которая не раз справлялась с последствиями чрезвычайных ситуаций. 

Впечатляющий своими формами и оглушающий раскатистым ревом с первой секунды знакомства, путепрокладчик БАТ-М готов работать хоть зимой, хоть летом. Машина способна засыпать ров, пробить просеку в мелком лесу, одним махом расчистить дорогу от снега, разрыть окоп — перечислить все функции БАТ-М не хватит места.

Бульдозерный отвал БАТ-М может находиться в трех положениях. От этого, собственно, зависит и ширина машины. При установке отвала в бульдозерное положение ширина околовоенной техники составляет пять метров. При двухотвальном — четыре с половиной. 

На проходимце — только вперед: ориентироваться по боковым окнам, которые пропускают лишь слабый свет, у водителя не получится. Впрочем, на дороге общего пользования для широкой и гусеничной машины все равно горит красный свет. А там, куда способен пробраться универсальный БАТ-М, филигранность вождения играет далеко не главную роль. 

Водителям, которые окажутся в машине, предстоит продемонстрировать свою пластику — по словам спасателей, забраться в БАТ-М и не почувствовать и капли дискомфорта сможет разве что опытный акробат. Вскоре автомобилиста, привыкнувшего к габаритам этого монстра, ждет еще одно испытание. Оглушающий звук. 

О нескромном аппетите и других капризах большой и проходимой машины можно забыть после первой серьезной проверки на прочность. Зимой 2012–2013 года БАТ раскопал занесенную снегом трассу Волгоград — Сызрань и вызволил из плена не одну фуру. Кстати, со своей бортовой лебедкой супертехника волгоградских спасателей способна вытащить даже танк. Летом «универсальный боец» способен распахать любую территорию и защитить лес от пожара.

На самые серьезные задания БАТ-М приезжает на специальном трейлере. На прицепе оборудован ящик, в котором хранятся масло, палатка для экипажа и печка.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!