10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С
Двери сняли со входа больше месяца назад

Двери сняли со входа больше месяца назад

В Центральном районе Волгограда в здании Облпотребсоюза, расположенного на улице Ленина, 9, продолжается капитальный ремонт. Общественники уверены, что многие работы проводятся незаконно, и теребят по этому поводу чиновников. Последним в итоге пришлось отправиться на поиски исчезнувших дубовых дверей.

Исторические двери из массива дуба сняли со входа здания на проспекте Ленина, 9 14 февраля. Этот факт не ушел от внимания главы регионального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова. Общественник сразу же отправил запрос в областной комитет. Ответ пришел спустя месяц.

— Комитетом госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области не выдавалось разрешение на замену входной двери на объекте, — говорится в письме за подписью председателя Алексея Ломова. — Комитетом будут проведены надзорные мероприятия по данному факту. Ведется работа по установлению лица, которым проведены указанные работы.

По словам Валерия Котельникова, найти исчезнувшие исторические двери при желании простая задача. Для этого достаточно присмотреться к фотографиям, которые он отправил вместе с запросом чиновникам.

— Я надеюсь, что эти двери действительно найдут, — говорит Валерий Котельников. — Хотя на тех фотографиях, которые я отправлял вместе с заявлением, прекрасно видно на униформе рабочих номер телефона и название компании, которая меняла двери, а значит и демонтировала исторические. Достаточно позвонить туда и узнать, кто заказчик дверей. Узнав, кто заказывал, можно выяснять, куда, собственно, делиcь сами двери.

По словам председателя волгоградского общества охраны памятников, то, что дубовые двери, которые простояли на своем месте с 50-х годов прошлого века и являются частью объекта культурного наследия, были демонтированы без разрешения, уже тянет на административное дело. В том случае, если их пустили на дрова, речь может идти об уголовной статье.

— Двери являются предметом охраны. И если они были уничтожены, то тут, в принципе, уже уголовная статья. Как будет действовать комитет, я не знаю. Комитет должен проводить постоянный мониторинг объектов культурного наследия и находиться в курсе всего, что с ними происходит. На деле получается, что об изменениях они узнают только по факту. В данном случае прямая обязанность сотрудников комитета госохраны объектов культурного наследия — найти тех, кто снял эти двери и, собственно, сами двери, привлечь ответственных  либо к административной или уголовной ответственности, — уверен Валерий Котельников.

В конце февраля V1.ru сообщал о том, что в историческом здании на улице Ленина, 9 строители решили переделать окно на цокольном этаже в двери. При этом строители ссылаются на экспертизу, проведенную астраханскими специалистами. Те, в свою очередь, утверждают, что двери здесь когда-то уже были. Эта уверенность астраханцев, впрочем, пока никак не подтверждается документально.

Еще в августе прошлого года V1.ru писал, что в историческом здании на первом этаже снесли несущие перегородки. По имеющимся сведениям, часть объекта культурного наследия переделывают под ресторан.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!