17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградскому краеведческому музею оставят здания на проспекте Ленина

Поделиться

Областной краеведческий музей сохранит за собой оба здания на проспекте Ленина в центре Волгограда. Какие именно экспозиции и фонды переедут в здание первой пожарной части на Коммунистической, будет решено только после создания новой концепции музея.

Как сообщает V1.ru, сегодня директор Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Карева и депутат областной думы Александр Осипов заявили, что полного переезда фондов и экспозиций в здание первой пожарной части не будет. Музей сохранит за собой оба занимаемых им здания на проспекте Ленина, и в них будут проведены ремонтно-реставрационные работы.

Напомним, о катастрофическом состоянии зданий краеведческого музея на проспекте Ленина сообщал в начале января этого года вице-губернатор Владимир Попков.

– Все подвалы краеведческого музея я прошел, и зрелище очень плохое, – заявлял тогда заместитель губернатора Владимир Попков. – Везде провалы грунта. Держится все на линолеуме, который был постелен в прошлом году. Есть многочисленные просадки фундамента. Сейчас идет обследование зданий. И, думаю, вывод будет неутешительным.

Валентин Бабалич

Валентин Бабалич

– Подчеркиваю, мы провели профессиональную диагностику состояния конструкций, – заявил профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Института архитектуры и строительства ВГТУ Валентин Бабалич. – Как и любой нормальный организм, каждое функционирующее здание требует постоянного ухода и ремонта. Со временем процессы накапливаются, и объект переходит в состояние ускоренной конструктивной деформации. Но мы провели полную диагностику зданий. Музейщики нам позволили даже рассверлить отверстия в некоторых смежных конструкциях, чтобы туда заглянуть камерой и посмотреть несколько полостей, куда мы могли добраться. На сегодняшний день критических и особо значимых повреждений зданий краеведческого музея нами не выявлено. В принципе, нормальная разработка проекта восстановления музея позволит ему функционировать в полном объеме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 янв 2017 в 19:37

    Зачем столько помещений музею? В том что есть пустота.

    Гость
    24 янв 2017 в 17:57

    Не будем торопиться с выводами. Ещё ни один "обещалкин" у нас за свои слова не ответил. Так что, посмотрим.

    Гость
    24 янв 2017 в 16:22

    Хоть одна хорошая новость в нашем городе. А то в капитана Зелёного из "Тайны третьей планеты" уже превратимся скоро: "Ну, что у нас ещё плохого случилось? Что запретили? Что хорошего снесли? Какую мерзость строят?"